19:48, 23 мая 2017

Югорчане вчера задали свои вопросы Губернатору во время прямой линии 2037 3

Югорчане вчера задали свои вопросы Губернатору во время прямой линии
Фото со вчерашней прямой линии
Прямая линия с руководителем региона Натальей Комаровой началась вчера в шесть вечера и продолжалась более двух с половиной часов.  Стенограмму  мероприятия вы можете прочесть у наших коллег с портала Siapress.

Общение происходило в крупнейшей из студии окружной телекомпании «Югра», которая находилась на прямой связи с большинством муниципалитетов округа. В Нижневартовске, к примеру, машины и техника телекомпании расположились под главным городским символом – «Алешей». Вот так выглядела эта студия под открытым небом, заботливо укрытая от дождя. Осадков, кстати, почти и не было. Одна, морось…



В общей сложности Наталья Владимировна ответила во время эфира на 36 вопросов. Как сообщает департамент общественных и внешних связей правительства Югры, это лишь малая толика из числа обращений поступивших по интернету, телефону и озвученных в прямом эфире. Всего от жителей региона поступило свыше 700 вопросов. Их тематическое распределение вы можете оценить на инфографике, взятой в одном из пабликов окружного правительства.



Отвечала Наталья Владимировна уверенно, а местами даже острила. Как в том случае, когда речь зашла о сравнении ее заработной платы с доходами губернатора Ямала. Кобылкин получил за 2016 год почти в 6 раз больше Натальи Владимировны – порядка 19 миллионов рублей, что и стало поводом для ответа:

«Никуда не годится, что у нашего губернатора зарплата меньше, чем у ямальского, надо что-то с этим делать (смеется). Зарплату губернатор Югры получает ту, что записана в законе автономного округа. Он не менялся с 2007 года, и зарплата не индексировалась. Поэтому мы наблюдаем такую картину. И если мы в 2010, 2011-м году индексировали заработную плату работающих в бюджетной сфере, то в отношении губернатора такого решения не принималось. Может что-то изменится благодаря этому вопросу (улыбается). Во-вторых, в этом законе часть дохода губернатора формируется за счет премий, а поскольку моя принципиальная позиция – руководитель сам себе не вправе назначаться премию, то эту часть денежного вознаграждения я не получаю. В принципе, с учетом моих сегодняшних запросов это достаточное количество денег. Но мне приятно, что вы, мои дорогие земляки, обо мне заботитесь».


В целом, прямая линия получилась добротная, веселая и познавательная, как мультик «Фиксики». Хотя были и литры дегтя в этой бочке с информационной патокой. Очень многие пользователей соцсетей отмечают, что вопросам, зачастую, не хватало остроты и акцента.

«Однако, выделить из всей этой массы вопросы действительно важные, откровенно сложно», - написал у себя на страничке нижневартовский общественник Александр Лобов.
С высказыванием нашего земляка согласилось множество пользователей соцсетей. Цитировать их - долго и бессмысленно.

Возможно, логика в этой оценке ситуации действительно есть. Ведь если верить статистике, которую сформировали сами чиновники, то прозвучавшие вопросы разнились с интересами югорчан. Согласно приведенной инфографике самыми востребованными темами вопросов у жителей округа были жилье, ЖКХ, соцзащита и здравоохранение.

А что прозвучало в эфире? Можете проанализировать самостоятельно, благо, что стенограмма доступна. Некоторые из ключевых тем были затронуты буквально мельком. Но, при этом, прозвучал потрясающий рассказ о многовековой истории Югры, приятная новость для дайверов из Покачей и не только, рассуждения на тему того можно ли есть местные продукты, рассказ о многострадальном нижневартовском Алеше (судьба которого была кристально всем ясна за три недели до того) и множество других фрагментов. Чего стоят хотя бы девушки в голубых платьицах с их песенкой для губернатора...

Впрочем, все это лишь ремарки на полях и оценочные суждения. Лучше посмотрите в 19-30 повтор прямой линии на телеканале Югра и делайте собственные выводы.

  Губернатор, прямая линия, Меркушев, вопросы, аналитика, мнение

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.