Священника из Югры подозревают в оскорблении религиозных чувств верующих

Священника из Югры подозревают в оскорблении религиозных чувств верующих
Православная церковь села Угут. Место служения отца Алексея.
Религиозный конфликт в селе Угут Сургутского района вспыхнул из-за празднования 9 мая и речи местного православного батюшки Алексея Екимова. В ней, как сообщает портал Ura.ru, он обвинил религиозные течения баптистов и пятидесятников в том, что они препятствовали «дню победы» и произнес, фактически, проповедь о преимуществах православной веры и ее исторической роли в истории России.

Полный текст обращения нам найти не удалось. В УВД региона нас заверили, что он есть в материалах полицейской проверки, которую инициировал лидер местной общины баптистов Дмитрий Манников. Он утверждает, что православный священник был не прав, субъективен в оценках и оскорбил религиозные чувства верующих, а также, фактически, превратил свою торжественную речь в религиозную проповедь.

«Во время своего выступления он говорил о том, что 85 процентов защитников от фашизма являлись православными христианами, они воевали, но, несмотря на все это, сейчас появилось много разных толков, вероучений, толкований Библии, и им следуют те люди, которые "препятствовали Дню Победы". Он сказал, что это баптисты и пятидесятники, и именно из-за этого надо "хранить истинную веру – православную" и ни в коем случае не допускать баптистов сюда, чтобы их здесь не было, "это не наша вера".

Нас, конечно, это возмутило. Во-первых, мы же баптисты, и я не скрываю этого. Ко мне приехал полицейский, участковый, и спросил меня, кто я по вероисповеданию. Я сказал, что я баптист. Он говорит: "Тогда возьмите паспорт и проследуйте со мной в участок". Сперва он сказал: "Ваша вера запрещена". Потом с кем-то созвонился, говорит: "Я перепутал, это иеговистов запрещена вера, вам разрешено верить". Я говорю: "Ну, хорошо. Слава богу, что хоть разрешили нам верить"», - рассказал пастор из Угута в интервью порталу «Христианин».
В региональной православной митрополии порталу пояснили, что ни о каком уголовном деле по факту оскорбления чувств верующих речи идти не может и стороны этого конфликта уже примирились между собой.

По словам диакона Антония Долгушина, возглавляющего в митрополии отдел по взаимоотношениям с обществом и СМИ, история излишне раздута журналистами и к работе отца Алексея особых претензий не возникало и не возникает сейчас.   

В полиции информацию о примирении сторон конфликта не подтвердили и не опровергли. Сообщили лишь, что заявление действительно поступило и идет обычная в таких случаях процессуальная проверка.

«Экспертиза установит наличие или отсутствие оскорблений чувств верующих в тексте праздничного поздравления и вся станет ясно», - рассказала руководитель пресс-службы УВД Югры Ольга Обмайкина.
Как удалось выяснить нашему порталу, хоть все участники этой истории и заняли осторожную, выжидательную позицию, но конфликт между религиозными конфессиями в селе Угут действительно есть и тянется с 2001 года, когда семья Манникова приехала в эти края и занялась миссионерской деятельностью.

Баптисты активно приобщали к своей вере жителей села и представителей коренного населения, что позволило им создать сильную общину, насчитывающую, по оценкам собеседников портал, от 100 до 120 человек. По местным меркам (а в Угуте живет порядка 2700 человек), это совсем немало.

Разумеется, такая активность конкурентов не слишком приятна местной православной общине и ее настоятелю, что и стало причиной неоднозначной речи отца Алексея на светском празднике. Сейчас не средневековье, да и Россия страна светская, но борьба различных религий за сердца и умы людей по-прежнему ощутима и актуальна. Она, хоть это и прозвучит каламбуром, стоит свеч.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска