По словам специалистов, при выборе продуктов нужно обращать внимание на сроки годности товара, его внешний вид, запах, условия хранения, товарное соседство и санитарное состояние объекта.
Чтобы избежать неприятностей, следуйте правилам:
- старайтесь отказаться от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и дешевыми они ни были;
- готовя праздничные блюда своими руками, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;
- сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня,
- если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- массовые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходит по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты, и они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу. Следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике ограничен!;
- алкоголь покупайте только в торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены ровно без перекосов. При приобретении обратите внимание на цвет напитка: не должно быть мути и осадка на дне. Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное употребление алкоголя.