В Югре придумали, как утилизировать огромную свалку автопокрышек под Нижневартовском

В Югре придумали, как утилизировать огромную свалку автопокрышек под Нижневартовском
Знаменитая свалка
Фото: zebra-tv.ru
В Югре могут создать комплекс переработки старых автопокрышек и пластиковых отходов для получения дизельного топлива. АО «Югра-Экология» вложит в проект 730 млн рублей, сообщает «Интерфакс».

«Предпосылками создания проекта стало отсутствие инфраструктуры по массовой переработке автомобильных покрышек в Югре и наличие огромной свалки в 8 км от Нижневартовска, где размещены более 1,2 млн покрышек - около 60 тысяч тонн», - рассказал директор компании «Югра-Экология» Виталий Якимчик на Югорском промышленно-инвестиционном форуме в Ханты-Мансийске.

По его словам, покрышки и любые пластиковые отходы можно будет перерабатывать без предварительной обработки. В России еще нет подобной установки, которая могла бы делать из таких отходов дизельное топливо.

По предварительным расчетам, установка будет перерабатывать 10 тонн покрышек в день, или 3,65 тысячи тонн в год. За год из этого количества можно произвести 2 тысячи тонн дизтоплива и 600 тонн пеллет.

Сейчас идет работа над проектом, разрабатывается финансовая модель. В планах компании масштабировать проект на весь регион.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска