Югорские врачи спасли девушку, упавшую с седьмого этажа

Югорские врачи спасли девушку, упавшую с седьмого этажа
В больнице
Фото: Депздрав ХМАО
В Югре 28-летняя девушка выпала из окна 7 этажа и выжила благодаря усилиям врачей. Как сообщает департамент здравоохранения, у нее были различные тяжелые травмы, требовалось вмешательство специалистов разного профиля.

Нейрохирурги сургутской травматологической больницы выполнили серьёзную операцию на позвоночнике, травматологи-ортопеды оказали всю необходимую помощь при переломе таза. Наибольший же объём работы достался хирургам – у девушки диагностировали многочисленные повреждения внутренних органов. Среди последствий удара и разрыв нижнего бронха. В таких случаях ради спасения жизни, как правило, удаляют часть лёгкого. Однако специалисты нашли способ его сохранить.

«Наши хирурги решили перекрыть дефект бронха специальными металлическими клипсами. По сути это зажимы, которые доставляются к поврежденному участку и устанавливаются эндоскопически. Методика разработана совсем для других целей, с её помощью останавливают желудочно-кишечные кровотечения. Но на примере НИИ скорой помощи им. Джанелидзе нам известно о её применении и на бронхах. Повторить опыт коллег из Санкт-Петербурга предложил молодой врач Илья Любарский, его поддержал хирург с 10-летним стажем Дмитрий Горлов. Идея необычная и смелая, но рискованная. И всё же, оценив ситуацию, её признали лучшей альтернативой удалению лёгкого. Операцию хирурги проводили вдвоём и с задачей справились успешно», - рассказал заведующий хирургическим отделением Сургутской травмбольницы, руководитель окружного Центра торакальной хирургии, кандидат медицинских наук Владимир Корженевский.

После этой операции поврежденный бронх начал быстро заживать, а лёгкое пришло в норму. Девушке еще предстоит долгое восстановление, но положительный прогресс уже есть. На днях она впервые за две недели смогла принять вертикальное положение.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска