Открыть Россию для россиян, а Югру для югорчан. Рассказываем о туризме в родных краях

Открыть Россию для россиян, а Югру для югорчан. Рассказываем о туризме в родных краях
Ханты-Мансийский автономный округ Югра – регион с богатой историей, культурой коренных жителей, своими традициями и неповторимыми местами. А ведь помимо нашего округа в России есть еще более 80 субъектов и каждый – уникален.

Охватить их все и рассказать о каждом по отдельности взялись участники онлайн-экспедиции в рамках проекта «Моя страна – моя Россия», которая проходит уже второй год подряд.

Как это «онлайн-экспедиция»?

Суть масштабного мероприятия заключается в том, что лекторы со всех уголков России через различные проекты и инициативы рассказывают о родных краях, их особенностях и достопримечательностях, а послушать удивительный рассказ может любой желающий. В этом году прочитано более 60 лекций (кстати, 7 из них из Уральского Федерального округа), подано почти полторы тысячи заявок на участие, а количество зрителей составило более миллиона человек.

«Сегодня мы подводим итоги второго сезона онлайн-экспедиции. Сама идея родилась еще в 2019 году и уже на следующий год вся страна, все регионы отправились в уникальное онлайн-путешествие вместе с 85 лекторами – это выпускники конкурсов, учителя географии, истории, работники музеев, представители высшей школы. Все они рассказывали о преимуществах и интересных особенностях регионов в онлайн-формате. Все лекции сохраняются и доступны к просмотру в социальных сетях», - рассказал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов на конференции по подведению итогов экспедиции.

В министерстве просвещения уверены, что проект «Моя страна – моя Россия» стал действенным инструментом развития внутреннего туризма и культуры межнационального общения молодого поколения россиян.

А что в Югре?

Югра присоединилась к онлайн-экспедиции в прошлом году. Старший научный сотрудник отдела истории и этнографии Музея Природы и Человека Игорь Белов устроил для зрителей виртуальную прогулку по залам экспозиции музея Природы и Человека, где можно было увидеть свидетельства охоты древнего человека на мамонта, старые карты и фотографии, а также поближе узнать историю и самобытную культуру народов автономного округа.

Наш северный край привлекает туристов своей дикой природой, суровыми морозами и интересной культурой коренных народов. Только в 2020 году автономный округ за период январь-сентябрь посетили более 250 тысяч человек, за период июнь-август – более 70 тысяч человек. Популярными городами являются Ханты-Мансийск. Сургут, Нижневартовск, Когалым.

В Ханты-Мансийске туристы любят посещать культурно-туристический комплекс «Археопарк», этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», Музей Природы и Человека, Музей геологии, нефти и газа. В Сургуте чаще всего отправляются в историко-культурный центр «Старый Сургут», сургутский краеведческий музей, мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова». Когалым прославился на всю страну крупнейшим в России океанариумом «Акватика», а в Нижневартовск приезжают посмотреть на памятник покорителям Самотлора, сходить в музей истории русского быта и Нижневартовский краеведческий музей имени Тимофея Дмитриевича Шуваева.

Для любителей отдыха на природе в Нижневартовском районе есть современный глэмпинг - 3 больших шатра-палатки с комфортными условиями проживания.

Не для кого не секрет, что Югра также славится своими дикоросами и рыбой, которую можно поймать только в северных реках. Туристы со всей страны приезжают на рыбалку, «тихую охоту» и сбор ягод.

Дальше – больше

В ближайшее время туризм в ХМАО будет развиваться. Количество туристов, ежегодно посещающих округ, к 2030 году должно достичь миллиона человек. Соответствующие изменения были внесены летом в концепцию развития внутреннего и въездного туризма в Югре.

Власти намерены развивать так называемую «индустрию гостеприимства». В этом поможет национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», который разработали на федеральном уровне. Данная мера призвана стимулировать субъекты Федерации к использованию ресурсов нацпроекта, а также активному развитию внутреннего и въездного туризма. В него входят три федеральных проекта, каждый из которых направлен на одну из областей туризма: развитие туристической инфраструктуры, повышение доступности туристических услуг и совершенствование управления в сфере туризма.

«В ХМАО уже принят аналогичный региональный проект. В его задачи входит обеспечение доступности поездок по автономному округу, внедрение цифровых решений и совершенствование туристической инфраструктуры, то есть всё, что обозначено в национальном проекте туризма», - рассказала исполняющая обязанности начальника управления туризма окружного департамента промышленности Юлия Рещикова.

В разработке уже находятся новые туристические маршруты, прорабатывается план по обустройству новых мест отдыха. Так, например, в живописном месте Березовского района возле высочайшей вершины Приполярного Урала – горы Народной до конца этого года разместится новый туристический объект - горный модульный отель под названием «Дикий Север – Народная».

Новый межрегиональный маршрут «Экспедиции Беринга» порадует любителей активного отдыха. Югра стала участником межрегионального проекта по маршрутам экспедиции Витуса Беринга, часть которых проходила по территории автономного округа. На сегодняшний день маршрут сформирован от города Сургута, через Сургутский район до Ханты-Мансийска.

Не стоит забывать и о ближайшем крупном событии в Югре – проекте «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица Сибири». Это знакомство с традициями, бытом коренных малочисленных народов Севера на ЧУМовой улице, экстремальное СПА на банном фестивале, гастрономические изыски от участников конкурса «Попробуй Югру на вкус», участие в конкурсе снеговиков, хоккейном турнире в валенках, шоу «Экстремальная зима» и многое другое.

Возвращаясь к онлайн-экспедиции в рамках проекта «Моя страна – моя Россия», о которой мы говорили в начале статьи, можно с уверенностью сказать, что ХМАО-Югре еще есть что показать. И такая возможность будет.

«Мы надеемся, что следующая экспедиция пройдет в очном формате. Если не в следующем году, то точно к 20-летию конкурса «Моя страна – моя Россия». Сейчас мы очень подробно стараемся рассмотреть и распланировать наш будущий юбилейный год и в первую очередь хочется вернутся к истокам нашей идеи, где на первый план выходит просветительская функция экспедиции. Очень хочется отправится в регионы России, чтобы посмотреть на педагогические практики, приехать в гости к педагогам-новаторам из разных уголков страны и собирать эти практики», - рассказала о планах пресс-секретарь Алина Каймаразова.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска