Югорчан предостерегли от выхода на лёд

Югорчан предостерегли от выхода на лёд
Первый лёд
В связи с низкой температурой воздуха реки Югры начали замерзать. Лед еще тонкий и специалисты отмечают, что выходить на него может быть опасно.

«Люди начинают выходить на водоем, ведомые разными причинами: кто порыбачить, кто перебраться на другую сторону, но нельзя забывать о смертельной опасности, которую таят в себе только что замерзшие воды. Первый лед очень коварен. Он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка»
МЧС по ХМАО-Югре
МЧС по ХМАО-Югре
Пресс-служба

В управлении по делам ГО и ЧС Нижневартовска рассказали, что безопасным для человека считается лед, толщиной более 10 сантиметров. Определить прочность можно визуально:

  • прозрачный, голубого или зеленого цвета – прочный;

  • белый – его прочность меньше в два раза;

  • серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадежный. Он обрушивается без предупреждающего потрескивания.
Правила поведения на льду:

  • нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

  • не проверяйте прочность льда ударом ноги, лучше используйте другие предметы: полено, пешню, лыжную палку. Если после первого сильного удара появляется вода, это означает, что лед тонкий. В этом случае следует немедленно вернуться по своему следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног от льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь;

  • при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 метров.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска