•  
  • Новости
  • Югра
  • Общество
  • Программа «Доступное жилье молодым» получит новую жизнь. Инициативная группа обсудила ее развитие с ...
11:09, 09 июня 2018

Программа «Доступное жилье молодым» получит новую жизнь. Инициативная группа обсудила ее развитие с губернатором Югры   

Программа «Доступное жилье молодым» получит новую жизнь. Инициативная группа обсудила ее развитие с губернатором Югры
Новоселье
В конце мая в Югре прошла онлайн-конференция, посвященная программе «Доступное жильё молодым». Губернатор округа Наталья Комарова в режиме онлайн встретилась с активистами и инициативной группой жителей Югры, которые предложили свои варианты решения вопросов в рамках жилищной программы. Мероприятие проходило одновременно в четырех муниципалитетах округа (Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск и Ханты-Мансийск), а ее трансляцию в прямом эфире показывали в социальных сетях.

Стоит отметить, что конференции предшествовала масштабная подготовка. За две недели в группе «Ипотечное агентство Югры» организовали сбор идей и предложений. Для этого было создано несколько веток обсуждений, к каждой из которой был прикреплен эксперт:

• Рефинансирование
• Частичная выплата субсидии
• Отказ от компенсации
• Списки участников
• 36+
• Финансирование

Всего за две недели подготовки и обсуждения вопроса в социальной сети от югорчан поступило около 2200 сообщений по теме, более 1360 человек приняли участие в голосовании, а совокупных охват превысил 150 000 человек.

«Тема очень серьезная и хочу сразу заметить, что в решении вопросов по обеспечению молодых людей жильем, принимались максимально эффективные решения. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что не для всех молодых семей существующая программа является действительным подспорьем. И поскольку такой вопрос есть, а также есть мнение наших сограждан о том, что они точно знают как решить, я и предложила такой формат», - отметила в начале встречи губернатор Югры Наталья Комарова.
Одним из самых спорных и острых вопросов стало предложение чистить списки участников программы.

«Когда слышишь цифру в 20 тысяч человек - это слишком много. Реально ли обозначить что это за цифра, кто из 20 тысяч человек действительно нуждается, наверняка многие, кто стоит и квартиру еще не купили - такие случае есть. А есть те, кто ипотеку оплатил и все еще в списках находится. Может быть, стоит двигаться в эту сторону?», - прозвучал один из вариантов решения проблемы.
Многие высказались за то, чтобы убирать из списков тех, кто уехал из региона. Однако представители прокуратуры отметили, что деление списков может стать почвой для злоупотреблений.

Отметим, что около 45% участников высказались за рефинансирование ипотечных кредитов. Однако по этому вопросу потупили жалобы на банки, которые отказывают в рефинансировании. Во время онлайн-конференции в студии присутствовали представители банков «Открытие» и «Сбербанк». По их словам на сегодняшний день 2/3 югорчан получают одобрение на рефинансирование.

К сожалению, на встрече однозначного решения проблемы найти не удалось. Многие из предложенных вариантов оказались неосуществимы в рамках действующего законодательства, но были и вполне объективные предложения, которые в скором времени рассмотрит комиссия. После чего, эксперты вынесут решения по каждому предложению.

Обсуждение вопросов продолжится в Нефтеюганске. Там пройдет тематический «круглый стол».

  Комарова

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.