Ушел из жизни почетный житель Югры

Ушел из жизни почетный житель Югры
Виктор Башмаков
Один из самых уважаемых в Югре людей Виктор Башмаков скончался на 94 году своей жизни. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран спорта, коренной югорчанин — все это про Виктора Яковлевича. Югра скорбит и вместе с тем вспоминает, каким он был при жизни.

Он поражал людей своей энергией и гражданской позицией. Виктор Яковлевич был патриотом до «мозга и костей», неоднократно и очень жестко высказывался против коррупции в России.

Несмотря на преклонный возраст вел активный образ жизни. Участвовал и побеждал в крупных спортивных мероприятиях типа «Кросса нации» и «Югорском лыжном марафоне». Стал факелоносцем на Эстафете Олимпийского огня.

«Виктор Яковлевич Башмаков — пример того, как нужно жить, трудиться, побеждать», сказала как-то губернатор Югры Наталья Комарова.
28 апреля 2000 года ему было присвоено звание Почётного жителя Ханты-Мансийска.

Для справки

Виктор Яковлевич Башмаков родился 17 октября 1924 года в селе Реполово Ханты-Мансийского района. Во время войны ушел на фронт, в 1945 году получил тяжёлое ранение и потерял левую руку. Ещё в госпитале начал заниматься физкультурой. Продолжил занятия, вернувшись домой. В 1953 году переехал в Ханты-Мансийск. Работал заведующим городским отделом культуры, народным судьёй, членом окружного суда. Был депутатом городского Совета, членом президиума спорткомитета автономного округа. Постоянно участвовал в соревнованиях по лёгкой атлетике и лыжным гонкам. 9 мая 2000 года Виктор Яковлевич участвовал в параде на Красной площади в Москве.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска