11:00, 26 августа 2017

Самое важное и обсуждаемое за неделю о резне в Сургуте 7481 10

Фото 18+

Самое важное и обсуждаемое за неделю о резне в Сургуте
Место происшествия
Ровно неделю назад, примерно в это же время, в полицию Сургута стали поступать тревожные звонки о том, что в центре города мужчина в черном устроил кровавую резню.

Спустя около получаса о случившемся знали все - от уборщицы сургутского магазинчика до главы следственного комитета Российской федерации. Разговоры не прекращаются и по сей день, ведь для небольшого города в ХМАО это едва ли не самое страшное событие за всю его историю.

Мы собрали самое важное и обсуждаемое за эту неделю.

Хронология событий
Около 11 часов дня в торговый центр «Северный» пришел молодой человек с рюкзаком. Там он переоделся в темный длинный халат и надел на голову балаклаву, а также подпоясался скотчем, прикрепив к торсу красную сумку.

Затем в коридоре торгового центра он разлил на полу горючую жидкость и поджог, после чего побежал к выходу. Распространиться огню не дали охранники, подоспевшие к месту ЧП с огнетушителем.

Около 11:20 возле банкомата у «Северного» он напал на женщину с топором и покинул торговый центр, при этом оставив орудие на полу. Двигаясь по улице Ленина, молодой человек нападал на прохожих уже с ножом. На этот раз холодное оружие осталось в одной из жертв, но преступник не растерялся – забежал в овощную лавку, потребовал у продавщицы нож и скрылся.


Одна из жертв нападавшего

В 11:40 в полицию поступила информация о нападающем на горожан человеке в черном балахоне. На место сразу направились несколько экипажей патрульной службы полиции, один из которых увидел подозреваемого и устроил за ним погоню. Примерно в полукилометре от ТЦ «Северный» полицейский, догонявший подозреваемого, после предупредительного выстрела в воздух открыл огонь на поражение и смертельно ранил убегающего в спину.

В ходе осмотра места происшествия полицейские обнаружили на теле молодого человека сумку, обмотанную скотчем. На место прибыли кинологи и саперы, которые установили, что взрывчатки на теле нападавшего нет.

Реакция людей
Сказать, что в интернете царила паника – ничего не сказать. Весь город просто «стоял на ушах», горожане не понимали, что происходит и испытывали страх за свою жизнь и жизнь близких людей. В первые минуты информация была очень противоречивой: некоторые сообщали, что нападавших было несколько и они находятся в разных частях города и бросаются на людей, некоторые утверждали, что на теле убитого преступника находится бомба и вот-вот взорвется. Были и такие сообщения, подогревающие ужас мирных граждан:





К тому же в самой популярной среди сургутян группе во ВКонтакте одним за одним публиковали сообщения о том, что на улицу выходить опасно, что основные улицы оцеплены вооруженными сотрудниками полиции, а из крупнейших торговых центров города, таких как «Сити-Молл» и «Аура» экстренно эвакуировали всех посетителей.

Что из этого правда, а что нет — разобрать крайне сложно. Спасти ситуацию должны были оперативные заявления от органов власти, но тут оказалось все не так просто…


Эвакуация из "Сити Молла"

Реакция правоохранительных органов и губернатора
Прошло больше часа и на сайте Следственного комитета Югры появилась информация, вызывающая больше вопросов, чем ответов. Вкратце: Мужчина ходил по центральным улицам и резал людей. Семь человек пострадали. Сотрудник ППС пристрелил его, возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство». Возможно, нападавший был психом.

Вырисовывается картина, что у парня просто снесло крышу и он сам не ведал, что творил. А как же то, что он был одет как религиозный фанат? А то, что на поясе у него было нечто, похожее на бомбу? А как же сообщения о том, что нападавших было двое, трое, четверо, семеро, и что они до сих пор ходят по улицам города?

Вместо ответов на эти вопросы глава Сургута Вадим Шувалов написал на своей странице во ВКонтакте, о том, что все под контролем. А также сделал особый акцент на то, чтобы средства массовой информации не публиковали непроверенную информацию и не вводили в заблуждение горожан.

В это же время становится известно, что расследование дела на свой личный контроль взял глава следственного комитета РФ Александр Быстрыкин. (С каких пор он занимается сургутскими психами?)

Уже ближе к вечеру в Сургут прилетела губернатор ХМАО Наталья Комарова. Она провела совещание, на котором ответственные службы доложили ей о принятых мерах. После совещания Наталья Владимировна посетила больницу, в которой находятся пострадавшие. Там она впервые ответила на вопросы журналистов.


  
Губернатор вела себя сдержанно. Она сообщила о том, что все службы и медики работают как положено, пострадавшим оказывают необходимую помощь. На вопросы о том, можно ли расценивать случившееся как теракт, Наталья Владимировна заявила «У меня нет оснований делать квалификацию. В данном случае буду руководствоваться выводами правоохранительных органов, которым и положено квалифицировать состав преступления». На этом все.

После этого в официальном штабе правительства Югры стали публиковать информацию о состоянии пострадавших. Кстати, по последним данным (получены вчера), двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии, четверо в средней степени тяжести. Один человек выписан, лечится амбулаторно, ходит на перевязки. Делают ли врачи какие-то прогнозы, нам сообщить отказались.

О нападавшем
Им оказался 19-летний Гаджиев Артур Ляметулахович. Его семья переехала в Сургут из селения Эминхюр Сулейман-Стальского района Дагестана. В конце 2014 года Артур закончил среднюю школу №22. Ее педагоги охарактеризовали юношу как ответственного и неконфликтного ученика. Он пользовался авторитетом среди остальных, занимался вольной борьбой, учился на «хорошо» и «удовлетворительно».



Получив аттестат, Артур поступил в Сургутский политехнический колледж на мастера строительно-отделочных работ, но там все пошло уже не так гладко.

«Этот парень проучился у нас полгода. Он был отчислен педсоветом за нарушение дисциплины и правил внутреннего распорядка. Он создавал ненормальные условия для обучения других, провоцировал драки. Учиться этот молодой человек не собирался, ему хотелось командовать», — рассказала Зинаида Дузь, заместитель директора колледжа.
После отчисления Гаджиев устроился на работу в частную охранную фирму, оказывающей в то время услуги торговой сети «Перекресток». Это важно отметить, потому что именно в одном из магазинов был замечен Артур до того, как все случилось. Активист движения «Хрюши против. Сургут» (против обмана в торговых сетях) Алесь Антонович узнал Гаджиева, попавшего в один из выпусков передачи.


Кадр из видеосюжета

«Душевнобольной? Серьёзно? Вы сами можете посмотреть ролик и убедиться, что он адекватный. […] пробрало меня от того, что «они» рядом, «их» никак не определить простым людям. И ведь сам до последнего отрицал очевидное, что этот парень и тот, что нападал, — одно лицо», — написал Антонович.
Тем самым активист попытался опровергнуть версию властей о том, что Артур страдал психическими расстройствами, которую они изначально озвучили.

Бывшие коллеги парня и другие знакомые отмечают, что он отличался чрезвычайной религиозностью. Молодой человек в течение дня совершал намазы, не употреблял наркотики и алкоголь, а также регулярно читал религиозную литературу, следуя примеру своего отца Ламетулаха, который живет в Дагестане. По некоторым сведениям, сам Ламетулах Гаджиев состоит на учете в правоохранительных органах как религиозный экстремист.

Теракт или нет?
Примерно в четыре часа дня, 19 августа, стало известно, что запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте. И здесь вроде бы все стало ясно – теракт. Однако организация назвала Гаджиева «солдатом-добровольцем». Это означает, что руководство не готовило операцию, злоумышленник мог решиться на преступление самостоятельно, принеся религиозную клятву прямо перед монитором компьютера.

Такое видео и опубликовало «Исламское государство» спустя несколько дней. На видео Гаджиев клянется в верности лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади и говорит, что рад стать моджахедом. В титрах Артура Гаджиева называют Масудом Сургутским. Рядом с Гаджиевым, который сидит в маске, к стене прислонен топор. На стене висит флаг «Исламского государства».


Скриншот видеозаписи

Однако эксперты усомнились, что на видео Артур Гаджиев.

«ИГИЛ (запрещенная в России организация) всегда использует ситуации, поводы, которые им выгодны, в том числе, когда не имеют к этому никакого отношения. С целью повысить собственную значимость, самопиара. Любую такую фактуру они могут к себе применить. Поэтому практически после нескольких часов после случившегося в Сургуте они взяли на себя за это ответственность, а сейчас «усилили» это выложенным видео. Естественно, это нельзя принимать за чистую монету, и говорить сейчас, что к случившемуся имеет отношение экстремистская организация. Я много лет отработал в правоохранительных органах, в ОМОНе, и в структуре по борьбе с организованной преступностью. И не раз видел, как фальсифицируются доказательства, как это делают преступные группировки. Так что это видео может быть стопроцентной фальсификацией. Но, безусловно, для следственных органов, для ФСБ это элемент детальной проверки. Речь в любом случае идет и об экстремизме, и о совершении серьезного преступления, даже если эти вещи, окажется, между собой никак и не связаны», — прокомментировал Юрий Швыткин, заместитель председателя Государственной Думы по обороне.
Официально произошедшее остается «не терактом». Ни один представитель властей не упомянул этого слова.

Реакция СМИ. «Это ужасное позорище»
Именно так оценил ситуацию российский журналист и писатель Олег Кашин в эфире программы на радиостанции «Эхо Москвы». Он обвинил российские федеральные СМИ в замалчивании резни в Сургуте, а президента России Владимира Путина — в трусости признать теракт. И он далеко не одинок в своих суждениях. Резко и саркастично высказался также главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко.

«Сургутский террорист, как теперь выясняется, присягу дал делу террора и террористическому «Исламскому государству» (запрещенная в России террористическая организация). Но наши по-прежнему считают его психом. Я приветствую такой медицинский подход в борьбе с террором и предлагаю развить диагноз: пусть он, когда с муляжом пояса шахида людей на улице режет, считается «психус вульгарис» — «псих обыкновенный». А когда он перед этим поклялся в верности террору, пусть он будет «псих присягнувший». «Психус юрандом» какой-нибудь. А борцы с террором пусть у нас тогда называются Госпсихиатрией», — заявил Сергей Доренко в своем видеоблоге.
А все потому, что в России не признали случившееся терактом, хотя даже президент Франции Эмманюэль Макрон высказал соболезнования Сургуту в своем твитере.

«Терроризм ударяет везде. Международное сотрудничество существует, чтобы его искоренять. Солидарен с жертвами. #Сургут», — написал Макрон.
На российских федеральных каналах произошедшему уделили минимум времени. «Медуза» сделала подборку сюжетов, где упоминались события в Сургуте.

Первый канал показывал сюжеты о событиях в Сургуте только в трех выпусках новостей 19 августа (12:00, 15:00, 18:00). Каждый сюжет длился полминуты. В главном вечернем выпуске новостей (21:00) сюжета не было.

«Россия 1» рассказала о событиях в Сургуте только в дневном выпуске новостей 19 августа в 14:00, рассказ ведущего длился 16 секунд. В вечерней передаче «Вести», как и днем 20 августа, о происшествии не упоминали вовсе.

На НТВ в обычных новостях в программе «Сегодня» телеканал упомянул события в Сургуте только в одном выпуске в 16:00, 19 августа. Сюжет о нападении с ножом длился минуту.

При этом, везде подчеркивается, что нападавший мог страдать психическими расстройствами. Слово теракт не звучит. Что уж говорить, если кровавая резня не попала даже в сводки полиции ХМАО за период с 18 по 20 августа. Сотрудники ведомства подробно рассказали только о том, как женщина в Радужном украла из чужой квартиры золотые изделия стоимостью 75 тысяч рублей, как мужчина в Белом Яре похитил с дачи личные вещи и продукты на 10 тысяч рублей и как житель Ханты-Мансийска украл из гипермаркета товары на 1,5 тысячи рублей.

В завершение
Подводя итоги, можно сказать, что произошедшее было некой проверкой нашей власти на готовность к чрезвычайным ситуациям. Говоря «готовность» мы подразумеваем не только отточенные навыки силовиков оперативно отреагировать и ликвидировать преступника, готовность – это целый алгоритм действий, начиная от устранения источника опасности, заканчивая информированием населения о происходящем. Информированием – своевременным, четким, правдивым.

Хочется услышать заявление от первых лиц округа, хочется услышать выводы, информацию о принятых решениях, о том, что произошло и почему. А на данный момент мы видим, что все как было размыто и неясно, так оно и остается.

Страшно думать, что будь Гаджиев не один, или будь это более организованная и серьезная террористическая атака - погибли бы десятки, сотни, а то и тысячи ни в чем неповинных людей. И вот тогда мы бы слушали соболезнования от президента на Первом канале, быть может, поручения какие-нибудь раздал, но нет. Тут их не будет. Не очень-то и серьезное событие, знаете ли.


Убитый Артур Гаджиев

  важно, Гаджиев, Сургут, СМИ, власть, резонанс

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.