17:55, 16 июня 2017

Окружной «Фонд Поколений» расписался в собственном бессилии 1252

Окружной «Фонд Поколений» расписался в собственном бессилии
Один из объектов фонда поколений Югры. Не самый дорогостоящий.
Портал Ura.ru сообщил сегодня, что чиновники и депутаты округа решили судьбу весьма возрастного и очень крупного актива - «Фонда поколений Югры». Принято принципиальное решение о его ликвидации.

Эта организация появилась еще в эпоху Губернатора Филипенко и в нее «влили» за годы существования весьма солидные средства: порядка 15 миллиардов рублей деньгами и имуществом. Под управлением этой структуры по сей день находятся весьма солидные объекты: крупные торговые комплексы, производственные мощности, гостиницы и т.д.

«Деньги, которые поступят в региональный бюджет от реализации имущества фонда, будут направлены на цели, связанные с детской темой. В качестве одного из предложения поступила идея направить эти средства на строительство школ в муниципалитетах. Имущество в течение двух лет будет реализовываться. Когда все деньги будут переданы в бюджет округа, структуру ликвидируют», — сообщает Ura.ru со ссылкой на собственный источник.
Однако первоначальный план был иным. За счет фонда хотели производить выплаты для всех детишек Югры, которые появились на свет после 2000 года. Подобные проекты реализуются в нескольких странах аравийского полуострова и хорошо себя там зарекомендовали.

Однако, уже в 2009 году стало понятно, что все эти начинания могут «накрыться медным тазом» в силу целого ряда причин. Во первых, оказалось недостаточно денег (прибылей организации) для того, чтобы выдавать такие стипендии к совершеннолетию, а во вторых, возник целый легион вопросов по самим выплатам: в какие сроки платить, каким образом, что делать с семьями «понаехавших» и так далее.

Ситуацию с фондом неоднократно обсуждали в Думе автономного округа и, еще более досконально, в созданной для этого депутатской рабочей группе. Уже в 2011 году в прессе звучали заявления ее членов, что этот огромный, непрозрачный и проблемный актив лучше ликвидировать, а деньги направить на развитие округа.

Как видите, для того чтобы эта мысль возобладала и переросла в дело, чиновникам понадобилось всего ничего – около семи лет. 

  Фонд поколений, ликвидация, Дума Югры

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.