Эксперты дали оценку первых недель работы врио губернатора ХМАО

Руслан Кухарук посетил крупнейшие города округа

Эксперты дали оценку первых недель работы врио губернатора ХМАО
За первый месяц работы врио губернатора Руслан Кухарук посетил два крупнейших города ХМАО, погрузился в проблематику региона, встретился с местными элитами и жителями муниципалитетов и обозначил важные задачи, над которыми необходимо работать в ближайшее время.

Сразу после своего назначения Руслан Кухарук представил округ в Дни Урала и Сибири в Москве на ВДНХ, посетил ПМЭФ, после чего отправился с рабочими поездками по муниципалитетам Югры. Первые встречи состоялись в крупнейших городах округа - Сургуте и Нижневартовске.



Поездка нового руководителя региона в Нижневартовск совпала с главным главным летним фестивалем «Самотлорские ночи». Руслан Кухарук посетил церемонию открытия фестиваля.

В первый день поездки Кухарук встретился с депутатами, чиновниками и представителями градообразующих предприятий. Он обозначил, что изучил комментарии вартовчан, которые ему оставляли в в соцсетях, для того, чтобы встреча с управленцами была максимально результативной. Целью поездок по муниципалитетам он назвал сбор информации и оценку решений, чтобы на все запросы дать соответствующие поручения.



В ходе встречи врио губернатора акцентировал внимание на строительстве жилья, как на одном из важнейших показателей успешности развития территории. В 2023 году в Нижневартовске ввели в два раза меньше квадратных метров жилья, чем планировалось. Глава региона подчеркнул, что для достижения необходимых результатов город и округ должны работать в команде. Проблему с дефицитом кадров Кухарук призвал решать не только зарплатами, а, в первую очередь, созданием привлекательных условия для жизни в городе.

Встреча с представителями градообразующих предприятий и руководителями муниципалитета - это важный стратегический элемент управления регионом, считает российский политтехнолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«В Югре нет прямых выборов, начнем с этого. Поэтому для Кухарука важнее всего отношения с элитой. Понятно, что для него важны отношения с населением. Но в принципе для него сейчас надо решать задачи по мере поступления. Он должен показать себя в качестве лоббиста и защитника интересов территории, в качестве человека, который понимает проблемы региональные и муниципальные, в качестве человека, с которым может иметь дело местная элита. На сегодняшний день для него основная задача, наверное, это погрузиться в проблематику региона», - подчеркнул Калачев.

Примечательно, что после почти четырехчасовой встречи, которая закончилась в десятом часу вечера, Руслан Кухарук отправился по проблемным местам города, которые вартовчане указывали в комментариях под постами в его личном телеграм-канале. В целом, на протяжении всего визита Кухарук часто обращался к отзывам жителей города, рассматривая это как важную часть коммуникации с населением.



Второй день рабочей поездки Руслан Кухарук начал с посещения строящейся окружной больницы на 1100 коек. Важно отметить, что поручение разобраться с долгостроем стало одним из первых, данным врио губернатора после назначения на пост. Кухарук неоднократно подчеркивал, что история с больницей давно вышла за пределы региона и обсуждается на федеральном уровне. Накануне на заседании правительства РФ о ходе строительства президенту доложил министр здравоохранения Михаил Мурашко и назвал дату окончания - сентябрь 2024 года.



Во время непосредственного осмотра строители и ответственные лица подтвердили, что больница готова больше чем на 99% и два оставшихся блока достроят к сентябрю.



На встрече с общественностью Кухарук поднял тему благоустройства города. По его мнению, Нижневартовск - город с колоссальным потенциалом, и городские власти в силах привести его в порядок. По предложениям вартовчан, прозвучавших на встрече врио губернатора выехал на территорию затопленных дач. По итогам дал ряд поручений - оперативных и долгосрочных.

«Реальные дела показывают, на что он способен. Нужно решать проблемы вполне решаемые, но которые раньше не решались. Люди это оценят. Нужно действовать быстро и решительно», - отметил политтехнолог Калачев.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска