•  
  • Новости
  • Югра
  • Бизнес
  • Пенсионные накопления: на что будут жить россияне, которым предстоит выйти на пенсию в 2030 годах?
17:37, 24 ноября 2017

Пенсионные накопления: на что будут жить россияне, которым предстоит выйти на пенсию в 2030 годах?   

Пенсионные накопления: на что будут жить россияне, которым предстоит выйти на пенсию в 2030 годах?
Время - деньги

Что такое пенсионные накопления, где они хранятся, как их проверить и как сохранить от потерь, нам рассказали эксперты негосударственного пенсионного фонда «Сафмар»,  в котором копят будущую пенсию 2 млн человек со всей России.

Что такое пенсионные накопления 

В начале 2000-х для десятков миллионов россиян открыли индивидуальные пенсионные счета, на которые в течение 2002-2013 годов работодатели отчисляли по 6 процентов  от зарплаты каждого работника.

В 2014 году правительство заморозило накопительную систему – деньги (те самые 6% взноса) перестали зачисляться на накопительные счета граждан, а были направлены на то, чтобы закрыть дефицит Пенсионного фонда России. А на счетах работающих граждан вместо живых денег стали учитываться баллы. 

Но пенсионные накопления, которые успели сформироваться  на счетах до «заморозки», остаются личным пенсионным капиталом граждан и продолжают прирастать . Эти деньги вкладываются в ценные бумаги и приносят инвестиционный доход.

Где хранятся мои пенсионные накопления?

У граждан есть выбор – передать свои накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или оставить в ПФР.

Для перехода в НПФ необходимо  подать заявление в Пенсионный фонд России о выборе НПФ и заключить договор с выбранным фондом. Если не предпринимать никаких действий, то накопления «по умолчанию» остаются в Пенсионном фонде РФ (ПФР).

Конкурентное преимущество НПФ – они могут инвестировать накопления в более доходные инструменты. К примеру, за последние 10 лет инвестиционный доход, заработанный большинством НПФ, превысил 100%. Информация о том, сколько своим клиентам зарабатывают разные пенсионные фонды, содержится в обзорах компании «Пенсионные и актуарные консультации».

Можно ли потерять накопления?

Взносы работодателей – это «несгораемые» деньги, их сохранность гарантирует государство. По закону перевод накоплений из одного фонда в другой чаще, чем раз в пять лет, является досрочным и ведет к потере инвестиционного дохода, который для вас успел заработать ваш пенсионный фонд. Но если человек пять лет держал свои накопления в одном фонде, то весь доход за этот срок фиксируется на пенсионном счете и гарантируется государством.

Прежде чем заключать договор с другим НПФ, имеет смысл обратиться в фонд, который сейчас управляет вашими накоплениями, и уточнить, какой доход он вам заработал, - рекомендует руководитель НПФ «Сафмар» Денис Сивачев.

Как вернуть доход

Те, кто не знал о правилах «досрочного перехода» и поменял в этом году пенсионный фонд, еще имеют возможность до конца года отменить необдуманное решение. Для этого необходимо подать в отделение  Пенсионного фонда России повторное заявление о возврате в ваш старый фонд.

Если у вас остались вопросы, вы  можете проконсультироваться со  специалистами НПФ «САФМАР» по телефону: 8 (800) 700 80 20 (звонок по России бесплатный).

  сафмар