•  
  • Новости
  • Югра
  • Бизнес
  • Пенсионные накопления: на что будут жить россияне, которым предстоит выйти на пенсию в 2030 годах?
17:37, 24 ноября 2017

Пенсионные накопления: на что будут жить россияне, которым предстоит выйти на пенсию в 2030 годах? 2036

Пенсионные накопления: на что будут жить россияне, которым предстоит выйти на пенсию в 2030 годах?
Время - деньги

Что такое пенсионные накопления, где они хранятся, как их проверить и как сохранить от потерь, нам рассказали эксперты негосударственного пенсионного фонда «Сафмар»,  в котором копят будущую пенсию 2 млн человек со всей России.

Что такое пенсионные накопления 

В начале 2000-х для десятков миллионов россиян открыли индивидуальные пенсионные счета, на которые в течение 2002-2013 годов работодатели отчисляли по 6 процентов  от зарплаты каждого работника.

В 2014 году правительство заморозило накопительную систему – деньги (те самые 6% взноса) перестали зачисляться на накопительные счета граждан, а были направлены на то, чтобы закрыть дефицит Пенсионного фонда России. А на счетах работающих граждан вместо живых денег стали учитываться баллы. 

Но пенсионные накопления, которые успели сформироваться  на счетах до «заморозки», остаются личным пенсионным капиталом граждан и продолжают прирастать . Эти деньги вкладываются в ценные бумаги и приносят инвестиционный доход.

Где хранятся мои пенсионные накопления?

У граждан есть выбор – передать свои накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или оставить в ПФР.

Для перехода в НПФ необходимо  подать заявление в Пенсионный фонд России о выборе НПФ и заключить договор с выбранным фондом. Если не предпринимать никаких действий, то накопления «по умолчанию» остаются в Пенсионном фонде РФ (ПФР).

Конкурентное преимущество НПФ – они могут инвестировать накопления в более доходные инструменты. К примеру, за последние 10 лет инвестиционный доход, заработанный большинством НПФ, превысил 100%. Информация о том, сколько своим клиентам зарабатывают разные пенсионные фонды, содержится в обзорах компании «Пенсионные и актуарные консультации».

Можно ли потерять накопления?

Взносы работодателей – это «несгораемые» деньги, их сохранность гарантирует государство. По закону перевод накоплений из одного фонда в другой чаще, чем раз в пять лет, является досрочным и ведет к потере инвестиционного дохода, который для вас успел заработать ваш пенсионный фонд. Но если человек пять лет держал свои накопления в одном фонде, то весь доход за этот срок фиксируется на пенсионном счете и гарантируется государством.

Прежде чем заключать договор с другим НПФ, имеет смысл обратиться в фонд, который сейчас управляет вашими накоплениями, и уточнить, какой доход он вам заработал, - рекомендует руководитель НПФ «Сафмар» Денис Сивачев.

Как вернуть доход

Те, кто не знал о правилах «досрочного перехода» и поменял в этом году пенсионный фонд, еще имеют возможность до конца года отменить необдуманное решение. Для этого необходимо подать в отделение  Пенсионного фонда России повторное заявление о возврате в ваш старый фонд.

Если у вас остались вопросы, вы  можете проконсультироваться со  специалистами НПФ «САФМАР» по телефону: 8 (800) 700 80 20 (звонок по России бесплатный).

  сафмар

Другие материалы рубрики Бизнес

1 декабря 2017

Сбербанк осуществил первую в России платёжную транзакцию с применением технологии блокчейн

Сбербанк стал организатором проведения первой в истории российской банковской практики пилотной платёжной блокчейн-транзакции с применением платформы IBM Blockchain на базе HyperLedger Fabric.

29 ноября 2017

Сбербанк примет участие в мероприятии «День застройщика в Сургуте»

Сбербанк примет участие в первом городском мероприятии «День застройщика в Сургуте», которое состоится 2 декабря с 10:00 до 17:00 в ТЦ «Сургут Сити Молл» по адресу: Югорский тракт, 38.

18 октября 2017

Скорости 4G доступны 15 миллионам уральцев

В 1,5 раза выросло число уральцев, которые могут пользоваться быстрым интернетом. С начала года «МегаФон» расширил сеть четвертого поколения еще для 4,7 миллионов человек. Теперь 4G оператора охватывает 396 населённых пунктов – 83% территории Большого Урала.

16 октября 2017

Сбербанк снижает процентные ставки по потребительским кредитам

С сегодняшнего дня Сбербанк снижает процентные ставки и упрощает условия по потребительским кредитам.

10 октября 2017

«Самотлорнефтегаз» завоевал 3 медали на конкурсе «Лучший по профессии 2017» НК «Роснефть»

Накануне, в Краснодаре подвели итоги всероссийского смотра-конкурса «Лучший по профессии 2017» НК «Роснефть». Специалисты «Самотлорнефтегаза» показали достойный уровень профессиональной подготовки, взяв одно первое и два третьих места.

6 октября 2017

Среди уральцев сильнее всех ждали iPhone жители Югры

Первым обладателем нового iPhone на Урале стал житель Сургута. Посетители салонов связи, где стала доступна новинка, и интернет-магазина «МегаФона» не хотят откладывать приобретение желанного гаджета и предпочитают оформлять покупку в рассрочку. Только каждый третий пок...

4 октября 2017

Станислав Кузнецов рассказал на «Инфофоруме» о необходимости создания национального центра кибербезопасности

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов выступил на пленарном заседании Национального форума информационной безопасности «Инфофорум».

3 октября 2017

В Югре открылся первый безналичный офис Сбербанка

В Нижневартовске открылся первый безналичный офис Сбербанка в Югре. Совершить необходимые финансовые операции клиенты могут при помощи банковских карт или сервисов дистанционного обслуживания. Для удобства клиентов в офисе установлены 2 банкомата, 3 терминала самообслуж...

28 сентября 2017

Бизнес Югры сможет принять участие в деловой выставке

Наиболее интересные решения для бизнеса будут представлены на форуме «Конкурентная среда». Компании Югры и других регионов России покажут свои новейшие разработки и сервисы, а предприниматели смогут оценить их и задать интересующие вопросы.

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.