ХМАО предлагает новые подходы к миграционной политике в условиях СВО

Укрепление единства и контроль за миграцией

ХМАО предлагает новые подходы к миграционной политике в условиях СВО
Укрепление единства и контроль за миграцией: ХМАО предлагает новые подходы к национальной политике в условиях СВО. Планируется, что с 2026 года округ получит деньги от федерального правительства на помощь иностранцам в адаптации к жизни в России. Эти деньги пойдут на создание специальных центров, где мигрантов будут обучать русскому языку, культуре и законам, а также помогут им быстрее освоиться. Часть этих центров разместят в новом Доме народов Югры, который сейчас строится.

В Магнитогорске состоялось важное семинар-совещание, посвященное реализации Стратегии государственной национальной политики России до 2025 года. Под председательством полномочного представителя Президента РФ в УрФО Артема Жоги и заместителя руководителя администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова участники обсудили ключевые аспекты гармонизации межнациональных отношений и проблемы коренных малочисленных народов Севера. Особое внимание было уделено вопросам, возникшим в условиях проведения СВО.

Артем Жога подчеркнул, что в текущей геополитической обстановке единство многонационального российского народа приобретает первостепенное значение для обеспечения безопасности и устойчивого развития страны. В этой связи, эффективная реализация государственной национальной политики становится не просто задачей, а необходимостью, направленной на укрепление гражданской идентичности, профилактику экстремизма и гармонизацию межнациональных отношений.

«По итогам 2024 года, в УрФО только 66,5% жителей положительно оценивают состояние межнациональных отношений. Одна из ключевых причин - недостаточная адаптация мигрантов к жизни в России. Зачастую они живут и работают среди своих земляков, процесс естественной интеграции в российское общество не происходит. Будем менять ситуацию. Это делается для того, чтобы населению страны было комфортно жить и развиваться. Ни в коем случае недопустимо предоставлять привилегии для мигрантов в получении социальных благ», - подчеркнул Жога.

Агентство по делам национальностей разработало адаптационный курс для иностранных граждан. В Челябинской области уже реализуется пилотный проект Центра адаптации мигрантов. Полпред предложил до конца года оценить его эффективность и принять решения о внедрении этой практики во всех регионах округа.

Одним из ключевых моментов семинара-совещания стало предложение губернатора Югры Руслана Кухарука, касающееся интеграции региона в пилотный проект Федерального агентства по делам национальностей. С 2026 года Югра претендует на включение в перечень регионов, получающих единую субсидию на поддержку инфраструктуры социокультурной адаптации иностранных граждан. Более того, регион готов софинансировать деятельность Центра социокультурной адаптации иностранных граждан, который планируется разместить в создаваемом Доме народов Югры.

В Югре комплексно подходят к решению проблем, связанных с миграцией и адаптацией иностранных граждан. Создание специализированной инфраструктуры позволит не только облегчить процесс интеграции мигрантов в российское общество, но и снизить риски возникновения социальной напряженности, связанных с культурными и языковыми барьерами.

«Поделился с руководителями федеральных ведомств, главами регионов УрФО результатами комплекса мероприятий, реализованных в 2024 году и позволивших положительно повлиять на состояние межнациональных отношений в автономном округе. В их числе: ривлечение национальных объединений к гуманитарным миссиям и поддержке СВО, корректировка муниципальных программ по укреплению межнационального согласия и профилактике экстремизма в соответствии с федеральной Стратегией, расширение перечня видов деятельности с ограничением для иностранных граждан», - отметил Руслан Кухарук.

Югра системно усиливает регулирование миграционных потоков и контроль за пребыванием иностранных граждан на своей территории. Одним из конкретных шагов в этом направлении стало расширение перечня видов экономической деятельности, запрещенных для иностранных работников, имеющих патенты. Если ранее список включал 8 позиций, то теперь он насчитывает 22.

По данным УМВД по ХМАО-Югре, эти меры уже привели к сокращению въезда иностранных граждан на 6% в сравнении с 2023 годом. Региональные власти рассчитывают, что в 2025 году, когда ограничения начнут действовать в течение полного календарного года, эффект будет еще более ощутимым. Важным элементом работы станет оперативное выявление и выдворение нарушителей миграционного законодательства, с целью предотвращения совершения ими правонарушений на территории ХМАО.

Югра не только стремится создать благоприятные условия для адаптации иностранных граждан, но и предпринимает активные шаги по обеспечению правопорядка и защиты интересов местного населения.

На муниципальном уровне существует диалоговая площадка, позволяющая лидерам национально-культурных автономий города, представляющим интересы их этнических общностей, решать имеющиеся у их членов вопросы. Подобный орган существует и на региональном уровне. Об этом рассказал юрист и общественник, вице-президент Нижневартовской городской общественной организации «Центр коренных народов севера «Тор-Най»  Федор Никитин.

«Наш округ имеет довольно успешный опыт у области адаптации иностранных граждан. И речь здесь идет не только о материальных мерах поддержки, а, скорее о целом комплексе мероприятий, направленных на улучшение навыков владения государственным языком, изучение истории и культуры народов России, основ действующего законодательства и т.д. Во все времена жители этой земли, независимо от их этнической принадлежности, отличались гостеприимством, дружелюбием и уважением по отношению ко всем людям, а, как известно, основа такого понимания и отношения была заложена именно коренными народами – жителями Нижневартовских юрт более ста лет назад. Когда наши предки помогли первым русским поселенцам освоиться и закрепиться на этой земле. Такая модель поведения и отношения, основанные на ней, вот уже более ста лет служат основой для мира и согласия между народами, формируя нашу югорскую идентичность», - поделился Никитин.

Важно отметить, что реализация государственной национальной политики требует комплексного подхода, сочетающего меры по поддержке коренных малочисленных народов Севера, содействию адаптации мигрантов и укреплению правопорядка. Только в этом случае можно добиться укрепления единства многонационального российского народа и обеспечить устойчивое развитие страны в условиях современных вызовов.

Предложение Югры о создании новой структуры для мониторинга деятельности трудовых мигрантов и их обязательного обучения представляется особенно актуальным. В настоящее время многие мигранты приезжают в Россию, не зная русского языка, законодательства и культурных особенностей страны. Это создает серьезные проблемы как для самих мигрантов, так и для принимающего общества.

Как подчеркивают специалисты, обязательное обучение позволит мигрантам быстрее адаптироваться к новым условиям жизни, получить необходимые знания и навыки для успешной интеграции в российское общество. Это также поможет снизить риски возникновения конфликтов на национальной и религиозной почве, повысить уровень правовой грамотности мигрантов и предотвратить совершение ими правонарушений.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска