Жителей ХМАО будут лично оповещать о возможном подтоплении

В населенных пунктах, где есть угроза подтопления, начнутся подомовые обходы

Жителей ХМАО будут лично оповещать о возможном подтоплении
Жителей ХМАО начнут лично оповещать о возможном подтоплении. Губернатор Наталья Комарова провела заседание оперативного штаба автономного округа. Главным вопросом повестки стала подготовка региона к паводку, так как пик половодья еще не наступил. В заседании оперштаба принял участие полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

Глава региона подчеркнула, что паводковая ситуация в Югре находится на постоянном контроле. Для оперативного реагирования создана группировка сил и средств в составе 4 617 человек и 1 022 единиц техники, в том числе 189 плавсредств и семь беспилотных летательных аппаратов.

Сформирован запас средств индивидуальной защиты, антисептических и дезинфицирующих средств, продуктов питания и предметов первой необходимости для оснащения пунктов временного размещения. Владимир Якушев отметил важность проведения подомового оповещения жителей населенных пунктов, которые потенциально могут попасть в зону подтопления.

«Необходимо работать на опережение. Во всех населенных пунктах, где есть угроза и риск подтопления, уже сейчас надо начинать подомовые обходы и оповещать граждан о предстоящей стихии и предлагать варианты необходимой помощи в случае эвакуации», – сказал полпред Президента России в УрФО.

Также на заседании оперативного штаба сообщили, когда, по прогнозам, ждать пик половодья.

«Ситуация развивается в соответствии с ранее выданными прогнозами. В регионе ото льда уже освободились крупные реки – Обь и Иртыш. На уровень воды может повлиять скорость таяния снега, уровень которого в этом году высокий», − рассказала начальник Ханты-Мансийского гидрометцентра Ольга Волковская

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска