«На Земле можно жить только созидая. Никак иначе». Интервью с Вероникой Матвиенок — руководителем благотворительной организации Нижневартовска

Море не отталкивает от себя ни одной реки. Томас Фуллер

«Помогай ближнему своему» — эти строки известны каждому из нас, но часто ли мы применяем их на практике? Вовсе нет. Мы даже имен собственных соседей, порой, не знаем. Что тут говорить о дружбе, взаимовыручке и чем-то большем…

Но доброта и участие всегда найдут себе дорогу. Сначала в сердцах людей, ну а потом и в окружающем мире. В этом уверена Вероника Матвиенок — руководитель организации «Молодая семья», создатель проекта «Помоги продержаться», который ежегодно помогает сотням вартовчан.

О том, что такое добро, зачем нужно помогать чужим людям и с каким негативом ей порой приходится сталкиваться, Вероника рассказала нашему порталу. В первом интервью за долгие годы занятий благотворительностью.

- Работа, семья, домашние хлопоты отнимают кучу времени. Очень многие из нас «перепрыгивают» с работы прямо на диван и замирает на нем до утра. Сколько же суток в ваших часах и как вы все успеваете?

- А я ничего не успеваю. Серьезно. Не успеваю жить обычной, человеческой жизнью. Взять и «отключиться» от всего просто невозможно. Занимаясь, казалось бы, благим делом, порой приходится сталкиваться с ужасными вещами. В голове постоянно все прокручиваешь, мыслей куча, проблем тоже.

Что касается личного времени… Моя работа – это и есть личное время. Его порой не хватает на все задуманное и тогда появляется ощущение усталости и опустошенности от массы забот и «хвостов».

- Об ужасных вещах мы еще поговорим, а пока расскажите о том, как «родился» проект «Помоги продержаться». Чья была идея?

Проект родился сам по себе. Его никто не придумывал. Плана, как такового, не было. Можно сказать, что все произошло само. Просто к нам в общественную организацию «Молодая семья», которая работает в городе с 2000 года, стали часто обращаться за помощью люди: приходили, звонили. И, в какой-то момент, сложилось мнение, что нужно больше помогать людям. Мы стали развивать эту мысль.

Наши друзья и помощники выделили склад для работы проекта. Мы его так называем, но в народе он больше известен как «желтый вагончик». Он стоит в «Городке» и каждый может принести туда вещи, которые потом уйдут нуждающимся. Я сама там работала некоторое время и лично наблюдала, какие люди приходят за помощью: голодные, отчаянные, измученные с детьми и без. Или наоборот – обычные с виду и вполне спокойные. В общем, всякие. Но их довольно много.

- Вы сказали, что люди обращаются разные. А как определить, кому по-настоящему нужна помощь, а кто решил просто получить что-то даром, на халяву? Думали об этом?

К сожалению, об этом невозможно не задумываться. В голове висит этот вопрос и держится он до того момента, пока я не пойму сама как с этой ситуацией разобраться.

Я не исключаю, что, иногда, люди могут использовать пожертвованные вещи в качестве наживы. Но ситуации тоже разные бывают. К примеру, если ты взял вещь, а тебе элементарно нечего кушать и в твоей жизни вопрос стоит ребром: или-или, то пусть она лучше послужит деньгами.

Если же человек целенаправленно пытается заработать на доброте других, то, ради Бога. Но тут есть моральный момент, который характеризует этого человека и обязательно повлияет в дальнейшем на него самого и то окружение, в котором он живет. Я свято верю в закономерность бытия.

- Как, по-вашему, зачем вообще помогать незнакомым людям?

Мне очень нравится то состояние души, когда ты действуешь ради других. Берешь и помогаешь. Просто потому, что эти люди есть и ваши жизненные пути пересеклись. Не так важно, что он сделает с твоей помощью, важно, что мир откликнулся и ты часть этого мира. Ведь в совокупности любые просьбы и нужды составляют определенный срез — отражают определенное состояние общества. И если каждый из нас откликается все больше и больше, то это хорошо. Я верю, что только так мир способен меняться к лучшему.

Здесь также есть один нюанс, над которым нужно задуматься всем, прежде чем записать себя в благодетели. Попытаюсь объяснить, что есть добро, а что не очень. К примеру, звонит человек и говорит: «Я тут делал генеральную уборку и решил, что старая стенка мне больше не нужна. Приезжайте, забирайте, кому-нибудь она пригодится».

Полагаю, сделать добро – это не просто выбросить мусор из дома так, чтобы он кому-то еще послужил. Гораздо лучше, если ты помогаешь осознанно. Если сердце откликается на адресную помощь.

- Ну, да. У вас же не фирма грузоперевозок, в конце концов. А часто ли приходится сталкиваться с людской наглостью или грубостью в вашем деле?

- Всякое бывает. Звонит женщина и говорит: «Так. Мне вот сложно сейчас. Быстро привезите мне вот такой-то набор. И чтоб все новое было, с этикетками. Я вам не бомжиха какая-нибудь». И это не редкость.

Был один случай, когда мы прервали все контакты с человеком, так как попытки достучаться, призвать его к благоразумию, оказались тщетны. Это была женщина, приехавшая в Нижневартовск. Она осыпала нас обвинениями, что все мы зажрались, бед не знаем, а им там очень сложно. К нам она обращалась регулярно, мы ее просьбы размещали в группе, все как положено. Но потом те люди, которые хотели ей помочь, жаловались, что с этой женщиной невозможно общаться. Она хамила всем.

В таких случаях приходится объяснять очевидное. Что если ты просишь помощи, ты не можешь грубить, капризничать и забывать слова благодарности. Некоторые меняются, начинают вежливо разговаривать. Но знаете, даже элементарное «спасибо» не все говорят. Я уж ладно, перетерплю. Так значит так. Я просто за других боюсь, чтобы они не остались обиженными.

- Уже несколько недель, как вы приостановили работу благотворительного склада. Это как-то связано с подобными ситуациями?

- Люди, которым помогал вагончик стали невероятно много жаловаться на нас. Требовать, упрекать и искать злой умысел в работе проекта. Говорить, что, мол, кому-то ушло два пакета, а мне только один и все в таком роде.

Объяснить что-то — практически невозможно. Рассказать, что всему есть предел и определенные рамки – тоже не получается. Я пыталась это сделать на протяжении 6 лет, и все время находятся те, кто обижается.

Многие считают, что мы им чем-то обязаны. Должны, к примеру, по их команде провести расследование, куда делась каждая вещь. Выяснить, а не продал ли человек то, что взял со склада. Но мы не проводим расследований. У нас нет цели – следить за судьбой вещей.

Что делать с этими недовольствами — пока неясно. Времени решать эту проблему совсем нет. Поэтому сейчас склад закрыт. Мы решили взять паузу и подумать.

Возможно, где-то нужно искать финансирование, оснастить склад видеонаблюдением и прослушкой. Мы о таком тоже задумываемся. А что делать? Да и деньги в любом случае, думаю, надо привлекать. Хочу, чтобы наши волонтеры получали хоть какую-то «зарплату».

Кроме того, не так давно на группу «помоги продержаться» была совершена атака людьми, которые ненавидят матерей, которые глумятся над материнством в целом, над женщинами, которые попали в трудную жизненную ситуацию и просят о чем-то.

Мне стоило огромного труда, круглосуточно следить за группой и удалять эти комментарии, потому что они, в общем-то, были страшны и разрушительны. Представьте разочарование человека, который решился попросить поддержки, и увидел подобные высказывания.

- Я поражаюсь как после всего этого вы не разочаровались в людях, не махнули на все рукой. Что вам помогает устоять? Что радует и мотивирует?

- Меня всегда радует, когда люди берут помощь. Когда они карабкаются в трудные времена, не опускают руки, а усердно лезут из той «ямы», в которую попали. И главное, на закрываются от всех, а напротив — просят и принимают помощь.

В пример приведу случай. Однажды к нам в сорокаградусный мороз пришла женщина с ребенком на руках. И это был не младенец, нет. Это был уже довольно взрослый мальчуган, который вообще не двигался из-за заболевания центральной нервной системы.

Она приехала в Нижневартовск издалека, муж бросил с детьми — типичный случай, что уж там. Но ее ситуация — это кошмар. Ребенок был очень тяжелый. Она пришла к нам в вагончик и попросила помочь питанием для ребенка и хоть какой-то одеждой. Девочка-волонтер, которая была со мной, отвезла женщину домой и когда вернулась, сказала, что семья живет ужасно, в какой-то полуразвалившейся деревянной хибаре рядом с мусорной кучей.

Мы стали регулярно ее навещать, помогать. У нее в это время росли старшие дети. Мы обратились в УСЗН, попросили, чтобы мальчика реабилитировали немножко, подлечили в больнице. В результате он стал ходить. Это было главное, ведь до этого времени она носила его на руках, а ему было уже 7, 8, 9 лет…

Со временем дети подросли и в одной из нижневартовских автошкол женщину бесплатно обучили вождению, за что огромная благодарность руководителю учреждения. Женщина стала подрабатывать, потом купила маленький бизнес и дела пошли в гору. Я знаю, что прошлым летом она купила дачу...

И знаете, она молодец. Я хочу сказать, вот, смотрите, надо это делать, надо карабкаться. Не стесняйтесь просить помощи, получать ее и двигаться дальше. Вот к чему я призываю.

Хотелось бы всем сказать - не надо ждать, пока вы потеряете все, пристраститесь к алкоголю и впадете в состояние анабиоза. Попросите сейчас, пока вы еще сохранили свое достоинство и здравость ума. Вот увидите — мир откликнется.

- И всегда он откликается? На ваш взгляд, отзывчивые ли люди в нашем городе?

Нижневартовск - это уникальное место. Ни одна просьба не остается без внимания. Я знаю, что просьбу многие люди просмотрят. Они, может быть, не откликнутся сразу, но люди привыкают к тому, что есть эта работа и в какой-то момент они отзовутся.

Могу смело сказать, что в городе появился дух взаимопомощи. Это и была одна из целей проекта: просто дать понять, что заботиться о другом человеке это не страшно, не опасно, и главное - совсем не сложно.

Кстати, 90% людей, которые помогают другим никак себя не обозначают. Они просто видят просьбы в социальных сетях и перечисляют деньги или провозят то, что нужно. Я этих людей не знаю лично.

Хотя, каждый раз радуюсь, когда люди разрешают в группе сказать им «спасибо». Разместить фотографию с машиной полной вещей, например. Хочется, чтобы другие люди видели и их это мотивировало. Но большинство благодетелей очень скромные. Помогают и все. Молча.

- Поговорим немного о вас лично. Как муж и дети относятся к вашей деятельности? Принимают ли участие?

- Мои дети, можно сказать, выросли в общественной организации. Всегда принимали участие, были рядом и поддерживали мои начинания и идеи. С моей стороны все это делалось для того, чтобы их мир был показательно-созидательным. Чтобы они осознали, что жить на этой Земле можно только созидая, и никак иначе.

Сейчас они уже взрослые. Из Нижневартовска уехали, живут и обеспечивают себя сами. Муж мой тоже по долгу службы живет в другом городе.

Жизнь она ведь разная. Бывает время, когда ты весь принадлежишь своим близким, а бывает, когда остаешься один на один с самим собой. Может на время, а может навсегда. Но это не значит, что связь с родными пропадает. Моя жизнь с взрослением детей не стала хуже. Напротив, это новый опыт. Несмотря на расстояния между нами, через них вижу, чем живет молодое поколение, вижу мир сквозь их взор.

- А вы сами, в какой семье росли?

Я родилась на Сахалине, была одна у родителей. Мой папа всю жизнь провел в море. Он работал радистом в рыболовецком дальне-восточном флоте. В моем понимании отец был тем, кого всегда ждут. Каждый его приезд был великим событием, праздником.

Мы жили в доме, где было много семей моряков, где жены с нетерпением ждали своих мужей, умудрялись записывать на пленочные кассеты послания о себе и о детях, и с оказией передавали мужьям. За время своих плаваний, отец узнал очень многое, касаемо разных сфер жизни. Для меня он так и остался не до конца раскрытой книгой, но в то же время образцом для подражания. И в своих детях сейчас я вижу что-то от него.

Самым важным в нашей семье было ожидание и верность. Очень часто мы прибывали в таком состоянии, когда нужно найти в себе силы, чтобы пережить все. И вера в святость искренности, очень помогала в этом.

- Звучит очень поэтично. В завершение нашей беседы, спрошу о дальнейших планах. Что будет с проектами «Помоги продержаться» и «Молодой семьей»?

- Я знаю, что нужно делать, но пока на это нет сил. Но твердо уверена, что эта работа будет. Даже если я не буду ее делать, ее кто-то подхватит. Проект может изменить качество, лицо, название. Он станет лучше, безусловно, и уже никогда не погаснет.

С началом нашего проекта появились другие «очаги» этого дела, и слава Богу. Люди делают то же что и мы, но по-своему. И я очень этому рада. Просто наш проект больше завязан на всяких официальных учреждениях и организациях, мы больше с ними взаимодействуем.

Ну, а «Молодая семья» - это, конечно, звезда. Организация растет и развивается. Там можно просто захлебнуться от того, что ждет впереди. Есть масса людей, которые строят планы и реализуют их. Проектов много, как маленьких, так и больших. Я вижу это, как маленький мир, где можно всё, но лишь со знаком созидания.

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска