18:32, 27 февраля 2017

«Тестдрайв» портала: масленица в Нижневартовске и его окрестностях 844 16

«Тестдрайв» портала: масленица в Нижневартовске и его окрестностях
Скоморохи и петрушка - классические персонажи масленицы
Мегаблин

Так называлось мероприятие городского телеканала «Мегаполис», состоявшееся на площади Нефтяников 25 февраля. Сразу скажем, что хоть это и был новый опыт для наших коллег, но «испекли» они его вовсе не комом. Съедобно вышло.

Румяные лица, конкурсы и забавные репризы ведущего со сцены. Ну и призывы к надоевшей зиме, чтобы она убиралась восвояси до следующего года. В смысле культурной программы каких-то ярких находок не было. Но народ, в большинстве, и шел не за культурой. Гостей манили свежий воздух, вкусная еда и ледяные горки. Вся детвора, рано или поздно, оказывалась на них. Вот снимок в подтверждение…



Из развлечений приглянулись игра в футбол на свежем воздухе (в специальных костюмах а-ля неваляшка) и нечто вроде фотографической кабинки с веселым набором шляп, усов, бород и прочей занимательной дребедени. Этакий огромный мобильный телефон для изготовления селфи. Многим он приглянулся, а снимки, как говорят организаторы, можно будет посмотреть в сети и разобрать в виде репостов. Вот один из них. 



«Мегаблин» вышел вполне современным, зрелищным. Но, если уж оценивать мероприятие по пятибалльной шкале, то, на наш вкус, это была уверенная «четверочка». Помарки ведь тоже были. К примеру, звук из колонок, изрядно долбивший по ушам даже в 20 метрах от сцены или. Но это мелочи. Главное, не хватало какой-то душевности, колорита древней Руси, протяжных народных песен и огромных самоваров со смолистыми дровами внутри. Ведь как ни крути, а проводы зимы это праздник с языческими корнями и тонким историческим колоритом. 



Жаркие проводы холодной зимы 

Так назывался муниципальный праздник, организованный за городской счет. Ажиотаж, кстати, он вызвал серьезный. Парковочных мест было днем с огнем не сыскать, а в воздухе витал запах шашлыка. Людей не площадь Нефтяников пришло несколько тысяч. 


В полдень началась раздача хлебов и зрелищ. Громкий звук, яркие костюмы и весёлые песни были со всех сторон. Все в лучших традициях городских праздников. Ну, а чтобы окончательно добить зиму, вартвочане запустили в воздух тысячи желтых шариков с веселыми смайлами. Чучело зимы в Нижневартовске не сжигают уже несколько лет. Говорят, церковь от этого не в восторге...

На сцене ничего кардинально нового не было. Поэтому горожане не особо зацикливались на представлении, а искали себе другие развлечения. Было очень много торговых точек, где продавали сувениры и различные безделушки. Из еды -шашлык или блинчики. К блинной лавке, кстати, выстроилась огромная очередь. Так что отведать главное блюдо удалось только самым терпеливым. Ну, или наглым.


Стоит отметить, что именно детский досуг был организован отменно. Чего только не было: фотозоны, горки, подвижные игры, где нужно было попасть снежком в специальное отверстие или метко забросить кольцо на палку. Получился добротный семейный праздник, как и должно быть. 



В общем, праздник удался. Полагаем, на твердую пятерочку, но с минусом. Из-за проблем с парковкой, пресноватую культурную программу и элементарную нехватку ларьков с блинами. Если откинуть эти факты, то вышло более чем достойно. Мы, как и большинство гостей, отдохнули с удовольствием.

Госпожа широкая масленица

В Излучинске, который является негласной столицей Нижневартовского района тоже отмечали сей славный праздник. Езды от Нижневартовска до поселка всего 15 километров, а темп жизни, ее колорит и уклад совсем другие. Что ни говори, а за традиции здесь держатся крепче, чем в мегаполисах. Оттого и проводы зимы проходят в более привычном стиле: с народными забавами, скоморохами, сожжением чучела зимы и народными песнями.


Два главных слова для этих гуляний – просто, но интересно. Не шедевр федерального уровня, но все же. Никаких огромных толп и современных песен. Спокойно, выдержанно и с набором простых радостей. Колка и пиление дров на скорость, армрестлинг, перетягивание каната, куча всяких скоморошьих конкурсов со сцены, состязания с гирями и много чего еще. Вполне достойный выбор развлечений, на наш взгляд. Придраться не к чему.

Были и ноу-хау, хотя в минимальном количестве. Детвора, к примеру, отменно развлеклась рисованием на снегу. Для этого организаторы подготовили разноцветные пластиковые бутылки с цветной краской и раздавали их всем желающим. Недорого, креативно, детям в радость…


В целом, очень душевные получились в Излучинске проводы зимы. Можно было бы поставить пять, но и про недостатки тоже забывать не стоит. Вот снимок места для складирования снега, например, прямо на поле для гуляний. Высотой горка метра четыре и с крутыми откосами.  Дети на нее лезли с восторгом, но ведь так и шею сломать можно...


Еще один неприятный недостаток – неважнецкое общественное питание. Три палатки с шашлыками, одна с фермерской продукцией, а блинов в продаже и вовсе не было. Хотя, их можно получить даром в обмен на такой вот талончик (его выдавали за участие в конкурсах и играх).


В общем, к хорошему празднику не хватало только хорошего «стола» и, главным образом за это, ставим четыре с плюсом в нашем обзоре. Все-таки, в районе полно фермеров, предпринимателей и всевозможных национальных общин. Могли бы и угостить земляков на славу. Тем более за их же деньги. 


Шеф-редактор
Алексей Лбов

  Проводы зимы, обзор, сравнение

Последние новости

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.