12:14, 11 января 2017

Почему Нижневартовск превратился в помойку? Отвечаем. 5373 3

Почему Нижневартовск превратился в помойку? Отвечаем.
Мусорные баки в одном из старых микрорайонов города Фото: группа "Привет сей час Нижневартовск"
Наша редакция получила свыше десятка жалоб на отвратительный вывоз мусора из города в 2017 году. Новогодние праздники уже позади, а в городе полно забитых под завязку контейнеров. Вот лишь пара снимков.




 
Сейчас ситуация уже иная. Стало чище. Хотя проблемы еще остаются в старой части города и других окраинных районах. Вартовчане всем этим очень недовольны.

«Про морозы пишут. А что, в прошлые годы не было сильных морозов? Были. Но такого никогда в городе не случалось», - пишет Галина Доценко.
«Все говорят, мол морозы, зима, техника ломается. Но есть еще Якутия, есть Ямал. Финляндия есть. Думаете там мусор, вообще, никогда не вывозят? Если машины ломаются, то надо было заранее об этому думать. Технику других марок брать или комплектующие. Искать выход из ситуации. Мы же не в Сочи живем», - возмутился Анатолий Баженов.
«Народ, да вы чего? Есть СанПиН 42-128-4690 где предельно допустимое хранение твёрдых бытовых отходов не должно превышать трёх дней в холодное время года, а все остальное время это нарушение правил вывоза и хранения , если стоят морозы то нужно что то решать с этим а не ждать весны», - заметила Галина Дзюба в группе «Привет сей час Нижневартовск»
Было также много призывов писать в мэрию и возмущаться. Сделать это  можно, но уже ни к чему. В городском департаменте ЖКХ знают о сложившейся ситуации и планируют завтра провести специальное совещание. Расставить все точки над «и».

Как выяснилось, проблема имеет экономические и юридические корни. Раньше мусор вывозили на полигон, расположенный в 12-ти километрах от города. Сейчас это невозможно в связи с переменами в законодательстве. Некоторые виды бытовых отходов стало нельзя складировать на старой свалке. Точнее можно, но пришлось бы платить сумасшедшие штрафы. Коммунальщикам это крайне невыгодно.

В итоге мусор начали вывозить на полигон поселка Высокий, а это примерно 42 километра от Нижневартовска в одну сторону. Это дольше, дороже и сложней. Особенно в морозы, потому что мусор смерзается настолько, что его приходится выгребать ломами из машины.

Кроме того, в конце 2016 года большинство управляющих компаний поменяли подрядчика для вывоза мусора. Раньше это была компания «Коммунальник», а сейчас вывозит фирма «Транссервис». По данным портала, это было единственное предприятие, которое заявилось на тендеры и потому результат оказался предсказуем.

В управляющих компаниях нам рассказали о том, что они в курсе проблемы и пытаются воздействовать на руководство предприятия, чтобы процесс вывоза мусора шел быстрей. Но в то же время опросили помнить о том, что ситуация для новой фирмы сложилась тяжелая: морозы, смена полигона, огромное количество отходов после праздников, абсолютно новый город для работы. Что называется, «пасьянс» сошелся.

Мы навели справки о компании «Транссервис». Выяснили, что она работает также в Тюмени, Кургане, Челябинске, Омске и Екатеринбурге. Фирма довольно крупная и с хорошим опытом. Наши источники в Кургане и Тюмени рассказали, что нарекания к ее работе есть, но они незначительны.

«Мы приносим свои извинения вартовчанам за несвоевременный вывоз мусора. Первые дни нового года были очень сложными в организационном плане, но мы преодолели этот этап. В город прибыли и уже работают три единицы новой спецтехники. Коллектив трудится практически круглые сутки. Уверен, многие заметили, что утром их мусорные баки были уже пусты. К завтрашнему полудню планируем закончить «генеральную уборку» и в дальнейшем вывозить мусор точно в срок», - прокомментировал руководитель обособленного подразделения компании «Транссервис» в Нижневартовске Геворг Багдасарян.

Шеф-редактор
Алексей Лбов

  Вывоз мусора, расследование, Транссервис

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.