18:37, 10 января 2017

Нижневартовских школьников проверили на предрасположенность к наркотикам 451

Пробовать их подростки не желают, но почему-то берут и пробуют

Нижневартовских школьников проверили на предрасположенность к наркотикам
Заполнение анкеты
В прошлом году более 12000 школьников прошли психологическое тестирование, на предрасположенность к употреблению дурманящих веществ. В общей сложности его прошли 88% учеников города в возрасте от 12 до 17 лет. 

Итоги исследования подвели на недавнем заседании антинаркотической комиссии в администрации Нижневартовска. Выяснилось, что в группу риска не попал никто. Информация об этом размещена на сайте мэрии.

Этот опрос проводится уже не первый год, на условиях полной анонимности. Анкету формирует департамент образования Югры с учетом местных замечаний и пожеланий. Получить ответы ребенка можно лишь в добровольном порядке и с письменного согласия родителей. 

Отсутствие негативных результатов тестирования радует, но удивляет. Ведь в городе есть подростки, употребляющие наркотики. Время от времени они даже попадают в приемный покой психоневрологической больницы или в ОДКБ. 

«У этого тестирования много задач. В том числе и не связанных с профилактикой наркотиков. Оно способно выявить отчужденность ребенка, семейные неурядицы, текущее психологическое состояние и много других аспектов. Регулярное проведение таких тестов полезно. Хорошо, что год за годом растет число их участников, а отказы становятся редки», - пояснила порталу начальник отдела доп. образования и воспитательной работы департамента образования администрации города Наталья Самохвалова.
Она также добавила, что чуткости и внимания хорошего классного руководителя тесты заменить неспособны, но толк от них есть. После приватных разговоров с педагогами города, мы получили и ряд других оценок. Вот лишь одна из них.

«Дело не в анкете, поймите. Она адекватная, хоть и предназначена для других целей. Суть в самой ситуации. Ребенок, употребляющий наркотики это ЧП. О таких вещах сообщают директору, потом в департамент образования и в другие структуры. Плохой результат психологического тестирования это не катастрофа, но тоже показатель неважный. Он бросает тень на учителя и весь коллектив. Поэтому, тут все не так просто как кажется», - пояснила порталу молодая сотрудница одной из нижневартовских школ.
Многие родители Нижневартовска оказались удивлены форматом процедуры. Особенно те, у кого есть высшее психологическое образование. 

«Личностные психологические исследования и анонимность плохо сочетаются. Это, как ловля черной кошки в темной комнате. То ли она есть, то ли нет. На мой взгляд, о результатах конкретного теста должны знать родители ребенка, а также его классный руководитель. Больше никто. Чтобы в случае выявления каких-то проблем можно было принять меры, обсудить ситуацию. Мне ничего не известно о методологии этого анкетирования, условиях его проведения. Поэтому результаты не хочу оценивать», - рассказала нам вартовчанка по имени Анна. 

Шеф-редактор
Алексей Лбов

  Школьники, тестирование, наркотики

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.