Жители Нижневартовска стали чаще тратить маткапитал на образование детей

Улучшение жилищных условий за счет маткапитала по-прежнему остается в топе

Жители Нижневартовска стали чаще тратить маткапитал на образование детей
Вартовчане предпочитают тратить средства маткапитала на улучшение жилищных условий. Об этом говорит официальная статистика Пенсионного фонда Югры.

Максимальная сумма пособия составляет в Югре 775 тысяч рублей. За первого ребёнка родители получат 585 тысяч. За второго (если уже ранее использовали пособие) округ доплатит ещё 180. В большинстве случаев этой суммы хватает на первоначальный взнос при покупке жилья. Но в последнее время вартовчане все чаще стали сталкиваться с проблемами при покупке недвижимости в новостройках - на новые квартиры по ипотечным условиям необходимо 20% первого взноса, а это порой больше суммы маткапитала.

«С каждым годом все больше семей тратит деньги на обучение детей, а не на улучшение жилищных условий. В начале программы все тратили маткапитал только на жилье, а образование появилось в программе позднее и сейчас становится популярнее», - отметила Татьяна Зайцева, управляющий отделением Фонда пенсионного и социального страхования России по Югре во время прямой линии ЦУР Вконтакте.

С начала 2023 года в Югре маткапитал получили 15 тысяч семей. Список, на что тратят вартовчане эти деньги, большой: помимо улучшения жилищных условий и обучения, можно направить деньги на оплату коммунальных услуг и на товары и услуги для реабилитации детей-инвалидов, а также увеличить будущую пенсию матери.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска