Домам 14Б и 14В на Комсомольском бульваре больше 50-ти лет. За это время город не смог решить проблему с освещением двора. Сейчас администрация Нижневартовска предлагает жителям 5 микрорайона вложить свои средства для установки фонарей.
Родители детей, которые гуляют во дворе в центре 5 микрорайона, говорят, что уже привыкли к кромешной тьме на детской площадке: без заряженных телефонов с фонариком на улицу не выходят. Родители несут вахту и периодически устраивают перекличку из окон, чтобы убедиться, что дети в безопасности.
«Стандартная ситуация - с окошечка перекличка. Если ты здесь на площадке, то ходишь, выглядываешь, аукаешь, кричишь: Ева здесь? - Здесь! Даня тут? - Тут. Телефоны, часы. Кто как может, так и выкручивается», - рассказывает местная жительница Софья Абдулаева.
«Стараемся каждый раз присутствовать на прогулке детей. И приглядывать не только за своим ребенком, но и за соседскими. Чтобы не было травм, чтобы ребенок не потерялся и чтобы вовремя все пошли домой», - делится Оксана Негрескул.
Местные жители неоднократно обращались к депутатам, писали на сайт администрации города, ходили в ЖЭУ. Из каждой структуры приходили разные отписки: то денег нет, то техническое оснащение двора не позволяет установить освещение.
«В ЖЭУ нам ответили, что не имеют таких полномочий - нужно финансирование. Для этого нужно обращаться в думу, чтобы там заложили смету. У нас есть трансформаторная будка. Можно обойтись без больших затрат и прокладки кабелей. Если бы даже на доме №14 установили мощные прожекторы, то они бы осветили площадки», - говорит Оксана Негрескул.
Пять лет назад в этом 5 микрорайоне прошел марафон благоустройства. Во дворе домов на Комсомольском бульваре появились экопарковки, тротуары и новые детские площадки. Все, кроме освещения.
«Нам не нужно круглосуточное освещение. Можно, допустим, установить фонари, которые будут отключаться в 22.00, когда начинается комендантский час. Достаточно установить 1-2 фонаря в створе площадок, и мы были бы безмерно благодарны», - говорят местные жители.
Двор обслуживает управляющая компания «Диалог», которая ответила, что освещение дворов - это компетенция «Горэлектросети». «Горэлектросеть» ответила, что установкой фонарей во дворах занимается администрация Нижневартовска: в департаменте ЖКХ разрабатывают проект и закладывают смету. Администрация же ответила, что собственникам нужно обратиться в управляющую компанию.
«Придомовые территории относятся к общему имуществу конкретного многоквартирного дома. Решения об освещении дворов принимают собственники как хозяева этой земли совместно с управляющей организацией. Чтобы что-либо сделать, надо провести общее собрание собственников. На нём большинством голосов определить вид работ, а также источник их финансирования и последующего содержания. Что касается муниципальных проездов, то для установки освещения на такой территории нужно сделать проектную документацию. После чего определяют источник финансирования и устанавливают фонари. До конца нынешнего года проводить такую работу не запланировано», - ответили в пресс-службе администрации Нижневартовска.
В своем официальном ответе городские власти предложили жильцам темного 5 микрорайона рассмотреть в качестве варианта участие в инициативном бюджетировании. Если их проект выиграет конкурс, то большую часть средств на освещение двора выделят из городского бюджета. Оставшуюся часть собственникам придется вносить из своих карманов либо искать инвестора.