В Нижневартовске близится к завершению летняя ремонтная кампания

В Нижневартовске близится к завершению летняя ремонтная кампания
Улица Маршала Жукова
Фото: NV86.ru
Все лето в Нижневартовске активно шла кампания по ремонту и строительству дорог. Подготовка в ней начинается еще в конце зимы – начале весны. В это время определяются приоритетные объекты, закладываются бюджеты и проводится конкурс по выбору подрядных организаций. В 2022 году в городе в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» ремонтируют девять участков дорожного полотна общей протяженностью около 5,5 километров. Еще один участок на улице Декабристов (между улицами Заводской и Осенней) муниципалитет реконструировал самостоятельно за свой счет по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой.

На многих участках ремонтные работы уже завершены. Там прошли приемки выполненных работ с участием представителей администрации города и общественников. На этой неделе список отремонтированных участков пополнила улица Маршала Жукова. С начала лета подрядчик ООО «Нижневартовскдорсервис» работал в створе улиц Ленина и Мира. Общая протяженность участка составляет 610 метров. Объем проделанной работы колоссальный: заменили дорожное покрытие новым щебеночно-мастичным асфальтобетоном, заменили бордюрный камень, нанесли разметку из термопластика, подняли колодцы, отремонтировали тротуары, на пандусах уложили тактильную плитку и провели озеленение. При этом заказчик смог выполнить все работы на две недели раньше заявленного срока.

Приемку работ проводили представители администрации, заказчика и общественники. Все остались довольны увиденным. По словам директора департамента ЖКХ администрации Нижневартовска Сергея Серикова, рабочие максимально постарались сохранить деревья, а гранитный бордюр прослужит еще очень долгие года. Гранитные бордюры намного более устойчивы к деформации, легко выдерживают перепады температур, ну и смотрятся более эстетично, что также играет немаловажную роль. Заместитель директора департамента ЖКХ Владимир Сушков даже назвал данный участок образцово-показательным.

«Покрытие здесь предусмотрено двухслойное. Первый слой – семь сантиметров, финишный слой – щебеночно-мастичный асфальтобетон. Очень прочный материал. Несколько фракций. Считаем, что новый асфальт будет служить горожанам длительное время», – рассказал генеральный директор ООО «НВДС» Олег Троян.

Небольшие недочеты нашли общественники, но все оперативно устранили. Сейчас осталось лишь закончить оформление всей документации приемки.

«В ходе приемки высказал пожелания подрядчику по поводу зазоров в местах прилегания бордюров к земле, о необходимости сделать более пологие спуски к пешеходным переходам. Это важно для граждан маломобильных категорий, чтобы они могли нормально переходить дорогу. Все недочеты устранены. К качеству дорожного полотна вопросов нет. Хорошо, что здесь заменили старый бордюр, на гранитный, более высокого качества. Выполнили озеленение», – рассказал член Общественной палаты города Нижневартовска Арзу Исмаилов.

Важно отметить, что по условиям контракта на дорожное покрытие действует гарантия четыре года. Если в этот срок на дороге появятся выбоины или неровности, то подрядчики за свой счет будут проводить ремонт. В этом году компания ООО «Нижневартовскдорсервис» выполнила ремонт не только на улице Маршала Жукова. Подрядная организация также отремонтировала участки на улице Зимней (от улицы Интернациональной до улицы Маршала Жукова) и участке от улицы 15-П до улицы Маршала Жукова. Одним из главных достоинств компании является наличие собственного асфальтобетонного завода. Он выпускает покрытие нового поколения – щебеночно-мастичный асфальтобетон, применяемый четвертый год в рамках нацпроекта.

Напомним, в этом году в Нижневартовске впервые применяют две новейшие технологии в сфере строительства и ремонта дорог: геосетки и битумно-полимерную стыковочную ленту. Еще одним технологическим процессом становится оценка качества дорожного покрытия. В этом году экспертизу асфальтового среза проводит Сургутская строительная лаборатория. Процесс состоит из нескольких этапов. Важнейший из них – проверка на прочность. Для этого срез помещают в специальный аппарат «уплотнитель», в котором под воздействием 50 ударов срез прессуют. Чем меньше пористость образца, тем выше его плотность – основная характеристика асфальта. Если она не будет соответствовать ГОСТу подрядчику придется переделывать всю работу, даже если уже уложено несколько километров покрытия.

Ремонтные работы на некоторых участках улиц Нижневартовска продолжаются. До зимы все запланированные участки будут приведены в порядок и пройдут процедуру приемки. Сейчас на финальном этапе находится ремонт улицы Декабристов, в створе улиц Заводской и Осенней.

Кроме ремонта дорожного покрытия в Нижневартовске все лето шли работы по строительству улиц в новых микрорайонах города. В частности, речь идет об улицах Фармана Салманова и Северной, которые имеют важное стратегическое значение. Именно они помогут разгрузить трафик на улице Ханы-Мансийской. Глава города Дмитрий Кощенко не раз отмечал, что строительство дорог в новых микрорайонах имеет важнейшее значение. Еще две дороги готовят к вводу в эксплуатацию на улицах Московкина и Нововартовской. Благодаря развитию дорожной сети жизнь в восточной части города станет комфортнее для тысяч вартовчан.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска