«Зелёные» инвестиции Самотлора. На восстановление земель исторического наследия нефтяники направили около 4 млрд рублей

«Зелёные» инвестиции Самотлора. На восстановление земель исторического наследия нефтяники направили около 4 млрд рублей
За восемь месяцев экологи АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» в рамках рекультивационной кампании восстановили около 57 гектаров земель, которые утратили первоначальную природно-хозяйственную ценность в период интенсивного освоения Самотлорского месторождения в 70-е и 80-е годы прошлого столетия.

Для большей наглядности приведём простой пример. Площадь футбольного поля самого крупного в нашей стране стадиона «Лужники» составляет 7 140 кв. м. Это значит, что восстановленные «Самотлорнефтегазом» с января до сентября 22-го года участки из категории исторического наследия вместили бы 77(!) игровых полей «Лужников».

Тут, кстати, можно просмотреть важную схожесть — зелёную траву, которая покрывает как знаменитую олимпийскую арену, так и рекультивированные участки Самотлорского месторождения. И во втором случае этот сочный зелёный цвет — как индикатор: показывает, что территория полностью восстановлена экологами Самотлора.

Суммарные инвестиции «Самотлорнефтегаза» в мероприятия по рекультивации земель данной категории за 7 лет составили порядка 4 млрд рублей. С 2015 по 2021 год предприятие восстановило более 1,5 тыс. гектаров нарушенных в прошлом земель.

Сегодня силы сосредоточены сразу на нескольких участках исторического наследия.

«По размеру участки разные, и для проведения рекультивационных работ традиционно выбран комплексный подход. На выполнения задач привлечено более 300 специалистов и свыше 70 единиц современной спецтехники», — рассказывает Ильгиз Абдуллин, начальник сектора по контролю за экологической безопасностью АО «Самотлорнефтегаз»

Так, низкое давление на грунт и плавучесть многофункциональной самоходной установке класса амфибия обеспечивает уникальные возможности для работы на территориях с высокой заболоченностью и близ водоёмов.



Схожие характеристики имеют и гидро-экскаваторы, оснащённые гусеничными понтонами. Эта спецтехника с большими габаритами обладает уникальной способностью передвигаться по подвижному грунту, заболоченной местности и водной поверхности. Такая особенность позволяет использовать её при выполнении технически сложных видов работ и эксплуатировать в непростых погодных условиях и климатических условиях Севера.



Гусеничный транспортёр оснащён специальной фрезой с гидравлическим приводом. Эту технику с высокой манёвренностью в том числе используют для финального рыхления завезённого грунта перед посевом семян разнотравья.



Вездеход Тингер многофункционален — используется при проведении разных видов работ, в том числе при засевании территории.

Внесение в восстановленную и плодородную почву семян — завершающее биологический этап рекультивации мероприятие.

Процесс посева трав экологи Самотлора в этом году механизировали. Для этого используется компактный и мобильный посевной агрегат. Такой способ позволяет распределять семена равномерно и контролировать расходный материал.



«Наше предприятие первым в России стало применять технологию зимней рекультивации. Метод позволил перейти от сезонной рекультивации к круглогодичному режиму работы, что особенно важно в условиях заболоченного рельефа Нижневартовского района», — отмечает Ильгиз Абдуллин.

Ещё одно новшество, введенное экологами «Самотлорнефтегаза» в сезоне 2016-2017 годов, — практика зимнего посева многолетних трав. Метод фитомелиорации в холодный период уже доказал свою высокую эффективность и тиражируется другими дочерними обществами «Роснефти».

Преимущественно он применяется для проведения природовосстановительных мероприятий на сильно заболоченных участках, куда доступ в тёплый сезон затруднён. Работы организуются при стабилизации минусовых температур. Посев семян по данной технологии проводится после мульчирования участка торфом. Такому методу «озеленения» не препятствует устойчивый снежный покров.

Решение природоохранных задач на протяжении многих лет является одним из приоритетных направлений деятельности предприятия.

С 2003 года нефтяники Самотлора перешли на безамбарный метод бурения, что позволило исключить накопление отходов бурения, значительно снизить воздействие на окружающую среду и получить экономию за счёт отказа от разработки проектно-сметной документации и строительства объектов.

Утилизацию отходов бурения «Самотлорнефтегаз» осуществляет собственными силами и при помощи квалифицированных подрядных организаций. К работе, которая ведется под постоянным контролем ответственных лиц предприятия, допускаются только проверенные организации, соответствующие самым строгим требованиям экологического законодательства и технологическим условиям.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска