Перезимуем. Нижневартовск готов к отопительному сезону

Перезимуем. Нижневартовск готов к отопительному сезону
Горячие батереи залог зимнего уюта
Фото: smolnarod.ru
Лето уже подошло к концу, а это значит, что не за горами начало отопительного сезона. В Нижневартовске подготовка к холодам ежегодно начинается еще в конце весны. В северных широтах этот вопрос особо важен, ведь суровые морозы ошибок и огрехов не простят. Коммунальщики все лето проводили необходимые работы на инженерных сетях и котельных города, чтобы зимой вся городская система отопления работала без сбоев и аварийных ситуаций, а в домах вартовчан всегда было тепло.

Ход подготовки к предстоящей зиме контролирует городская администрация. На одном из последних аппаратных совещаний глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко со своими заместителями обсудили предварительные результаты работы.

«Ресурсоснабжающая организация готова к подаче тепла, текущие ремонтные работы не повлияют на начало отопительного сезона. Управляющие компании также провели весь необходимый объем работ. Всего на эти цели из различных источников было направлено 690 млн рублей. Началась комплексная работа по выдаче паспортов готовности. С 9 августа проводится комиссионная оценка жилого фонда, а с 22 августа эксперты начали оценивать ресурсоснабжающие предприятия. По результатам выездных проверок предприятия получают соответствующее заключение», – рассказал заместитель главы города, директор департамента ЖКХ администрации Нижневартовска Сергей Сериков.

За лето коммунальные предприятия успели сделать большой объем работы. Так, за три летних месяца специалисты Управления теплоснабжения Нижневартовска АО «Горэлектросеть» поэтапно провели гидравлические испытания тепловых сетей от котельных №1, 2, 3, 5, 8, 8Б. Всего было испытано более 300 км сетей. Благодаря этому удалось выявить и устранить 50 прорывов трубопровода, а значит свести к минимуму риск подобных происшествий зимой. Стоит отметить, что этот показатель с прошлого года снизился на 30 процентов. К началу отопительного сезона теплоэнергетики модернизируют 11 участков сетей. Некоторые участки теплотрассы и теплосетей не меняли уже почти 30 лет. Сейчас на их место установили трубы отвечающие всем современным нормам герметичности и безаварийной эксплуатации.

«Теплотрассу монтируют из металлических труб в ППУ-изоляции, которые прослужат не менее 25 лет. Для сетей горячего водоснабжения используют современные трубы из сшитого полиэтилена «Изопрофлекс». Их преимущества – гибкость и минимальное количество лишних соединительных стыков. Этот вариант оптимально подходит для использования в плотной городской застройке и обеспечивает отсутствие коррозии внутри трассы, соответственно, высокое качество горячей воды для абонентов», - сообщили в пресс-службе Управления теплоснабжения Нижневартовска.


 
Всего в 2022 году УТС реконструировал в Нижневартовске 800 метров сетей теплоснабжения и 950 метров сетей горячего водоснабжения. На проведения всех необходимых работ и закуп материала было потрачено 80 миллионов рублей. Сейчас все сети полностью готовы встречать морозы.

На базе Управления теплоснабжения Нижневартовска создали целый отдел по благоустройству. Теперь вартовчане могут не переживать, что проведенные ремонтные работы и раскопки труб будут портить городской пейзаж. Концессионер закупил всю необходимую спецтехнику и набрал рабочий персонал для проведения ремонтных участков в первозданный вид. УТС самостоятельно восстанавливает тротуары, дороги и даже заново высаживает газоны.

Выполненные работы и общую готовность городских инженерных сетей к зимнему периоду держат на контроле не только специалисты департамента ЖКХ администрации Нижневартовска, но и эксперты Ростехнадзора.

К зиме готовятся не только общегородские службы ЖКХ, но и управляющие компании. На их ответственности лежит подготовка и проверка состояния многоквартирных домов. Работы также начинаются еще в мае. О том, какие работы в обязательном порядке проводятся в летний период, рассказал журналисту NV86.ru заместитель директора управляющей компании «Диалог» Радик Халимов. В первую очередь специалисты УК заботятся о том, чтобы в квартирах и подъездах вартовчан сохранялось тепло. Для этого проводится утепление и герметизация межпанельных швов на фасадах домов, утепление перекрытий на чердаках и подвалах, замена деревянных оконных рам на пластиковые, установка доводчиков и пружин на дверях, чтобы сохранять тепловой контур и не выпускать теплый воздух из подъездов. Отдельное внимание уделяется всем инженерным коммуникациям в домах. Трубы утепляют, проверяют их на наличие трещин, регулируют напор воды и промывают.

«Все дома, находящиеся у нас в обслуживании, полностью готовы к зиме. Ход проведения всех работ стоял на контроле у специалистов департамента ЖКХ администрации города. Каждые 10 дней мы направляли туда отчет о проделанной работе. Совместно со специалистами администрации выезжали и в живую оценивали состояние многоквартирных домов и степень их готовности к зимнему сезону. 31 августа наша управляющая компания получили паспорт готовности к отопительному сезону от департамента ЖКХ. Жители домов могут быть уверены, что зимой им будет тепло и комфортно в своих квартирах», - отметил заместитель директора УК «Диалог» Радик Халимов.


   
В итоге за этот летний период город полностью подготовили к предстоящей зиме. Переведены в порядок как общегородские инженерные сети, так и сети домов и социальных учреждений. Напомним, что губернатор Югры Наталья Комарова поручила всем муниципалитетам подготовиться к подаче отопления во все школы, детские сады, больницы и другие социальные учреждения уже с 1 сентября. Глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко на аппаратном совещании сообщил, что город поставленную задачу выполнили на 100%. Подать тепло в социальные учреждения в Нижневартовске готовы, как только это станет необходимо.

Что же касается жилых домов, то сроки подачи отопления тут регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года. Согласно документу для многоквартирных домов и жилых домов, подключенных от централизованной системы, подача теплоснабжения производится со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов по Цельсию.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска