В Нижневартовске в самом разгаре сезонный ремонт дорог

В Нижневартовске в самом разгаре сезонный ремонт дорог
Рабочие устанавливают бордюры
Фото: NV86.ru
В Нижневартовске продолжается кампания по летнему ремонту и строительств дорог. В этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в городе отремонтируют около 5,5 км дорог на девяти участках. На этот объем работы выделено из городского и окружного бюджетов 294 миллиона рублей. Еще один участок на улице Декабристов (между улицами Заводской и Осенней) муниципалитет будет реконструировать самостоятельно за свой счет.


Список ремонтных участков в рамках нацпроекта «БКД»:
  • улица Маршала Жукова (от улицы Ленина до улицы Мира);
  • улица Мира (от улицы Индустриальной до улицы Кузоваткина);
  • улица Менделеева (от улицы 60 лет Октября до улицы Омской);
  • улица Зимняя (от улицы Интернациональной до улицы Маршала Жукова);
  • улица Кузоваткина (от улицы Северной до улицы 15П);
  • участок автомобильной дороги от улицы 15П до улицы Маршала Жукова
  • (район поликлиники №3);
  • улица Декабристов (от улицы Молодежной до улицы Заводской);
  • улица Молодежная (от улицы Рабочей до улицы Декабристов);
  • улица Школьная.

В этом году в Нижневартовске впервые применяют две новейшие технологии в сфере строительства и ремонта дорог: геосетки и битумно-полимерную стыковочную ленту. Кроме того, как и в прошлые годы подрядчики не только заменят асфальтобетонное покрытие, но и проведут все необходимое прилегающее благоустройство: установят бордюры, тактильную плитку, нанесут стойкую разметку из пластика и сделают ливневки.


Важную роль в ремонтной кампании играют и сами жители Нижневартовска. Во-первых, уже несколько лет подряд, каждую весну вартовчане самостоятельно определяют приоритетность ремонта на различных участках улиц. Для этого проводится онлайн голосование, результаты которого берутся за основу при дальнейших согласованиях. Кроме того, каждый может высказать свои пожелания и аргументировать, почему на конкретном участке ремонт необходим в первую очередь. В этом году таким объектом стал участок от улицы 15-П до улицы Маршала Жукова. После нескольких обращений глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко поручил включить этот проулок протяженностью в 501 км в приоритетный список. Участок дороги хоть и не большой, но важный. Он является проездом к поликлинике «Строителей».

Во-вторых, горожане могут принять непосредственное участие в приемке дорог. Вместе со специалистами администрации города качество работ оценивают общественники из числа вартовчан. Они не только приезжают на финальную приемку, но и самостоятельно следят за ходом работы, изучают результаты лабораторных исследований и следят за покрытием на протяжении всего гарантийного срока, который составляет четыре года.


Стоит отметить, что лабораторные исследования и изучение качества асфальта крайне важный показатель для приемки дороги. В этом году экспертизу асфальтового среза проводит Сургутская строительная лаборатория. Процесс состоит из нескольких этапов. Важнейший из них – проверка на прочность. Для этого срез помещают в специальный аппарат «уплотнитель», в котором под воздействием 50 ударов срез прессуют. Чем меньше пористость образца, тем выше его плотность – основная характеристика асфальта. Если она не будет соответствовать ГОСТу подрядчику придется переделывать всю работу, даже если уже уложено несколько километров покрытия. Такое в Нижневартовске уже бывало. Однако все участники ремонтной кампании стараются не допустить такого исхода и заблаговременно начинают исследования. К примеру, еще до начала каких-либо работ подрядчик согласовывает в лаборатории составы асфальтобетонных смесей. Оценивается все «ингредиента» и их пропорции: щебень, эмульсии, битум.



Ремонтная кампания началась с началом теплого сезона и продлится до конца сентября. На сегодняшний день уже прошли приемку два участка, где подрядчик завершил работы раньше срока. Речь идет об участке от улицы 15-П до улицы Маршала Жукова и на улице Зимней (от улицы Интернациональной до улицы Маршала Жукова).

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска