Релакс, адреналин и свежий воздух. Рассказываем, почему стоит провести выходные на «Радуге»

Релакс, адреналин и свежий воздух. Рассказываем, почему стоит провести выходные на «Радуге»
"Радуга" на закате
Фото: NV86.ru
В Нижневартовске наконец-то задержалась летняя погода. Душные летние дни в городе переносить не просто, поэтому многие вартовчане стараются вырваться на выходные на дачу или в лес. Только вот «отдых» на даче зачастую превращается в тяжелую работу, а посещение леса в монотонную и кратковременную прогулку. Для тех, кто хочет провести выходные на природе с семьей или компанией друзей, при этом зарядиться впечатлениями на всю неделю на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Радуга» оборудовали целый Экоэтопарк.


ЭкоЭтнопарк и хантыйская деревня
Масштабные работы по превращению базы отдыха «Радуга» в общегородской спортивно-оздоровительный комплекс администрация Нижневартовска начала еще в 2018 году. Почти сразу Молодежный центр Нижневартовска предложил идею создать на территории уникальный ЭкоЭтнопарк, который бы объединил в себе различные направления отдыха для горожан. Пожалуй, его главной визитной карточкой стала реконструкция стойбища ханты.

Этнодеревню строили при непосредственном участии представителей народа ханты, поэтому все до деталей отображает реальный быт северного народа. На территории стойбища находятся летний и зимний дома хантов, чумы, национальная хлебная печь, лобаз и площадки для национальных игр. Кроме того, на территории «Радуги» работает родовой музей Общины КМНС «Хунзи». Минувшей зимой вартовчане могли стать участниками уникального проекта «Гастро-weekend». По выходным представители КМНС проводили подробные и увлекательные экскурсии по музею и стойбищу, а также кормили гостей блюдами национальной кухни.

«С момента открытия этнодеревню посетили уже более 2000 вартовчан и гостей города. Уникальность площадки заключается в том, что посетитель оказывается в условиях максимально приближенных к традиционным, а экскурсоводы исключительно из числа КМНС, которые кроме базовых знаний, дают возможность посетителям получить ответы на свои вопросы. Круглогодично Этнодеревня встречает гостей. Экскурсии проводятся в любой день недели, однако лучше предварительно записаться, позвонив и забронировав время. В полуторачасовую программе включена посещение этнодеревни, экспозиционного помещения, мастер-классы, игры и головоломки. Программа рассчитана на все возраста», - рассказал журналисту NV86.ru заместитель директора МАУ г. Нижневартовска «Молодёжный центр» Александр Ковалевский. 


После реконструкции СОК «Радуга» стал не только местом для отдыха и занятий спортом, но и площадкой для мероприятий различного уровня. На территории экопарка оборудованы несколько локаций, позволяющие проводить праздники, форумы и мастер-классы. Локации уже использовали для проведения экологического форума «Спасти и Сохранить», национального праздника «Вороний день» и других мероприятий.

В будущем на территории спортивно-оздоровительного комплекса планируют оборудовать пляж и развивать акваторию. Знакомая многим горожанам «Радуга» продолжает развиваться и благоустраиваться благодаря совместной работе городской администрации и Молодежного центра.

«Радуга по истине для всей семьи. Молодые родители приезжают к нам насладиться тишиной, Школьники и студенты также с огромным удовольствием приезжают группами. Старшее поколение прогуливаются на свежем воздухе», - отметил Александр Ковалевский.


Экстрим и адреналин на высоте
Одной из популярных локаций Экоэтнопарка на «Радуге» стал веревочный парк. К слову, самый большой во всем округе. Его строительство начали годом ранее, а этим летом трассы смогли испытать первые посетители. Веревочный парк состоит из трех маршрутов разного уровня сложности и находящиеся на разной высоте. Для юных вартовчан трасса оборудована на высоте двух метров. Для тех, кто готов к более острым ощущениям проложен маршрут на высоте четыре метра. Любителям экстрима по душе придется самый длинный маршрут, протяженностью 233 метра. Его оборудовали на высоте 6 метров. Любители острых ощущений могут испытать скоростной роллер спуск протяженностью 135 метров.


Развлечение хоть и экстремальное, но абсолютно безопасное. Во-первых, в парке работают обученные инструкторы, а во-вторых, предусмотрена целая система страховочного оборудования.

Отличительной особенностью веревочного парка стало его расположение. Все трассы оборудованы прямо между деревьями. Таким образом получилось сохранить экосистему, не вырубая лес для строительства. Прежде чем строить трассы все деревья прошли строгую лесопатологическую экспертизу. Для закрепления конструкция выбрали только самые крепкие и надежные.


Для самых маленьких
Для юных вартовчан в Экоэтнопарке создали бесплатную игровую зону. Она находится прямо у входа в парк и представляет собой два спортивно-игровых городка для маленьких детей и ребят постарше. Для безопасности ребят комплексы установлены на специальном мягком покрытии.

«Сегодня с самого утра приехали отдыхать. С друзьями сняли домик на весь день. Уже успели протестировать веревочный парк. Дети побоялись, а мы с мужем попробовали. Круто! Но в некоторых моментах у меня дыхание перехватило, зато потом такой выброс адреналина. Очень понравилось. В целом все прекрасно, лес, озеро свежий воздух. Под вечер ребятишкам стало скучно, сходили на детскую площадку. Она, конечно, вообще не сравнится с теми, которые во дворах. Очень классная, дети часа два везде тут лазили, теперь довольные пойдут арбуз есть», - поделилась впечатлениями с журналистом NV86.ru вартовчанка Екатерина Фролова.


Добраться легко
Экоэтнопарк с самого момента открытия стал популярным местом отдыха у вартовчан. С наступлением лета, количество желающих провести выходной на природе увеличилось кратно. В связи с этим, администрация Нижневартовска и ПАТП 1 запустили дополнительные рейсы из города и обратно. Теперь добраться до «Радуги» на автобусе №107К можно с четверга по воскресенье.

Пока это экспериментальное расписание и оно будет действовать до конца июля. Стоимость проезда 28 рублей.

Расписание движения автобуса:
  • 9 часов 30 минут – отправление из города от автовокзала (улица Северная, 37);
  • 10 часов 20 минут – в обратном направлении;
  • 18 часов 30 минут – отправление из города от автовокзала (улица Северная, 37);
  • 19 часов 30 минут – в обратном направлении.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска