Нижневартовские хирурги спасли от инвалидности малыша с редкой патологией

Нижневартовские хирурги спасли от инвалидности малыша с редкой патологией
Семья
Фото: Депздрав ХМАО
Пять часов длилась операция в нижневартовской окружной клинической детской больнице. Хирурги оперировали годовалого малыша из Ханты-Мансийска с крайне редкой патологией - утроением верхних мочевыводящих путей.
По словам медиков, в Югре такой пациент встречается впервые, а история медицины насчитывает не более двадцати таких случаев во всем мире. Эта особенность развития в перспективе может негативно отражаться на здоровье, провоцируя рецидивы инфекций и, в конечном итоге, приводя к инвалидности. Поэтому специалисты приняли решение устранить патологию хирургическим путем.

«Традиционно, при такой патологии, при удвоении и тем более при утроении мочевыводящих путей, принято удалять часть почки. Но, таким образом, теряется функция почки, снижается качество жизни ребенка и увеличивается реабилитационный период. Мы ставили перед собой задачу не только устранить патологию, но и сохранить ребенку орган. Операция длилась больше пяти часов, сначала проводился лапароскопический этап непосредственно на почке, затем мы выполнили открытую операцию на мочевом пузыре с отсечением гигантской кисты и реимплантацией мочеточника в новое место», - рассказал Николай Обухов, врач детский уролог-андролог, врач ультразвуковой диагностики Нижневартовской окружной клинической детской больницы.

Операция прошла успешно. Благодаря слаженной и профессиональной работе медиков, ребенку удалось сохранить орган и предотвратить инвалидность. Через полгода мальчик пройдет контрольное обследование, врачи оценят функции внутренних органов.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска

По словам медиков, в Югре такой пациент встречается впервые, а история медицины насчитывает не более двадцати таких случаев во всем мире."> По словам медиков, в Югре такой пациент встречается впервые, а история медицины насчитывает не более двадцати таких случаев во всем мире.">