«Самотлорские ночи - 2022». Вспоминаем, как Нижневартовск праздновал юбилейный фестиваль

«Самотлорские ночи - 2022». Вспоминаем, как Нижневартовск праздновал юбилейный фестиваль
Церемония открытия фестиваля
Фото: Дарья Романова / NV86.ru
Спустя два года пандемии в Нижневартовске вновь зазвучал Самотлорский вальс. В минувшие выходные город праздновал юбилейный 45-ый фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи». В этом году организаторы решили не отказываться от многолетних традиций праздника, но вместе с тем и привнесли новых красок. Всего в городе в рамках Самотлорских ночей прошло более 80 мероприятий. О том, чем Нижневартовск жил и дышал три фестивальных дня в материале NV86.ru

День первый. Открытие
Отправной точкой фестиваля стал пятничный вечер, когда на Центральном стадионе Нижневартовска состоялась торжественная церемония открытия фестиваля. В этом году посетить мероприятие могли все желающие, купив билет на сайте или в кассах ДК «Октябрь». Одним из показателей того, что за последние два года вартовчане соскучились по Самотлорским ночам стал полный солд-аут на трибунах. Билеты раскупили буквально в первые сутки старта продаж.

В этом году церемония открытия, как и остальная программа фестиваля, была приурочена к 50-летию Нижневартовска. Сценаристы и режиссеры смогли в рамках шоу-программы отразить главные составляющие города. Реализовать задумку организаторов помогли творческие коллективы Нижневартовска и других городов Югры.


Всего в этот вечер на сцене выступили около 700 артистов разных жанров. Живые выступления органично дополняли специально отснятые видеоролики, которые транслировались на трех экранах у сцены.

«Я искренне рад всех приветствовать на самом главном празднике лета – открытии фестиваля Самотлорские ночи. Наконец, после двух лет затишья, мы вновь можем собираться на площадках нашего праздника. 45 фестиваль Самотлорских ночей проходит в год юбилея Нижневартовска. Сегодня мы увидим уникальную программу, в которую будут вписаны отдельные вехи развития нашего города. Отдельные слова признательности и благодарности я хотел бы выразить нашим ветеранам, людям разных профессий и специальностей, тем кто отдал частицу себя ради развития и благополучия Нижневартовска», — поприветствовал вартовчан глава города Дмитрий Кощенко.


Как и в предыдущие несколько лет художественные номера совмещали в себе выступления сразу нескольких творческих групп на главной сцене и дополнительных площадках. Чтобы добиться синхронной и слаженной работы в столь масштабных номерах артистам приходилось начинать подготовку за несколько недель до праздника. Для многих выступающих фестиваль стал очень значимым личным событием. Пока за сценой одни артисты готовились к выходу, обсуждали свои номера и получали последние наставления от руководителей, в шатре хореографической студии «Стес» (пгт Излучинск) танцовщицы со слезами на глазах прощались с одной из участниц коллектива. Девушка в последний раз вышла на сцену вместе со своей командой и со дня на день уезжает в Тюмень, где будет получать высшее образование.



«Самотлорские ночи, тем более церемония открытия, это мечта каждого танцора Нижневартовска, да и всего округа. Для меня сегодня невероятный день, это честь выступать тут, перед всем городом. И невозможно представить лучшей точки в завершении многолетнего танцевального труда, а танцами я занимаюсь почти всю свою жизнь - 15 лет. Публика невероятная, все шоу просто поражает масштабом и сегодня именно тут я прощаюсь со своим коллективом. Эмоции невероятные», — рассказала журналисту NV86.ru Елизавета Якимова.

Руководитель студии танца «Стес» Екатерина Силаева рассказала, что 12 лет назад их коллектив уже принимал участие в церемонии открытия Самотлорских ночей, но с того момента много изменилось. В первую очередь, по словам хореографа, фестиваль стал значительно масштабнее и колоритнее. Программа усложнилась и стала еще более яркой и насыщенной для зрителей, а для артистов более ответственной.

Еще одной трогательной историей на церемонии открытия стал свадебный вальс новоиспеченной семьи. В разгар мероприятия на сцену вышли жених с невестой. Молодожены вместе с артистами на глазах у нескольких тысяч вартовчан станцевали свадебный танец.



«Мы поженились 3 июня и после нам поступил звонок с приглашением принять участие в открытии фестиваля. Это конечно было для нас авантюрой, но мы с радостью согласились. Было волнительно, но это очень классные ощущения. Мы уже пять лет вместе. Этой зимой сделал предложение в Санкт-Петербурге», — поделилась своей историей с корреспондентом NV86.ru чета Передерий.

Параллельно с официальным открытием фестиваля на набережной Оби проходил настоящий open-air. Потанцевать под сеты диджея Baldina собрались более 5000 вартовчан. Популярные и любимые многими хиты, киловатты звука и тысячи поднятых рук. Атмосферу происходящего трудно описать словами. Пока одни танцевали в гуще толпы, другие устроили пикники на газонах. Для многих именно эта часть фестиваля стала самой запоминающейся.



«Это невероятно! Первый раз такое в Нижневартовске вижу, ощущение будто мы где-то в мегаполисе. Очень круто. Вот это «мои» Самотлорские. Всех знакомых тут уже встретил, мне кажется тут полгорода собрались. Осталось дождаться фейеверка», — поделился эмоциями вартовчанин Вадим.

Фейеверка все дождались. Несколько минут разноцветные вспышки озаряли небо над городом. После чего вартовчани начали расходиться по домам, чтобы выспаться перед вторым днем фестиваля.



День второй. Сабантуй и «Хор Турецкого»
Второй день фестиваля начался с празднования окружного Сабантуя. Площадкой для праздника вновь стал стадион Центральный. Несмотря на дождь на трибунах собралось немало людей, а артисты самоотверженно выступали с улыбкой на лице невзирая на погодные условия. Национальные костюмы, песни и танцы. Сабантуй отметили с размахом. На сцене выступали творческие коллективы Нижневартовска и гости с других городов России.


В официальной части праздника глава города Дмитрий Кощенко и председатель Думы Югры Борис Хохряков вручили награды выдающимся вартовчанам. В их числе оказались врачи, представители национальных объединений, общественники.


Изюминкой Сабантуя стало выступление ансамбля песни и танца Республики Татарстан. После шоу-программы участники праздника смогли испытать свои силы в национальной борьбе на поясах «куреш» и армреслинге.

В это же время на набережной разворачивался целый фестивальный городок. К центральной сцене, расположенной у скульптуры «ЗамОк» добавились различные павильоны, фуд-корт, развлекательные зоны и выставки под открытым небом и традиционный Город мастеров. Однако днем на прибрежной зоне было не слишком многолюдно из-за затяжного дождя.

На радость, вартовчанам, ближе к вечеру тучи расступились и выглянуло летнее солнце. Погода сыграла на руку всем тем, кто пришел вечером на набережную на концерт арт-группы «Хор Турецкого». Музыканты стали одними из хедлайнеров Самотлорских ночей. На концерт пришли несколько тысяч вартовчан.


«Второй раз приезжают к нам в Нижневартовск, вот второй раз с подругой и ходим. Молодцы, что приглашают не только для молодежи. Нам пенсионерам хоть радость, нарядиться и выйти на такой концерт. Мальчишки молодцы, поют замечательно», — прокомментировала концерт зрительница Людмила Гущина.

Поздравить вартовчан с праздником приехала губернатор Югры Наталья Комарова. В ходе концерта она поднялась на сцену и вместе с артистами спела песню «Под крылом самолета». В своей приветсвенной речи губернатор поздравила собравшихся сразу с тремя праздниками: Днем России, Юбилеем города и юбилеем фестиваля Самотлорские ночи.


С появлением солнца оживилась не только концертная зона, но и вся набережная, ставшая главной площадкой фестиваля. Вартовчане суетились у прилавков Города мастеров, играли в уличный гольф и дартс, разглядывали экспонаты выставок и участвовали в интерактивных активностях. Вечер завершился концертом местных музыкантов и диджея Baldina.

День третий. Дружба народов, Небесные кулисы и концерт
Колорит национальной музыки и костюмов после окружного Сабантуя на третий день фестиваля подхватил праздник Дружбы народов. У многих вартовчан Самотлорские ночи ассоциируются именно с этим добрым, вкусным и веселым торжеством. В этом году организаторы отказались от традиции проводить мероприятие на улице Дружбы Народов. Вместо этого было решено провести целое праздничное шествие от площади Нефтяников к набережной Оби, где расположился целый городок, состоящий из палаток различных национальных организаций.


В этот день дождь уже никого не напугал. Вартовчане облачились в дождевики и вооружились зонтами, чтобы не пропустить долгожданный праздник. У каждого павильона играла музыка, где-то угощали национальными блюдами, а где-то проводили зажигательные конкурсы. Люди веселились прямо под проливным дождем. Молодые парни и девушки босиком по лужам танцевали лезгинку, собирая вокруг себя десятки зрителей. В этот день непогода лишь стала ярким спецэффектом всего происходящего.

«Я еще помню, когда с родителями ходили на праздник Дружбы народов. Очень теплые воспоминания. А сегодня я сама пришла с мужем и дочкой. Поменялась локация, какие-то детали, но вот сама атмосфера какого-то единения и радушия остается неизменной», — поделилась впечатлениями одна из участниц праздника Елена Лукина.

Пока на набережной шел праздник Дружбы народов на Центральном стадионе проходил фестиваль «Небесные кулисы». На нетипичное для Нижневартовска мероприятие приехали театральные труппы со всей России. Пантомимы, детские представления и даже капля арт-хауса. В интерактивных постановках участие принимали и дети, и взрослые.


Ярким финалом юбилейного фестиваля стала церемония закрытия фестиваля. Самотлорские ночи проводили с размахом на главной сцене на набережной. После короткой официальной части прозвучал тот самый Самотлорский вальс и другие творческие номера артистов Дворца искусств. После, место на сцене заняли хэдлайнеры церемонии приглашенные звезды российской эстрады Дмитрий Колдун и группа «Город 312».


Два часа концерта пролетели быстро. Вартовчане активно подпевали Дмитрию Колдуну, хором подсказывали название фестиваля солистке «Город 312» и осветили набережную тысячами включенных фонариков во время финальной песни «Останусь». Вот так музыкально, драйвово и одновременно трогательно завершился 45-ый фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи».


Еще больше фотографий с фестиваля Самотлорские ночи в нашем фотоотчете

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска