В Нижневартовске состоялся региональный экологический форум «61 параллель»

В Нижневартовске состоялся региональный экологический форум «61 параллель»
ЭкоВартовск
Фото: NV86.ru
В Нижневартовске в рамках XIX Международной экологической акции «Спасти и сохранить» прошел региональный экологический форум «61 параллель». В минувшую субботу его участники встретились в арт-резиденции «Ядро», чтобы презентовать свои проекты и обсудить перспективы развития экологического движения в Нижневартовске. Главными участниками стали школьники и студенты города, а спикерами представители различных сфер экологической деятельности не только местного, но и регионального уровней. Амбассадором мероприятия стал экотренер, победитель в номинации «Просветитель года в сфере «Экология» Роман Саблин из города Санкт-Петербурга. Он выступил перед участниками в онлайн-формате. В режиме видеосвязи он слушал выступления спикеров и высказывал экспертное мнение о новых возможностях для дальнейшей реализации проектов.


Стоит отметить, что экофорум «61 параллель» проходит в Нижневартовске второй год подряд. В прошлом году, он проходил в выездном формате на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Радуга». По словам начальника управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска Олега Попенко, в этом году формат изменили сознательно. Годом ранее, когда мероприятие проводилось впервые, акцент делался на массовое привлечение участников, чтобы заинтересовать большую часть молодых вартовчан экологическими проблемами. В этом году, организаторы акцент сделали на научные изыскания и вовлеченность к реализации проектов. Тактика оказалась выигрышной, это журналистам NV86.ru подтвердила один из спикеров форума руководитель городского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Экологи» Лилия Галеева.

«В том прошлом году на форуме было больше представителей экологической направленности. Если на прошлом форуме многие участники впервые познакомились с понятием экологичный образ жизни, то сегодня на мероприятие пришли те, кто после прошлогодней встречи с Романом Саблиным действительно изменил свое мышление. В целом, за год произошли ощутимые изменения. Форум «61 параллель» стал настоящим толчком в развитии экологического мышления в городе. То, что в том году было только идеями и теорией за 12 месяцев реализовалось и стало нашей новой реальностью. Многие проекты уже реализованы», - отметила Лилия Галеева.


   
Отметим, что арт-резиденция «Ядро» не случайно выбрана площадкой проведения форума. Молодежный центр уже давно нацелился на экологическое воспитание подрастающего поколения. В ближайшем будущем начнет свою работу подростковый клуб по месту жительства «Эко-Квант», он будет полностью посвящен теме экологии. Уже есть помещение по адресу ул. Маршала Жукова, 6а. Здесь предусмотрены различные пространства и зоны для экологических экспериментов, которые смогут поводить дети и подростки.


Выступления экспертов стали лишь первой частью форума «61 параллель». Во второй части состоялась защита командных проектов. Свои идеи презентовали несколько команд городских школ и ВУЗов.

«Нижневартовск каждый год участвует в окружной акции «Спасти и сохранить», и мы всегда в поиске новых форматов. За 19 лет акции мы проводили экологические акции, флешмобы, эко-субботники. В рамках поиска интересных и перспективных форматов организовали форум «61 параллель». У нас была идея объединить экологов 61 параллели со всего мира. Что-то получилось, что-то нет, но самое главное - формат показал себя положительно. В этом году решили вновь провести форум, но немного изменить его содержание. Роль муниципалитета в экологическом движении преимущественно заключается в просвещении. Поэтому все, что мы делаем направленно на экологическое воспитание. Город будет искать возможности, чтобы оказать помощь в реализации проектов участников, если они будут актуальными», - отметил заместитель главы Нижневартовска Николай Лукаш.



Одним из первых докладчиков, выступивших на форуме, стал начальник управления по природопользованию и экологии администрации города Олег Попенко. В своей лекции он рассказал о последних научных прогнозах в области предотвращения глобального потепления, а также об экологической деятельности в Нижневартовске. Эколог отметил, что в ближайшее десятилетие еще есть возможности хоть как-то повлиять на изменение климата. Именно этот период решающий и каждый может сделать свой посильный вклад в то, чтобы климат на планете не претерпел неисправимых изменений.

«Цель форума «61 параллель» находить и продвигать ценные эко-проекты. В этот раз, к примеру, к нам присоединилась региональная компания АО «Югра-Экология», которая занимается сбором и вывозом отходов. Они презентовали проект по раздельному сбору мусора и его сортировке #ЮграСобирает. Все проекты, которые сегодня представлены мы совместными усилиями сможем так или иначе реализовать. Результаты будут видны уже к концу лета», - рассказал журналисту NV86.ru Олег Попенко.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска