Нижневартовские врачи спасли пациентку с редкой формой болезни

Нижневартовские врачи спасли пациентку с редкой формой болезни
Врач
В реанимацию №2 Нижневартовской окружной клинической больницы поступила жительница Радужного. Ее состояние было тяжелым, хотя начиналось все с болей в горле и повышенной температуры. Обычное лечение не помогало и тогда медики Нижневартовска собрали консилиум и поставили диагноз - тяжелое течение герпетической инфекции, вызванной вирусом Эбштейна-Барр.

«Вирусом Эбштейн-Барр (ВЭБ), как правило, инфицируются еще в детском возрасте. Болезнь протекает бессимптомно или с клинической картиной ОРЗ. К совершеннолетию практически у всех людей есть антитела к данной инфекции. Но, бывают и исключения, когда люди инфицируются во взрослом возрасте. В данном клиническом случае картина была не совсем типичная, т.к. течение ВЭБ-инфекции утяжелял развившийся после перенесенной COVID-инфекции — гемофагоцитарный синдром. Простыми словами — иммунная система начинает работать против себя», - рассказала Анастасия Варакина, заведующая инфекционным отделением.

Благодаря правильному диагнозу удалось подобрать соответствующее лечение. Врачам удалось улучшить состояние пациентки, ее перевели в профильное инфекционное отделение.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска