Снежный вопрос. Рассказываем, как Нижневартовск убирают зимой

Снежный вопрос. Рассказываем, как Нижневартовск убирают зимой
Уборка снега
Фото: perevozka24.ru
Каждую зиму снегопады и сугробы становятся для вартовчан одной из главных тем для обсуждения. Все начинается с милых постов про первый снег, затем фотографии снеговиков и спустя пару-тройку снегопадов соцсети заполоняют фотографии нечищеных улиц, снежных гор во дворах и претензии к коммунальщикам. Те, в свою очередь, работают круглосуточно, вывозят на снежный полигон тонны снега, но не успевают одновременно бороться с последствиями снегопадов в каждом уголке города.

Круглосуточная работа
В первую неделю декабря Нижневартовск, как и всю Югру, просто завалило снегом. В столице округа даже зафиксировали новый рекорд по суточному количеству осадков. В Нижневартовске снегопады шли почти круглые сутки. Все это время коммунальные службы города работали в авральном режиме.

Днем на дорогах города и в отдаленных территориях работали 73 единицы техники, а по ночам снег вывозился на полигон. Из-за такого количества осадков рабочие смены продлили с семи до девяти часов. В самые снежные дни на полигон вывозили более 450 грузовиков со снегом.

Первостепенной задачей в таких условиях ставится расчистка автомобильных дорог. Это не просто прихоть, а важный пункт в безопасности движения. Кроме очистки от снега дороги посыпают противообледенительными материалами, у нас в городе это смесь песка и технической соли. В отличие от других реагентов такая смесь не причиняет значительного вреда кузову автомобиля и обуви пешеходов. В Управлении по дорожному хозяйству и благоустройству города Нижневартовска сообщили, что на этот зимний период заготовлено 51 000 тонн песчано-солевой смеси.

Всего в автопарке управления по дорожному хозяйству и благоустройству Нижневартовска – 75 единиц снегоуборочной техники: автогрейдеры, тракторы, погрузчики, пескоразбрасыватели, снегоуборочная техника, самосвалы, снегопогрузчики, фронтальные погрузчики, плужно-щеточные машины. Среди них две новые единицы: автогрейдер и комбинированная дорожная машина на базе «КамАЗа», которая предназначена для очистки и противогололедной обработки улично-дорожной сети. Эта техника занимается очисткой дорожной сети, тротуаров и городских скверов.

Даже такого количества техники в дни затяжных метелей физически не хватает. Снег заносит дороги буквально за несколько часов после того, как их очистили грейдеры. Ликвидировать снежинки еще на подлете, к сожалению, невыполнимая задача. Кроме того, коммунальщики работают с учетом загруженности улиц автомобилями. График по возможности составляется так, чтобы не спровоцировать пробки.

В зоне ответственности управления по дорожному хозяйству и благоустройству Нижневартовска также находятся пешеходные тротуары и скверы. За их чистоту отвечает город и следит за своевременным выполнением необходимых работ.

А у нас во дворе
Стоит отметить, что за очистку дворов и микрорайонов отвечают управляющие компании. Они обязаны вовремя убирать снег и не допускать его длительного складирования. Согласно правилам благоустройства города, складированный снег может находиться в микрорайоне от 7 до 10 суток. В случае, если снежная гора лежит во дворе неделями жильцы могут обратиться с жалобой

Работы по уборке дворов нередко вызывают у вартовчан вопросы и претензии в адрес управляющих компаний. Однако порой, сами жильцы мешают проведению работ. В группе управляющей компании «Диалог» этому посвятили целый пост. В нем несколько снимков, на которых видно, что снегоуборочная техника маневрирует между десятками припаркованных во дворе машин.

«Друзья, качество уборки внутриквартальных проездов во многом зависит от сознательности жителей. Если вы увидели объявление о предстоящей очистке, пожалуйста, уберите транспорт, чтобы он не мешал проезду снегоуборочной техники», - говорится в сообщении.

Эту позицию поддерживает и другая управляющая компания.

«Перед каждой очисткой снега мы вывешиваем объявления не только на информационном досках, но и в чате дома. К сожалению, нам не всегда удается качественно убрать придомовую территорию из-за большого скопления припаркованных автомобилей. Мы прикладываем все усилия, чтобы найти автовладельцев, но не на всех машинах есть сигнализации. После сильных осадков наша снегоуборочная техника проходит только проезды. Мы просим жильцов и автомобилистов внимательно отслеживать все группы и информационные доски и максимально убирать автомобили», - мастер управляющей компании «Данко» Марина Алексеенко

В одном из своих постов компания «Данко» объясняет, почему так важно своевременно очищать дворы. В публикации говорится, что снег как губка впитывает все вредные вещества: выхлопные газы, выбросы предприятий и прочее. Кроме того, по мнению коммунальщиков своевременная уборка и вывоз снега повышает безопасность пешеходов и улучшает эстетический вид двора.

Работа и в будни, и в праздники
Впереди еще несколько снежных зимних месяцев и новогодние праздники. Однако отдыхать будут не все. Работа коммунальщиков не приостановится. Убирать снег с городских улиц будут ежедневно, включая 1 января и 31 декабря.

В этом году в течение январских новогодних дней из микрорайонов и улиц города на специализированный полигон вывезли более 13 тысяч кубометров снега. А годом ранее эта цифра была в три раза больше из-за сильных снегопадов.

С вопросами по очистке дорог и улично-дорожной сати можно обратиться в Управление по дорожному хозяйству и благоустройству города Нижневартовска по телефонам: 63-22-27, 63-22-29, 63-12-26.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска