В России подвели итоги нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Рассказываем, чем отличился Нижневартовск

В России подвели итоги нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Рассказываем, чем отличился Нижневартовск
Дорожные работы
Фото: Александр Кулаковский
Летний сезон для большинства автомобилистов страны неразрывно связан с частичным или полным перекрытием улиц. Во всех городах идет ремонт и строительство дорог. Значительная часть всех работ проводится в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Его предварительные итоги озвучили во время Международного форума «Транспортная неделя – 2021», который состоялся в этом ноябре в Москве. Об итогах форума и результатах ремонта дорог в Югре и, в частности, в Нижневартовске читайте в нашем материале.

«Прорыв года»
В рамках Международного форума «Транспортная неделя – 2021» состоялось награждение глав регионов, который стали лидерами реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД). Наш округ стал одним из образцовых и вошел в тройку регионов, где к этому моменту уже завершились все плановые работы. За достижение высоких результатов в реализации нацпроекта ХМАО отметили в номинации «Прорыв года».

Всего за 2021 год в Югре построили более 2 км дорог местного значения в Сургуте и Нижневартовске. Ремонт асфальтового покрытия произвели на 126,5 км: 110 км – региональные, 16,5 км – местные. Работы в рамках нацпроекта этим летом прошли на 43 объектах.

«Наш регион - в лидирующей группе по показателям доли дорог, соответствующих нормативным требованиям. Благодарю коллективы дорожных организаций, департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры, муниципальных образований, всех жителей округа»
Наталья Комарова
Наталья Комарова
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

Одним из крупных объектов этого сезона стала трасса Сургут – Нижневартовск, входящая в состав Северного широтного коридора. Она связывает не только два крупнейших города региона, но и муниципалитеты, находящиеся между ними: Мегион, Лангепас и Покачи. На некоторых участках интенсивность движения достигает 22 тысяч автомобилей в сутки. В 2021 году на участке дороги протяженностью в 33 км провели ремонт и привели покрытие в нормативное состояние.

Напомним, в нацпроект БКД входит шесть федеральных проектов. Сейчас в Югре реализуется ровно половина: «Региональная и местная дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения».

Дороги Нижневартовска
Большой вклад в общие показатели округа внес Нижневартовск. За это лето в городе обновили 5,5 км дорожного покрытия. На это потратили около 223 млн рублей. Если посчитать результаты работы последних трех лет, то эта цифра составит почти 44 км.

Изначально планировалось, что в рамках нацпроекта в этом году отремонтируют три участка: на улицах Интернациональная, Ленина и Ханты-Мансийская. Однако, после аукционов по выбору подрядчиков удалось сэкономить. На оставшуюся часть бюджета дополнительно отремонтировали еще два участка - на улицах Маршала Жукова и Кузоваткина.

Не только ремонтом покрытия занимались дорожные рабочие этим летом. В Нижневартовске завершили строительство первого этапа улицы Нововартовской. Она станет дублером улицы Лопарева и свяжет Старый Вартовск и «центральную» часть города. Из-за того, что сейчас две части города связывает только одна дорога, часто возникают пробки и осложняется работа общественного транспорта. Появление дороги-дублера уже несколько несколько лет ожидают тысячи горожан. К тому же, в старой части города сейчас идет активная стройка новых микрорайонов, что только увеличивает автомобильный поток и нагрузку на улицу Лопарева.

Выбирают люди
Очередность и приоритетность ремонта улиц в рамках нацпроекта БКД в Нижневартовске выбирают сами горожане. Для этого в конце ремонтного сезона на портале главы города «Наш Нижневартовск» проводится онлайн-голосование, где вартовчане выбирают, какие участки требуют замены покрытия в первую очередь. После завершения голосования специалисты департамента ЖКХ администрации города начинают формировать документы для выбора подрядчика.

В этом году департамент ЖКХ администрации города проводил голосование с конца октября до 1 ноября. Выбирать вартовчанм предлагали из восьми участков, которые расположены как в старой, так и в центральной части города. В результате, большинство вартовчан проголосовало за ремонт улицы Маршала Жукова, в створе улиц Ленина и Мира. Вторым по «популярности» стал участок улицы Мира, расположенный от улицы Индустриальной до улицы Кузоваткина. Еще почти 14% участников опроса посчитали, что ремонт крайне необходим на улице Менделеева (от Ленина до Мира) – этот ответ стал третьим по популярности.

Скриншот с сайта: gorodnv.ru
В России подвели итоги нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Рассказываем, чем отличился Нижневартовск

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска