Хлеб с кровью, киберспорт и граффити. Рассказываем про креативную жизнь Нижневартовска

Во всей России Нижневартовск долгие годы славился как столица нефтедобычи. Время идет, растет молодое поколение и вместе с горожанами меняется город. Когда-то считавшийся вахтовым городком Нижневартовск не зацикливается на нефтяных богатствах и шаг за шагом двигается к получению нового статуса – креативной столицы.

Слетелись все
С 12 ноября до конца месяца в Югре проходил Международный фестиваль креативных индустрий. Нижневартовск принял в нём самое активное участие. За эти две недели прошло несколько крупных мероприятий. Одним из них стал «Слет арт-резиденций Югры», в котором наш город стал площадкой, объединяющей все креативных пространств региона. Мероприятие прошло на базе арт-резиденции «Ядро», которая стала своего рода первопроходцем и была открыта первой во всей Югре. Поделиться опытом, выстроить новые перспективы сотрудничества и развития отрасли приехали представители креативных пространств Ханты-Мансийска, Сургута и Нягани.

«Нижневартовск стал первопроходцем в Югре, поэтому есть некая ответственность. Наша арт-резиденция «Ядро» площадью 2700 кв. м. открылась еще в начале года. Вторым стал Сургут, там небольшое помещение размером с квартиру. Еще две арт-резиденции откроются в Нягани и Ханты-Мансийске. На слете, мы как раз обсуждали концепции резиденции, которая появится в столице округа», - рассказала журналисту NV86.ru директор МАУ «Молодежный Центр» Людмила Козлова.

Участники Слёта работали под кураторством эксперта образовательных программ университета креативных индустрий «Universal University» Ольги Слинько. Также на мероприятие приехали в качестве экспертов председатель Союза креативных кластеров, генеральный директор центра творческих индустрий «Фабрика» Ася Филиппова и директор университета креативных индустрий Universal University Екатерина Черкес-заде.



За несколько дней до этого в Нижневартовске прошло еще одно масштабное мероприятие – слёт креативных предпринимателей. Площадками для этого события были выбраны только три города во всей стране. Для участников слёта выступили более 50 экспертов российского и мирового уровня.

«Я на тот момент был в Ханты-Мансийске. С участниками слета общался по видеосвязи. Рассказал о своем опыте, как развивал студию арт-дизайна Polenepahanoe. Задавали вопросы, я ответил, объяснил всё», - рассказал журналисту NV86.ru один из спикеров слета вартовчанин Андрей Ольховский.

Хлеб с кровью
Одним из самых успешных проектов этого года стал Экоэтнопарк, открывшийся на базе СОК «Радуга». В ноябре этого года там запустился новый проект «Гастро-weekend». Все желающие смогли посетить экскурсию по настоящему хантыйскому стойбищу, побывать в летнем и зимнем домике хантов, а затем продегустировать национальную кухню. К слову, меню предлагалось очень необычное. Для вартовчан готовили мясное блюдо «Солямат», настоящий таёжный чай и главную изюминку всего стола – хлеб по старинному рецепту. Специально для этого на «Радуге» построили традиционную хантыйскую печь. Рецепты блюд хранятся в тайне, но организатор и экскурсовод проекта представительница общины Хунзи Екатерина Жукова рассказала журналисту NV86.ru о секретном ингредиенте, который добавляется в хлеб. Им оказалась кровь оленя.

«Я всё готовлю сама. Эти рецепты передавались в нашей семье из поколения в поколение. Хлеб с кровью не сильно отличается по вкусу от обычного. Печем и такой, и такой. Кто-то вообще не чувствует ничего, другие говорят о привкусе железа или мяса. Любой хантыйский хлеб безумно вкусный во многом благодаря печи. Он получается с легким ароматом костра», - поделилась с журналистом портала Екатерина Жукова.

После посещения стойбища участники экскурсии проходят в музей предметов общины Хунзи. Там они изготавливают для себя памятные сувениры-обереги и ещё больше погружаются в жизнь и быт северного народа.



Новый формат досуга вызвал колоссальный отклик у вартовчан. В первые же дни после запуска время экскурсий было расписано почти на 2 недели вперед. Такой интерактивный формат понравился не только детям, но и взрослым. Эффект почти полного погружения в реальную среду обитания хантов оставлял гостей под большим впечатлением.

«Мы с коллегами решили выехать на природу, отдохнуть. Нам предложили на «Радуге» экскурсию по хантыйским угодьям, мы сразу согласились. Интересно же. Ранее о культуре и обычиях хантов немного знал. Я охотник и иногда с ними встречался. Но не всегда же можно просто подойти и начать разговор, так что сегодня я для себя узнал очень много нового», - делится впечатлениями Андрей Кушниренко.

«Очень интересно и познавательно! Понравился музей под открытым небом, атмосферно. Если в обычных музеях мы еще во времена школы видели костюмы и нам рассказывали о хантах, то домов я никогда не видела. Я проживаю здесь с рождения, и сын тут родился. Вот теперь вернусь сюда с ним, чтобы он тоже посмотрел», - отметила Диана Королева.

Креативный ноябрь
Последний месяц календарной осени выдался богатым на события в городе. Одним из самых долгожданных для многих подростков стал городской кибертурнир по компьютерной игре «Dota-2», который прошел в эти выходные. Всего в нем приняли участие 40 человек, по 5 игроков в восьми командах. Соревновались игроки по олимпийской системе в формате дуэлей. Рвения к победе всем игрокам придавал не только спортивный азарт, но и призовой фонд турнира, который составил 50 тысяч рублей.

По четвергам креативные вартовчане собирались в Арт-резиденции, где устраивали мозговые штурмы и обменивались идеями. Одной из тем обсуждений стала разработка брендбука к 50-летнему юбилею Нижневартовска, который состоится в следующем году.

Ряд мероприятий прошли в подростковых клубах по месту жительства. Сперва там провели экологическую игру «ЭтноКвиз», в рамках которой ребята смогли узнать больше о решении вопросов о заботе об окружающей среды. Через несколько дней подростки смогли принять участие в программе «Наследие Югры». Участники смогли поиграть в национальные игры: «Хейро», «Каюр и собаки», «Олени и пастухи», «Рыбаки и рыбки».

«Планов и работы впереди еще много. Сейчас активно работаем по модернизации подростковых клубов. Всего их у нас 11 в разных частях города. Мы с командой придерживаемся теории социолога Рэя Ольдербунга. В ней говорится, что у каждого человека в жизни существуют два основных места, одно это дом, а второе в зависимости от возраста работа или школа. Для развития человека и общества, очень важное, чтобы у каждого было еще и «третье» место, где ему было бы приятно находиться, и он хотел возвращаться снова и снова. Для школьников такими местами могут быть наши клубы. Один из них мы модернизировали в проект «КосмоКвант», где ребята могут изучать астрономию. В планах создание ДэнсКванта, Тик-ТокКванта и другие направлений», - поделилась планами работы Молодежного центра его директор Людмила Козлова.

Людмила Козлова также отметила, что только за последний год в Нижневартовске было реализовано несколько крупных проектов для творческих и креативных людей. Многие из них были связанны с искусством стрит-арта, которому в северном городе стали уделять большое значение. Яркий пример тому фестиваль «Ярче город», благодаря которому в Нижневартовске появилось новое понятие арт-волонтерство, а городские пространства украсили десятки граффити. В рамках проекта было создано самое большое граффити в округе «Бегущая лань». Летом этого года стрит-арт художники смогли реализовать свои креативные идеи в рамках фестиваля «Мосты», который также оставил в облике города свой яркий след.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска