
«Портрет памяти»
Именно так называется акция, в рамках которой появится новое граффити. А точнее – мурал. Мурал это огромное изображение, нанесенное на стену здания или сооружения. Для этого требуются опытные художники, а также специальное снаряжение для работы на высоте.
Так вот, муралы с изображением героев стали появляться в городах России в прошлом году. Акцию запустила Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов. На фасадах домов рисуют выдающихся людей, которые совершили подвиг и оставили свой след в истории.
Наш округ, кстати, стал вторым, где появилось масштабное изображение героев.
«Акция Всероссийская, но Югра к ней практически сразу подключилась. В частности, Югорский фонд капитального ремонта. Первое граффити появилось в Самаре, а потом у нас в Сургуте. Там нарисовали пилотов авиакомпании "Уральские авиалинии" Дамира Юсупова и Георгия Мурзина, которые посадили самолет А321 на кукурузном поле», - рассказал журналисту NV86.ru представитель пресс-службы Югорского фонда капитального ремонта Александр Беляев.

По его словам, в этом году три фирмы-подрядчика, занимающиеся капитальным ремонтом в Нижневартовске, проявили инициативу и решили присоединиться к проекту. Финансовая поддержка осуществляется за счет спонсорских средств, взносы на капремонт не используются.
Дом по адресу Мира, 81 выбран не случайно. В прошлом году там выполняли работы по капитальному ремонту. Кроме того, улица Мира является одной из центральных, имеет хорошую проходимость.

Он защищал Сталинград
На фасаде нижневартовского дома будет изображен Мерзляков Павел Петрович. Он - единственный ветеран в Югре, прошедший Сталинградскую битву. И это далеко не единственная заслуга.

Павел Петрович форсировал Днепр, освобождал Херсон, Николаев, Одессу, Кишинев, Варшаву. В составе 1-го белорусского фронта принимал участие в освобождении Белоруссии. Ветеран награжден многими медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Берлина», «За Победу над Германией». Он кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени.
После окончания войны Павел Мерзляков продолжил службу в Вооруженных Силах. В отставку ушел в звании подполковника. Позже вернулся домой, в город Термез, а в 2012 году он переехал в Нижневартовск, вел активный образ жизни, своим примером воспитывал подрастающее поколение.
Павел Петрович ушел из жизни 18 сентября 2019 года. Ему было 95 лет.
«Мы проникаемся историей героя»
Над созданием портрета трудятся художники из Самары – Семён, Оксана и Никита. Они же рисовали сургутский мурал. Касаемо выбранного стиля, ребята говорят, что его сложно отнести к чему-то одному. Это сочетание поп-арта, классицизма и новых течений. Также присутствуют элементы импрессионизма.

Эскиз портрета Павла Петровича художники рисовали сами. Журналисту портала NV86.ru ребята рассказали, что на его подготовку ушло около трех дней.
«Эскизы создаём сами, проникаясь в историю героя и изображаемого сюжета. Отражаем все это в цвете и композиции», - поделилась Оксана Гладкова.
«Приятно, когда лояльности становится больше и работы можно выполнить не по четкому ТЗ [техническому заданию], а в своем стиле. Что касается сроков нанесения на фасад, то обычно закладываем неделю на такой объем. Но бывало и за четыре дня справлялись, как например в Сургуте с пилотами», - рассказал Семён Маверский.
Стоит отметить, что размеры граффити внушительные. В Нижневартовске изображение займет площадь 300 квадратных метров, в высоту будет 25 метров, в ширину – 12. Опережать сроки ребятам помогает их сплоченность. В своем составе они трудятся с 2018 года. В нашем городе художники закончат работу ориентировочно к концу недели, а может и раньше.

О Нижневартовске, кстати, творцы отозвались весьма лестно.
«Город дружелюбный, люди веселые, проезжают мимо, пока мы на люльках, кричат, машут руками. Непривычно только, что в 2 часа ночи светает», - поделился впечатлениями Семён.

Вполне возможно, что для художников этот визит в Югру не станет последним. Представитель Югорского фонда капитального ремонта в беседе с журналистом портала выразил большую надежду на то, что проект «Портрет памяти» будет жить и дальше, находя свое продолжение в городах Югры в том числе.