За «репост» мультика про Путина двое югорчан оказались в суде

Впервые в Югре применили закон «Об оскорблении власти в интернете». Двое жителей округа разместили на своих станицах в социальной сети «Одноклассники» мультик про Владимира Путина «Ку-ку, это я». Один из обвиняемых проживает в Мегионе, второй в Нефтеюганске. Мужчины не знакомы друг с другом, но с разницей в несколько недель на обоих составили протокол об административном правонарушении.

Югорчан обвинили в распространении видеозаписи содержание которой  «выражается в неприличной форме, оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, не соответствует действительности, явное неуважение к государству и лицу, являющегося главой РФ». Карточки их дел обнаружил на сайтах городских судов адвокат международной правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнев. Журналист портала NV86.ru связался с одним из обвиняемых и правозащитником «Агоры». Расскажем подробности дел и о том, что происходит в России после введения закона «Об оскорблении власти в интернете».

«Ку-ку, это я». Нефтеюганск

«Я был в отпуске. Вместе с семьей и друзьями сидели в гостевом домике в Анапе, когда я увидел у себя в новостной ленте мультик «Ку-ку, это я». Посмотрел, другие глянули, потом телефон «пошел по рукам». Если честно, вообще не заметил, как этот репост сделал, там всего один клик нужен. Телефон сенсорный, может я сам, а может кто-то из компании случайно нажал. Я вообще посмотрел видео, да и значения особого не придал этому. Пытался это объяснить, но в итоге всё равно пришлось подписать протокол», - рассказал журналисту NV86.ru Евгений Богомолов.

По словам мужчины, он вернулся с отпуска 26 июля в пятницу, в на следующий понедельник уже беседовал с правоохранителями. Когда ему позвонили и сообщили, что необходимо прийти в отделение он подумал, что это будет какая-то профилактическая беседа. Югорчанин даже не подозревал, что его в чём-то обвинят.

«У меня почти нет времени на просмотр телевизора, поэтому обычно новости и политические материалы читаю в интернете. У меня дети маленькие и мне интересно, что происходит в стране, где они растут. Что нас ждёт и к чему мы идем», - поделился своими мыслями мужчина.

В минувший понедельник суд Нефтеюганска рассмотрел это дело и назначил наказание в виде штрафа 30 000 рублей. Решение суда пока не вступило в силу и у мужчины есть шанс обжаловать приговор. В этом ему готов помочь адвокат международной правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнев.

«Ку-ку, это я». Мегион

На сайте городского суда Мегиона размещена информация об административном деле против Александра Дурасова. Согласно материалам дела мужчина 10 июля сделал «репост» видеоролика «Ку-ку, это я» на свою личную страницу в социальной сети «Одноклассники» из группы «Регион 86». Суд установил, что видеозапись имеет фрагменты текста и графические изображения президента РФ Путина В. В. «содержащие оскорбительные высказывания в адрес главы Российской Федерации, выраженные в неприличной форме».

Сотрудники центра по борьбе с экстремизмом установили, что на Александра Дурасова в «одноклассниках» подписано 18 человек, а в друзьях 78 пользователей.

Суд признал мужчину виновным и назначил наказание в виде штрафа – 30 000 рублей. Приговор уже вступил в силу и обжалованию не подлежит.

Не оскорби, да не судим будешь

В Югре это первые два случая привлечения к ответственности за оскорбление власти в Интернете. Напомним, что 18 марта 2019 года Владимир Путин подписал закон о внесении правок в КоАП. Статья 20.1. С этого дня за оскорбление власти в интернете ввелись штрафы от 30 000 до 100 000 рублей. За повторное нарушение от 100 000 до 200 000 рублей или арест на срок до 15 суток. Закон вступил в силу 29 марта.

После того как президент РФ подписал закон «Об оскорблении власти», руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков объявил, что первые 100 заявителей, обратившихся к их адвокатам получат юридическую помощь, вплоть до обращения в Европейский Суд по правам человека, бесплатно.

По словам адвоката «Агоры» Станислава Селезнева, в случаях, когда привлекаемые граждане не признают вину и пытаются защищаться, 1/3 дел возвращаются в полицию или прокуратуру. Те, кто признает вину, получают наказание независимо от качества собранных в отношении них доказательств. Практически по всем делам о проявлении неуважения к власти в интернете допускается масса нарушений статей Европейской конвенции о правах человека и основных свободах. В их числе «Право на справедливое судебное разбирательство» и «Свобода выражения мнения».

«Стандарты доказывания в рамках дел об административных правонарушениях в наших районных судах чрезвычайно низкие. Обвиняемым не предоставляется помощь защитника. Правоохранители «убеждают» находящегося в стрессовой ситуации человека подписать протокол и обещают, что суд не будет «сурово наказывать» если признать вину. Специалисты, готовящие заключения, не обладают специальными знаниями, опытом работы, образованием, не предупрежденные об ответственности за ложные или недостоверные заключения», - рассказал журналисту NV86.ru правозащитник.

Станислав Селезнёв также отметил, что в России нет методики исследования высказываний на предмет неуважения к власти. Кроме того, обвиняемым не сообщают, что они вправе заказать независимую экспертизу.

На сегодняшний день «Агора» отслеживает 41 дело о проявлении неуважения к власти в интернете. Из них 19 дел в производстве адвокатов правозащитной группы. Одна жалоба уже в ЕСПЧ, в скором времени отправятся еще 9. 13 дел из 41 прекращено или возвращено в полицию. По 6 делам еще идут суды. 12 не стали обращаться за помощью к правозащитникам, признали вину и получили штрафы по 30 000 рублей и потеряли возможность защищаться дальше.

«Благодаря бдительности Ханты-Мансийских правоохранителей и постановлениям судей из Нефтеюганска и Мегиона включился «Эффект Стрейзанд» и этот ролик ежечасно набирает тысячи просмотров во всех социальных сетях, что, конечно же, не идет на пользу имиджу президента», - подытожил Станислав Селезнев.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска