12:44, 25 марта 2019

В эти выходные жители Нижневартовска вышли на митинг против концессии    4

В эти выходные жители Нижневартовска вышли на митинг против концессии
Начало митинга Фото: Дарья Романова/NV86.ru
В субботу, 23 марта, в Нижневартовске прошел митинг против передачи объектов водоснабжения и теплоснабжения в концессию частному бизнесу, а именно акционерному обществу «Городские электрические сети». Организатором протестной акции выступило местное отделение партии ЛДПР.

Администрация города согласовала проведение мероприятия, но по словам организаторов, им отказали в запрашиваемой площадке для проведения. Изначально проведение митинга было запланировано на площади Нефтяников, но власти Нижневартовска согласовали альтернативную площадку – старая автостанция, напротив ДК «Октябрь».

На митинг «Мы против концессий в ЖКХ!» пришли около 200 вартовчан. К счастью, погода была по-настоящему весенней и не мешала проведению мероприятия на открытом воздухе.



В течении часа представители ЛДПР, городские активисты и просто неравнодушные вартовчане имели возможность высказаться в формате «открытого микрофона».

Первой слово взяла организатор митинга и.о. координатор Нижневартовского городского отделения партии ЛДПР Елена Пыжова. Она кратко объяснила, что такое концессия и чем это грозит для жителей города. По ее словам, после того как в администрацию города поступило предложение о заключении концессионального соглашения, дума Нижневартовска обратилась к губернатору округа Комаровой Наталье Владимировны с инициативой об установлении предельного индекса размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальному образованию город Нижневартовск с 1 июля 2019 года в размерах превышающих индекс по ХМАО-Югре.

«Это необходимо, чтобы заинтересовать инвестора. Согласно предложенному проекту объекты теплоснабжения предполагается отдать в концессию на 25 лет. По этому поводу мы сегодня и собрались, чтобы наша власть услышала, что жители Нижневартовска против этих соглашений», - подытожила Пыжова.
В целом, выступления всех спикеров имели один лейтмотив. Собравшиеся резко высказывались против такой сделки, сетуя на то, что частный бизнес не может должным образом следить за столь важными объектами для городской инфраструктуры. Самым острым вопросом в повестке собрания оставалось повышение коммунальных тарифов. Из-за концессии предельный индекс роста тарифов в Нижневартовске подняли на 11%, в то время как окружное значение установлено на уровне 4%.



Кульминацией митинга стало оглашение резолюции, которую составили организаторы и сбор подписей в её поддержку.

В резолюции выдвинули пять требований:

  1. Не передавать объекты теплоснабжения, централизованных систем горячего, холодного водоснабжения и водоотведения, отдельных объектов таких систем муниципального образования Нижневартовска в концессию частному бизнесу.
  2. Отменить решение об увеличении с 4% до 11% предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по городу Нижневартовску с 01 июля 2019 года в размере превышающем индекс по ХМАО-Югра.
  3. Провести полный аудит муниципальных предприятий Нижневартовска «Теплоснабжение» и «Горводоканал», установить и отправить в отставку в доведении их до плачевного состояния, что послужило основанием для передачи в концессию.
  4. Обязать руководство предприятий Нижневартовска «Теплоснабжение» и «Горводоканал» взыскать огромные долги за свои услуги с управляющих компаний города.
  5. Навести порядок в сфере ЖКХ Нижневартовска и регулярно отчитываться перед жителями города о проделанной работе.
  6. Этот документ позже отправят главе Нижневартовска Василию Тихонову, губернатору ХМАО Наталье Комаровой, а также депутатам городской и окружной думы.

Сбор подписей продолжится в течении недели. Организаторы сообщили, что проведут поквартирный обход, а также несколько одиночных пикетов с подписными листами.

Журналист
Дарья Романова

  концессия, митинг, ЛДПР, ЖКХ