09:19, 21 января 2019

Сотни православных вартовчан погрузились в ледяные купели    12

Сотни православных вартовчан погрузились в ледяные купели
Погода была солнечной
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечали праздник Крещения Господня. В Нижневартовске впервые за последние три года купели соорудили прямо на реке Обь. В предыдущие годы лёд на реке был слишком тонкий и выходить на него становилось опасным, поэтому купели устанавливали на берегу. На этот раз сотрудники САТУ еще перед Новым годом расчистили площадку на реке, чтобы лёд намерз до необходимой толщины.

По традиции праздничные мероприятия начались с Литургии в Храме Рождества Христова. Более сотни вартовчан пришли на службу, чтобы помолиться и поставить свечи. Храм был заполнен людьми, но места хватало всем.



В 11 часов утра начался крестный ход от храма к иордани. На берегу Оби священнослужители провели молебен, а затем спустились на лёд и освятили воду в купелях.



В целях безопасности на лёд горожан выпускали группами не более 100 человек. Как обычно у иорданей были установлены палатки-раздевалки. Кроме того, в этом году впервые вартовчане смогли окунуться в ледяную воду и в тёмное время суток, для этого установили три опоры освещения.



Со словами «Благослови Господь!» один за другим горожане погружались в мутные воды Оби. К слову, тёплая погода играла не в пользу верующих.

«Уж лучше когда мороз -30. Из-за большой разницы температур вода в купели тогда кажется теплее и погружаться в воду легче. Но вот солнышко сегодня всех радует», - поделилась вартовчанка Анна Ефимцева.




Те, кто всё-таки не рискнули окунуться в иордань могли набрать святой воды домой. На набережной для этих целей стояли три водовозки с освященной водой. В первые часы у них собирались длинные очереди.



Люди шли к иорданям до самого вечера. На протяжении всего праздника на Оби дежурили бригады медиков, сотрудники полиции и спасатели.

  крещение, церковь, Нижневартовск