13:37, 15 октября 2018

Молодые семьи Нижневартовска вышли митинговать. Они требуют от правительства обещанных субсидий    3

Молодые семьи Нижневартовска вышли митинговать. Они требуют от правительства обещанных субсидий
Митинг Фото: Дарья Романова/NV86.ru
Вчера в нескольких городах Югры прошли митинги участников региональной программы «Доступное жилье молодым». Акции протеста прошли в Сургуте, Нефтеюганске, Урае, Покачах, Нягани, Советском, Пыть-Яхе и Нижневартовске. В столице Самотлора митинг проходил на территории бывшей автостанции, которая находится напротив дворца культуры «Октябрь». По словам организаторов, главная цель митинга – привлечь внимание правительства Югры к данной проблеме.

Программа «Доступное жилье молодым» стартовала еще в 2006 году, однако количество югорчан, получивших реальную помощь по сей день невелико. В этом году субсидии начали получать те, кто встал в очередь еще в 2010 году. Участники программы переживают, что вовсе останутся без финансовой поддержки, поскольку она полагается только тем семьям, где оба супруга не достигли 36 лет.

«Мы брали ипотеку в марте 2012 года, тогда нам пообещали, что в течении трех лет на гарантированно выплатят субсидии. Это стало важным аргументом в выборе жилья. В итоге, в ноябре 2015 года мне исполнилось 36 лет и нас из программы исключили. Так и остались мы с огромным кредитом и обещанной помощи», - рассказала участница митинга Анастасия Алиферова.


Возрастной ценз стал основной проблемой участников программы. На митинге присутствовали и те, кому 36 лет исполнится в ближайшие пару лет.

«Мне 36 лет исполнится уже через полтора года. В очереди я стою с 2013 года. Все это время я добиваюсь и буду добиваться выплаты субсидии. Я был на нескольких конференциях, встречался с депутатами различных уровней, присутствовал на видеоконференции с Натальей Комаровой. На каждой встрече мы предлагали свои решения проблемы, с обратной стороны решений не предлагают, а только выслушивают наши и продолжают обещать», - рассказал вартовчанин Александр Кулагин.


Всего на митинге присутствовали около 50 человек и еще десяток сотрудников полиции. Многие семьи, несмотря на холодную погоду, пришли на акцию протеста вместе со своими детьми.

Отметим, что организаторы подготовились к митингу со всей ответственностью: согласовали мероприятие с администрацией Нижневартовска, подготовили плакаты и арендовали колонки и микрофоны, чтобы любой желающий смог высказаться. Одна из организаторов мероприятия, Ирина Кравцова, огласила собравшимся резолюцию митинга. В этом документе отразили все основные требования и предложения по совершенствованию программы «Доступное жилье молодым».

В завершении митинга все собравшиеся подписали озвученную резолюцию. Организаторы планируют отправить документ президенту РФ Владимиру Путину, губернатору ХМАО Наталье Комаровой, уполномоченному представителю президента в Уральском федеральном округе Николаю Цуканову и в департамент строительства Ханты-Мансийского автономного округа.

Журналист
Дарья Романова

  жилье, митинг, Нижневартовск, семья, ипотека, субсидия

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.

НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ