19:33, 02 августа 2018

За решёткой без суда и следствия. Вартовчане обеспокоены содержанием животных в зоопарке «Фортуна»    6

За решёткой без суда и следствия. Вартовчане обеспокоены содержанием животных в зоопарке «Фортуна»
Лиса Фото: Дарья Романова/NV86.ru
Не так давно в Нижневартовск приехал передвижной зоопарк «Фортуна», который расположился на перекрестке улиц Мира и Ханты-Мансийской. Буквально через пару дней в социальных сетях начали появляться возмущенные посты от зоозащитников и солидарных с ними горожан. Вот пример одного из них.

«Побывали сегодня в типо зоопарке. Как в мирное наше время, так мучают животных? Животные худые, в глазах ужас... Тигры тоже ужасно худые. Они подозрительно все разом спали, и львы тоже, как будто их накачали чем-то. Вонь и грязь. Просто ужас! Лама готова была выпрыгнуть из-за загона за людьми... Про быка вообще молчу, его глаза плакали. Кто позволяет так издеваться над животными?», - написала вартовчанка Ангелина Грисюк.
Реакция горожан последовала незамедлительно. Многие поддержали автора.

«Вы бы слышали , как они по ночам плачут. Вот сейчас 3:00, тигр рычит на всю «ипотечку», волки часов в 11 вечера выли. Я с окошка смотрю на них и аж самой плакать хочется Как они бедные в этой клеточке от стены до стены ходят, места мало, мучаются бедняги», - высказалась Александра Астрова.
«Я тоже водила своих детей: не знаю как другие передвижные зоопарки ,но этот чудовищный..( воняет, все животные грязные, худущие и спали все время ,пока их мужик не стал будить палками и вениками», - поделилась впечатлениями Анастасия Меньших.
С контраргументами выступили родители маленьких детей.

«Я за зоопарки. У детей должна быть возможность видеть животных. И никакого стресса нет для медведя, что он катается по всей стране», - написал Иван Выползов.
Чтобы понять, на самом ли деле животные содержатся в столь жутких условиях, журналист нашего портала вместе с представителем фонда помощи бездомным животным «ЧиЖ» Валерией Агларовой посетил данный зоопарк.

Пришли мы почти перед самым закрытием, около 7 часов вечера. Не смотря на будний день посетителей было не мало.



Первое что бросилось в глаза, а точнее в нос это жуткий запах, но тут уже ничего не поделать. В целом, зоопарк выглядит ровно также, как и 5-10 лет тому назад. Животные размещены в «вагончиках» по две клетки на один вагон. Тесновато для больших «котиков». Они пересекают всё отведенное для них место в пару шагов. Тигры, львы, ягуары и пумы нервно ходят из угла в угол, но приближалось время кормежки, возможно хищники нервничали в предвкушении еды. Стоит отметить, что в некоторых клетках миски для воды были пусты.



Попытка поговорить с руководством зоопарка не увенчалась успехом. Мужчина, которого нам обозначили как управляющего, категорически отказался разговаривать. На просьбу показать какую-либо документацию о состоянии здоровья животных представитель зоопарка ответил грубым отказом. Забегая вперед хочется отметить, что в Нижневартовском отделе государственного ветеринарного надзора пояснили, что подобную документацию в праве запросить любой посетитель зоопарка и его владельцы обязаны ее предоставить. Ведь всё-таки животные переносчики различных заболеваний и обеспокоенный родитель имеет все основания убедиться в их здоровье перед тем как допускать своего ребенка к близкому контакту с ними.



«На самом деле это не самый худший зоопарк из тех, что я видела. Животные не истощены до полусмерти, насколько удалось разглядеть у них не удалены клыки и когти, как это часто бывает. Тем не менее, ужасает размер их клеток. Особенно пугает содержание птиц, ведь в таких тесных клетках у них могут атрофироваться крылья. Хотя в любом случае, содержать диких животных в неволе как минимум жестоко. Мне пытались привести в пример людей, которые сидят в тюрьмах, но ведь это абсурд! Эти животные не совершили ничего плохого, но всю жизнь проводят в непригодных для них условиях», - прокомментировала зоозащитница Валерия Агларова.
Сейчас зоозащитники пытаются донести до вартовчан, что помочь животным не трудно, необходимо лишь отказаться от посещения подобных передвижных зоопарков. Ведь именно спрос рождает предложение. Кстати, судя по обсуждениям в социальных сетях многие вартовчане поддерживают это мнение. В качестве альтернативы люди предлагают посещать крупные зоопарки в других городах, где животные содержатся в просторных вольерах, обустроенных под их привычную среду обитания.



В попытке найти правду и хоть как-то повлиять на происходящее зоозащитники написали заявление в Государственный ветеринарный надзор. Скрин заявления вы можете увидеть ниже. Однако и там все оказалось не так просто. На сегодняшний день в России законодательно не прописаны нормы содержания домашних и диких зверей, а раз норм нет, то и нарушить их попросту нельзя.



«Всё что мы можем, это организовать внеплановую проверку, но и это не так просто. Подать прошение об этом может любой желающий, однако необходимо предоставить конкретные доказательства о плачевном состоянии зверей (фото или видео). И только тогда мы можем обратиться в прокуратуру для согласования внеплановой проверки. В этом случае мы сможем проверить ветеринарные документы на животных, но зачастую с этим у зоопарков всё в порядке», - прокомментировал нашему порталу главный ветеринарный инспектор Нижневартовского отдела ветеринарного надзора Андрей Ситников.
Сейчас активисты готовят заявления в Нижневартовский Природнадзор и в местный отдел управления по правам потребителей (по факту отказа предоставить документы о здоровье животных). Наш портал будет следить за развитием событий.


Журналист
Дарья Романова

  животные, жестокость, зоопарк, чиж