13:32, 10 мая 2018

«Наша память - это ответственность за сохранение мира». Как в Нижневартовске отпраздновали День Победы    12

«Наша память - это ответственность за сохранение мира». Как в Нижневартовске отпраздновали День Победы
Вечная память Фото: Дарья Романова/NV86.ru
Вчера более 60 000 тысяч вартовчан приняли участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы. В этом году парад начался в 12:00. Уже по традиции на территории Дворца Искусств для ветеранов установили трибуны. Второй раз разделить столь важный день с вартовчанами прилетает губернатор Югры Наталья Комарова. В этом году она вместе с горожанами и представителями администрации Нижневартовска прошла в колонне «Бессмертного полка».



В парадном шествии приняли участие школьные отряды юнармейцев, кадеты, воспитанники патриотических клубов и представители общественных и военно-патриотических организаций. Всего по центральной улице прошли 17 «коробок» в форме различных видов войск и времен. После чего по улице проехала военная техника: ГАЗ-66, БТР-80, ГАЗ-69, машины клуба «ДОСААФ».





Командовал парадом военный комиссар Нижневартовска и Нижневартовского района, подполковник Марс Сафаров.



Кульминацией мероприятия стала акция «Бессмертный полк», которая прошла в Нижневартовске в четвертый раз. В этом году в ней приняли участи более 60 000 вартовчан. Взрослые и дети вышли с фотографиями своих родных, погибших в годы войны и колонной прошли от улицы Ленина до памятника Войнам-землякам погибшим в Великой Отечественной войне, где после возложили цветы. Отметим, что всего в Югре к акции присоединились около 166 000 человек, это вдвое больше чем в прошлом году.



«Война обожгла огнем каждую семью нашей страны. Миллионы личных историй сплетаются в единую летопись, героическую повесть о народе-победителе. Память о бойцах, стоявших насмерть под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге наполняет наши сердца гордостью, учит понимать, что в нашей жизни действительно важно. Сегодня для всех для нас огромная честь находиться рядом с нашими дорогими ветеранами. Каждый миг общения с вами – бесценен. Мы приклоняемся перед вашим мужеством и силой духа. Наша страна жива благодаря вам», - обратился к вартовчанам глава города Василий Тихонов.



Из Югры на войну было призвано более 17 тысяч человек, из которых 9587 так и не вернулись с фронта. Стоит отметить, что из Нижневартовского района защищать Родину отправились 998 человек, 461 из них погибли или пропали без вести.

«Подвиг героев, сокрушивших фашизм, отпечатан в генетической памяти российского народа. Наша память - это ответственность за сохранение мира, развитие России. Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков отмечал: «Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполнят возложенные на них задачи», - подчеркнула губернатор Наталья Комарова.



После парада и возложения цветов праздник продолжился у ДК «Октября», где состоялся творческий марафон «Победа будет за нами». Творческие коллективы города исполнили для жителей города песни военных лет. Вечером на площади Нефтяников состоялся еще один концерт, посвященный 73-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов, а также прошла акция «Свеча Памяти». Завершился день праздничным фейверком.



Отметим, что весь день на всех массовых мероприятиях дежурили правоохранители.

«Все прошло хорошо, без каких-либо инцидентов. Отдельная благодарность горожанам за то, что стали с пониманием относится ко всем применяемым мерам безопасности: металлодетекторы, досмотры и оцепление», - рассказала нашему порталу пресс-секретарь УМВД Нижневартовска Инга Сединкина.



Полный фотоотчет с праздника можно посмотреть по ссылке.

Журналист
Дарья Романова

  9 мая, парад, День Победы, Комарова, Тихонов