17:19, 05 февраля 2018

Жители Нижневартовска взбунтовались против строительства нового храма   

Жители Нижневартовска взбунтовались против строительства нового храма
Место для будущего храма
Новость о строительстве храма в 8 «а» микрорайоне Нижневартовска, который должен стать самым крупным в Югре, вызвала уйму негодований у горожан. Публикация набрала большое количество комментариев негативного характера.

Как оказалось, многие жители близлежащих домов предпочли бы видеть на месте пустыря парк для отдыха взрослых и детей.

«Вот живу в этом микрорайоне 37 лет и без храмов нормально жилось - да там пустырь, да полупустые стоянки и подземный паркинг, но как-то звона колоколов, лишних заборов и толп бомжей как раз в нашем микрорайоне и не хватало... лучше бы организовали зону отдыха», — высказался Василий Сибиряк.
Нашлись и те, кто видит куда более приемлемые варианты для расхода средств.

«Совершенно абсурдно выбрано место строительства. Коль уж решили строить, хотя, как было сказано ранее, есть действительно актуальные объекты инвестиций, тогда не мешало бы учесть, что в 10-и минутах ходьбы расположен Храм Рождества Христова. Лучше бы больницу по ул. Жукова достроили, проект ЗАГСа на ул. Мира довели бы до ума, спортплощадки в микрорайонах бы организовали, об автостоянках бы подумали.

Сначала деньги потратят на строительство, нарушат инфраструктуру в прилегающих микрорайонах, автомобилисты будут парковаться вдоль дорог, что вызовет снижение и так не великой пропускной способности дорог, а затем будут искать источник финансирования для решения и этой проблемы. Т.е. сперва тратим деньги на создание проблем, затем для их решения. Класс!», — написал читатель нашего портала.
В опросе на эту тему, проведенном в группе «Я живу в Нижневартовске», приняли участие 545 человек. Большинство (346 человек) считают, что новый храм в 8А микрорайоне ни к чему. У священнослужителей же другое мнение. В интервью журналистам они отмечали, что во время праздников нижневартовские храмы не вмещают всех желающих. К тому же Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел однажды заявил, что на 10 тысяч человек должна приходиться одна церковь. Если следовать этому правилу, в Нижневартовске должно быть 27 храмов. Вопрос в другом – есть ли столько христиан в нашем городе?

Впрочем, все бы ничего, если бы инициаторы не взяли такой размах. Как наш портал уже сообщал ранее, постройка станет самой большой в округе. Высота храма составит 79 метров (высота шестнадцатиэтажного дома - примерно 48 метров).

«Разве можно «самый большой храм» строить в такой близости к жилым домам? Пустырей на окраине хватает!

А ещё надо запретить всем этим церковным деятелям выжимать «добровольное пожертвование» из организаций, а то имеется такая практика. Тьху. Сама верующая, так что те, чьи чувства оскорбила - идите в другой храм, их в городе полно. Бог - он в душе, а храм - коммерческая организация», — отметила вартовчанка Наталья Паутова.
Также она считает, что в мэрии должны пересмотреть планы и устроить народное голосование. Мы будем следить за развитием событий.

Журналист
Алина Ступина

  строительство, религия, резонанс, мнения