«Я приехал на Самотлор в 1984 году. В то время об охране окружающей среды мало, кто задумывался. «Нефть любой ценой» - вот главный лозунг тех времен. И все же и тогда, каждый производственный участок вносил свой вклад в охрану природы. Только это была не структурированная работа. Нам пришлось учиться на собственном опыте. Искать специализированное оборудование, а после осваивать его», — рассказал один из участников открытого урока, заслуженный эколог России, ветеран труда Иван Чукаев.Ребята смогли не только послушать, но и воочию увидеть как была устроена работа по рекультивации раньше. Совет ветеранов «Самотлорнефтегаза» подготовил фотовыставку, куда вошли снимки из личных фотоальбомов и архивов предприятия.
По словам начальника отдела оценки развития персонала АО «Самотлорнефтегаз» Елены Миулиной, подобные мероприятия проводятся для того, чтобы привлечь внимание подрастающего поколения к проблемам окружающей среды, ведь именно в детстве закладываются основы бережного отношения к ней.
«Специалисты Общества уже не раз рассказывали нам о том, насколько важна профессия эколога на производстве. Уже есть четкое понимание того, что промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды – это приоритетные направления деятельности предприятия. Я собираюсь в будущем стать нефтяником. И, разумеется, осознаю, что любое производство должно быть безопасным и не наносить вред нашей земле. И, как показывает практика, это возможно», — поделился одиннадцатиклассник «Роснефть-класса» Максим Сабанцев.Напомним, «Самотлорнефтегаз» постоянно увеличивает инвестиции в экологические проекты и закупает новое оборудование, которое позволяет эффективно и бережно проводить природовосстановительные работы.
В Цехе восстановления экологии сформирован собственный парк спецтехники. Именно здесь первыми в регионе опробовали экскаваторы-амфибии, которые позволяют уверенно работать в болотистой местности и даже на воде.
Сегодня на Самотлоре объем восстановленных земель исторического наследия ежегодно увеличивается на 10–15 %.