14:35, 02 ноября 2017

«Марафон благоустройства». Итоги    8

«Марафон благоустройства». Итоги
5-ый микрорайон Фото: NV86.ru
Нижневартовск стал первым городом в Югре, где запустили проект «Марафон благоустройства». Его суть заключается в том, чтобы совместно усилиями властей и жителей преобразить город и сделать его заметно краше и комфортней.

Для тех, кто еще не в курсе, или подзабыл, напомним, что «Марафон благоустройства» стартовал в Нижневартовске этим летом по инициативе главы города Василия Тихонова. Специалисты администрации города предложили горожанам активно «включаться» в преображение собственных дворов. Материально в том числе. Изначально планировалась, что 20% затрат будут приходиться на долю жильцов, но впоследствии, учтя пожелания горожан, Василий Владимирович распорядился снизить эту планку до 5%. Таким образом, основную часть (95%) средств выделит городской бюджет.

Важно понимать, что при таких условиях ни одно решение без учета мнения любого из жильцов принято не будет.

Понятно, что работа такого масштаба не делается за один день, но начало уже положено. Первым и в некотором роде экспериментальным стал пятый микрорайон, где на сегодняшний день уже проведена глобальная работа по благоустройству.

Общественная приемка

В минувшую пятницу состоялась приемка выполненных работ с участием представителей мэрии, управляющей компании и общественников. «Вооружившись» сантиметром и специальным измерительным дорожным колесом, специалисты отправились проверять на соответствие все новенькие ограждения и тротуары.

«На данный момент все основные работы закончены. Сейчас мы имеем комплексно благоустроенный микрорайон, который полностью заасфальтирован, оборудован тротуарами, ограждениями, малыми архитектурными формами. Также здесь сделали зонирование парковочных мест. Раньше они были стихийными, сейчас же оформлены либо в асфальт, либо в экопарковки по новым требованиям», — рассказала заместитель директора департамента ЖКХ администрации города Ирина Воликовская.


По ее словам, это уже не первая приемка работ. Их было несколько, и проходили они поэтапно, с привлечением собственников. Стоит отметить, что у каждого жителя — свои пожелания, поэтому с первого раза угодить непросто. В западной части пятого микрорайона приемка проходила с привлечением маломобильных граждан, и без критики не обошлось — приемку не подписали. По словам Ирины Олеговны, в течении семи дней специалисты занимались устранением замечаний, после чего собственники остались довольны.

«Уже в восточной части микрорайона приемку прошли с первого раза, потому что мы уже четко понимаем, чего хотят жители. Наша задача сделать так, чтобы людям было комфортно, и мы эту цель достигли. В настоящий момент по некоторым адресам есть нарекания, которые мы, совместно с управляющей компанией, отрабатываем индивидуально и персонально. Для нас не столь важно просто ответить на обращение, сколько понять «настроения» жителей, понять чего они хотят. Вообще, «Марафон благоустройства» позволил нам выйти на новый уровень общения с населением, выстроить диалог, который привел к показательным результатам», — прокомментировала Ирина Воликовская.
Более тесным стало взаимодействие горожан и с управляющей компанией. Теперь, как это и полагается, жители микрорайона знают сотрудников коммунальной сферы в лицо, и в любой момент могут прийти и внести свои предложения по благоустройству, или просто выразить благодарность. Которая, кстати уже поступала неоднократно.

«Большое спасибо сказали автомобилисты. Мы привели все гостевые карманы в соответствие, 100% заасфальтировали все внутриквартальные проезды, обустроили парковки. Пешеходов порадовали новые тротуары, которые мы расширили до 1 метра 20 сантиметров, согласно требованиям. Где-то даже добавили новые, но опять же не самовольно, а лишь по желанию горожан. Они у нас сами выбирали, где будет зелень, а где тротуарная плитка», — рассказала начальник производственного отдела УК 2 Кристина Марталлер.
Во время приемки оценивалось, учтены ли все требования, а также качество и объем выполненных работ. Который, кстати, оказался очень большим. Кристина Владимировна отметила, что сроки были довольно сжаты. После процедуры проведения всех закупок, по факту к самой работе приступили лишь 20 июля. То есть на такое колоссальное преображение микрорайона ушло всего 3 месяца.

Кстати, о закупках. Все материалы отечественного производства — тротуарную плитку закупали в Сургуте, плитку для экопарковки привезли из Екатеринбурга, ограждения из Челябинска, малые архитектурные формы из Санкт-Петербурга, покрытие детских площадок из Тюмени.



«Старт дан отличный. Все замечания будут учтены и отработаны. Сейчас мы планируем посмотреть, как все это «перезимует». В случае чего, подрядчики будут исправлять недочеты за свой счет, так как гарантия на их работы – 2 года», — добавила Кристина Владимировна.
Что касается дальнейших планов - они уже есть. Весной планируется устройство спортивных площадок для детей до 18 лет.

Праздник микрорайона

Как гласит народная мудрость, не обмытая покупка не имеет никакой гарантии. Вот только под словом «обмыть» сейчас понимают совсем не то. Примета такая пошла с далеких времен, когда при приобретении чего-то крупного, долгожданного, звали священника. Он приходил, читал молитву, окроплял покупку святой водой…Именно и называлось «обмыть покупку».

Обновленный пятый микрорайон тоже решили обмыть. Только без священников и алкоголя уж тем более. Для горожан организовали праздник микрорайона, который состоялся в субботу в 12 часов дня. Ведь ничто так не сплачивает, как общая радость.

Звонкий детский смех был слышен уже за пределами микрорайона. В самом же, пятом, развернулось настоящее праздничное действо. Воспитанники детской школы искусств №1 исполнили песни, некоторые детки приняли участие в интеллектуальной игре, вспоминая названия всех улиц города. А ребята постарше заняли себя спортивной игрой на новой детской площадке с мягким покрытием. Между прочим, такая появилась в городе впервые. Вот, к примеру, этот паренек перепрыгнул через канат аж 72 раза! 



«Все очень здорово! Почаще бы такие вот праздники нам устраивали. Это ведь и деткам радость, и нам, взрослым, возможность пообщаться друг с другом, обсудить изменения в нашем микрорайоне. В целом очень довольны остались проделанной работой, спасибо нашим властям, что такой проект реализовали», — поделилась впечатлениями Людмила Сараева, жительница 5-ого микрорайона.



Первые лица города, кстати, и сами присутствовали на мероприятии. В такой неформальной обстановке можно было пообщаться с главой города Василием Тихоновым, задать вопросы или просто сказать спасибо, Наверное, это и есть новый уровень взаимодействия. Ведь, как говорится, власть должна быть близка к своему народу.

«У меня есть замечание по поводу игровых площадок. Раньше для взрослых ребят у нас были турникеты и баскетбольный корт. Это все снесли и поставили комплексы для детей. Они, конечно, очень хорошие, но рассчитаны на малышей. Я уже высказывался на этот счет, мне ответили, что всё будет. Место есть. Все остальное только радует – красота возле домов, новые тротуары, парковки. Для себя, как автомобилист, отметил насколько приятней стало ездить по новому асфальту. Раньше на дороге углубления были, огромные лужи стояли, всем неудобно было – и пешеходам, и водителям», — поделился с журналистом портала Евгений Данилов.
Городские общественники, которым порой сложно угодить, остались довольны проделанной работой.

«Много лет ничего у нас не благоустраивали, давайте будем честными. То возможности нет, то средств, то еще чего-нибудь. А сейчас – красота! Очень хорошо все сделали, что я могу сказать. Но и работать есть над чем. Лично я – доволен, но хочу, чтобы следующие микрорайоны были лучше. Считаю, что в нашем городе такая практика найдет отклик. Может, не сразу, но она приживется. И люди станут аккуратнее, вежливее друг с другом, соседей хоть своих узнают в лицо», — поделился с порталом общественник Николай Суркин.




В завершение

На сегодняшний день все работы закончены. Сейчас уже можно делать выводы и говорить о том, что получилось хорошо, а что требует доработки. В любом случае, проделанная работа — бесценный опыт. По словам заместителя главы города Маскима Коротаева, уже определены основные моменты и намечен план на следующий год.

«Лично я этот «Марафон» оцениваю на твердую четверочку. Были сложности, связанные со сроками. Так как проект абсолютно новый для Югры, очень много нормативных актов требовалось согласовать, и так далее. Также пришлось по-новому выстраивать диалог с жителями. Поначалу мы столкнулись с их недоверием, многие искали в данной инициативе какой-то подвох».
Максим Александрович рассказал, что были даже активные противники «Марафона». К примеру, два дома вообще отказались вкладываться и принимать в нем участие. Но только на начальном этапе. После того, как стали видны первые преображения, жители этих домов в корне изменили свое мнение и подали заявку на участие. Правда, попадут под проект они теперь только в следующем году.

«В общем, подзатянулось немного, но тем не менее, мы со своей стороны сделали все возможное. Проект, можно сказать, был пилотным, но он дал нам понять на практике, что это такое и как с этим работать», — резюмировал Максим Коротаев.
Всего на благоустройство пятого микрорайона потратили около 100 миллионов рублей. Что касается следующих жилых кварталов — цифра может варьироваться, так как пожелания жителей и финансовые возможности разные. Но можно сказать точно, что «Марафон благоустройства» будет и дальше «шагать» по другим микрорайонам. Глава города Василий Тихонов поставил задачу за пять лет благоустроить город. На следующий год в планах четыре микрорайона.

Важность проекта отметили на областном уровне. Последним, но далеко не по степени важности, станет мнение депутата Тюменской областной Думы шестого созыва Вячеслава Танкеева, который заговорил о «Марафоне благоустройства» в интервью с журналистом издания «Московский Комсомолец - Югра».

«Именно такие детали — памятники, скверы, фонтаны, велодорожки, газоны и аллеи — делают город городом, а не безликой массой серых спальных микрорайонов, каким, к сожалению, стал в последние годы Нижневартовск. Я очень рад, что глава города Василий Тихонов понимает, видит это и начал свою работу с проекта «Марафон благоустройства». Цель проекта — сделать уютным и красивым каждый уголок Нижневартовска», — отметил Вячеслав Танкеев.

Журналист
Алина Ступина

  марафон благоустройства, Тихонов, итоги, городская среда

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.

НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ