20:38, 24 октября 2017

«Кто посмотрит фильм будет гореть в аду». Увидят ли вартовчане «Матильду»? 6450 6

Рассказываем о том, чего стоит опасаться горожанам, показываем эксклюзивные письма с угрозами и объясняем как связан Сергей Рыжиков с «Матильдой»

«Кто посмотрит фильм будет гореть в аду». Увидят ли вартовчане «Матильду»?
Кадр из фильма
«Интересно, а в Вартовске «Матильду» покажут?», — с такого вопроса началась история этого материала. Изначально планировалось написать небольшую заметку, в виде простого ответа «да/нет». Но после первого же разговора с представителем популярного в городе кинотеатра стало понятно, что этим ограничиться не удастся. Все оказалось намного сложней и серьезней.

Мы выяснили, что в Нижневартовск пришло несколько писем с угрозами от движения «Христианское Государство», а среди жителей города есть активные адепты подобной секты. В распоряжение нашего портала попали пугающие письма, их скриншоты вы сможете увидеть в конце статьи.

Для полноты картины происходящего (буквально у нас под носом), мы пообщались с представителями церкви, психологами, владельцами кинотеатров, силовиками и сотрудниками администрации города.

Забегая вперед, можно сказать, что в кулуарах творятся весьма странные вещи, но больше всего поражает то, что все об этом старались умолчать. До этого момента.

Для тех, кто в танке

Каждый хоть что-то, да слышал о скандале, развернувшемся вокруг кинофильма «Матильда». Но если вы активно готовились к очередному «концу света» и заблаговременно, месяцев так пять тому назад засели в бункер без доступа к интернету и ТВ, то данная часть текста к прочтению обязательна.

История началась еще в ноябре прошлого года. Депутат Госдумы Наталья Поклонская задолго до выхода фильма, автором и режиссером которого выступил Алексей Учитель, попросила генпрокурора проверить данную картину. Сюжет киноленты повествует о судьбе балерины Матильды Кшесинской и ее отношениях с российским императором Николаем II. Госпожа Поклонская посчитала картину «угрозой национальной безопасности». В этом вопросе она получила поддержку сразу от нескольких религиозных сект, одна из которых «Христианское Государство».

Не будем подробно расписывать все перипетии, хотя на мой взгляд все происходящее достойно отдельного фильма (трагикомедии). Но особого внимания заслуживает тот факт, что от Натальи Поклонской в прокуратуру поступило 43(!) заявления, и все они были отклонены, а бесчисленные проверки не выявили ничего противозаконного.

Желающие подробнее ознакомиться с развитием конфликта на федеральном уровне могут посмотреть подборку материалов РИА Новостей.

Как Югра получила благословение сектантов

Ранее в ряде СМИ сообщалось, что власти Югры настоятельно порекомендовали кинотеатрам отказаться от показа скандального фильма. Соответствующее указание поступило от Департамента культуры округа. И хоть прямого запрета на показ фильма не было, по формулировкам «учитывать настрой общества при принятии решения об организации показа фильма» выводы складывались весьма однозначные.

Такие действия получили резкую критику Министерства культуры России. По словам директора департамента кинематографии Вечаслава Тельнова региональные департаменты не имели права рекомендовать кинотеатрам отказываться от проката «Матильды». В своем разговоре с журналистами РБК Вячеслав Тельнов подчеркнул, что скорее всего «рекомендации» были в виде приказа, что является полностью неправомерным действием, так как прокатное удостоверение выдано на всю страну.

Кстати, сам режиссер фильма Алексей Учитель назвал рекомендацию правительства ХМАО «волюнтаристским решением», которое «абсолютно не соответствует букве закона». Однако подавать в суд из-за рекомендаций властей ХМАО создатели фильма не будут.

Зато активную поддержку такое решение получило у представителей различных религиозных сект. Списки округов в которых выступили за отмену проката тиражируются во многих «религиозных» группах социальной сети «Вконтакте».



На сегодняшний день известно, что вопреки рекомендациям департамента Культуры в Югре фильм покажут в Сургуте, Нефтеюганске, Нягани и Нижневартовске.

Ситуация в Нижневартовске. Кто запугал руководителей кинотеатров города?

Почему-то принято считать, что большинство крупных федеральных скандалов до регионов доходят лишь тихим эхом и отголосками в парочке СМИ. А что если вам скажут, что в периферии горят не менее жаркие страсти? Матильда, Христианское государство и Нижневартовск на первый взгляд немного нелепый список. Но поверьте - все это многое связывает.

Чтобы понять полную картину происходящего в нашем городе, мы пообщались с руководителями всех (читать пяти) кинотеатров. И вот тут история приняла совершенно неожиданный поворот.

Начнем с того, что слово «Матильда» теперь воспринимается как нечто крайне секретное. В большинстве разговоров стоило лишь назвать это «страшное» слово, как тут же следовал весьма категоричный ответ: «Нечего на эту тему говорить» и его вариации по типу «Мы комментариев на эту тему не даем», «Не стоит раздувать эту историю» и тд и тп. Но подобные заявления лишь подогревали интерес, ведь запретный плод вроде как сладок…

Для вашего удобства мы опишем ситуацию в несколько анкетной форме. Главных причин отказа от показа фильма было три: рекомендации губернатора или администрации Нижневартовска, нежелание иметь дело с оскандалившейся картиной и прямые угрозы от лидеров Христианского Государства.

Кинотеатр «Надежда»: от проката отказались.

«Не понимаю всех возмущений вокруг «Матильды». Сама с интересом бы посмотрела фильм. Решение об отказе мы приняли в большей степени из-за экономических соображений. Учитывая, что у нас в кинотеатре только один зал, нам просто выгоднее ставить в прокат более популярные фильмы, те которые соберут кассу. Кроме того, нам поступало рекомендательное письмо от Управления культуры города. Предупредили о необходимости обеспечить безопасность зрителей в случае, если мы все-таки будем показывать фильм», - прокомментировала директор кинотеатра Ольга Федова.
Кинотеатр «Югра-Синема»: от проката отказались.

Директор киноцентра Максим Егоров комментировать ситуацию не стал. Что ж, его можно понять, осторожность превыше всего. Радует, что в остальных кинотеатрах руководителями оказались представители прекрасной половины человечества и проявили себя несколько решительнее.

Кинотеатр «StarCinema»: премьера фильма «Матильда» состоится в пятницу 27 октября.

«Если честно, я думаю, что не стоит поднимать шумиху – это просто фильм. Решение о том, поставим ли мы его в прокат принимали за пару дней до премьеры», - прокомментировала нашему порталу директор Анна Широкова.
Кинотеатр «Мир»: от проката отказались.

«Мы даже не стали выкупать фильм. Около трех месяцев назад получили письмо от администрации, они переживают за безопасность зрителей», - пояснила заместитель директора Дарья Антонюк.
Кинотеатр «Galaxy Star»: от проката отказались. Именно в этом кинотеатр нам рассказали всю подноготную происходящего.

«Мы не будем показывать фильм из соображений безопасности зрителей. Еще несколько месяцев тому назад на имя директора поступило письмо от представителей Христианского Государства. Угрозы в нем были весьма понятные и по правде говоря пугающие. В первую очередь мы должны заботиться о своих посетителях, поэтому после этого инцидента приняли решение, к тому же примером стали беспорядки устроенные в Москве», - рассказала нашему порталу менеджер по кинопрокату кинотеатра Регина Алимова.
Содержание этого письма было следующее:

«Очевидно, если завтра выйдет фильм Матильда, кинотеатры начнут гореть, может даже пострадают люди, и действия эти от безвыходности, начнутся со стороны тех, кто Любит Бога и свой народ, настолько Любит, что готово идти хоть в тюрьму, хоть на смерть. За любой шаг против Православия, Святых, России, народа России и президента, за любую провокацию гражданской войны, за любое ваше положительное указание на фильм «Матильда», нашими Братьями будут предприняты радикальные методы борьбы с беззаконием и безумием», - сообщается в письме.


Полный текст обращения, напомним, вы можете увидеть в конце новости.

Стоит заметить, что за знание географии «ХГ» можно ставить плюсик. Ведь согласитесь, далеко не все знают о столице Самотлора и уж тем более уделяют ей такое внимание. Интересно а госпожа Поклонская знает?

Причины и следствия. Мнения экспертов

Общество в России разделилось и гадает - есть ли грех в просмотре Матильды? Готовят ли в аду отдельный котел для ее зрителей и режиссера? Вопросов много. Однако, взять комментарии у ангелов с демонами, мы не можем. А потому ограничимся мнениями земных экспертов.

«Слишком много чести для «Матильды», чтобы церковь имела об этом свое мнение. Я не могу запретить или разрешить идти на этот фильм, в-первую очередь православный христианин свободен в своих действиях. Есть такое понятие как «степень допустимости Богословского мнения», так вот к Богословию эта кинолента не имеет никакого отношения. Там не затрагивается тема христианства, а все те, кто в агрессивной форме требуют запрета показа лишь возвели самого Николая Второго в ранг идола», - пояснил ситуацию отец Владимир.
Священнослужитель объяснил ситуацию сложившуюся в нескольких религиозных сектах.

«Эти люди далеко не сумасшедшие, как некоторые думают. Есть хорошее выражение на этот счет «Раньше христиане были гонимые, а теперь ранимые». Против фильма высказались сразу несколько религиозных движений, но этих людей вряд ли можно назвать истинно православными. В их речах, убеждениях и призывах содержится невероятное количество агрессии, а представителей церкви они и вовсе называют еретиками. В Нижневартовске таких людей не много, но они есть. Лично сталкивался с угрозами от одной из тех, кто отрицает местную церковь и духовенство», - рассказал нашему порталу отец Владимир.
Мы нашли страницу этой девушки в социальной сети «ВКонтакте». Стоит отметить, что вся ее страница посвящена исключительно религиозной тематике: спасению от антихриста, восхвалению Николая Второго и весьма резким высказываниям против власти и тех, кто не поддерживает мировоззрение автора. Вот несколько скриншотов.

Нам удалось пообщаться с девушкой и узнать, чем же так опасен фильм «Матильда».



А вот, что ответила наша собеседница на вопрос, много ли в городе тех, кто разделяет ее мнение касаемо «истинной» религии.



Так, ну с религиозными перипетиями боле-менее все понятно. Остается под вопросом отношение власти и те письма «рекомендации» которые получили все кинотеатры города.

«Мы не можем запретить кинотеатрам показывать те или иные фильмы. Стоить помнить, что все они (кинотеатры) являются исключительно частной собственностью. Но учитывая сложившуюся ситуацию мы не могли проигнорировать рекомендации окружного Департамента и оставить без должного внимания вопрос безопасности наших горожан», - прокомментировала нашему порталу начальник Управления культуры администрации города Нижневартовска Яна Гребнева.
Кстати, тем кто все-таки решит посмотреть в кино скандальный фильм о безопасности переживать не стоит. В УМВД Нижневартовска к показу фильма готовы и обещают обеспечить безопасность горожан.

«Пока нам поступила лишь одна заявка на обеспечение безопасности от кинотеатра StarCinema. Наш отдел полностью готов к дополнительным нагрузкам. О том, какие именно мы примем меры я говорить не могу, но вартовчанам волноваться не о чем», - прокомментировал нашему порталу исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по вопросам охраны общественного порядка Рамиль Асмаев.
Не остался в стороне от происходящего и первый югорский космонавт, вартовчанин Сергей Рыжиков. Как всем известно мужчина является глубоко верующим человеком. В этой истории он решил показать не словом, а делом свое отношение к фильму.

Космонавт принял участие в съемках фильма «Оболганный государь» (рабочее название «Ложь Матильды»). Режиссером картины выступил православный режиссер и меценат Сергей Алиев.

Во всей истории с фильмом на первом месте стоят мнения представителей власти, Православной церкви и различных религиозных движение, порой вообще можно забыть, что предметом обсуждения стало искусство кинематографа. В завершении нам хотелось бы отразить мнение человека, имеющего непосредственное отношение к творчеству. Ведь каким бы яблоком раздора не стала «Матильда» в первую очередь это фильм: игра актеров, работа операторов, многочасовой монтаж и красивые костюмы.

«У меня пока складывается двоякое мнение, вроде как и образ человека причисленного к лику Святых затрагивается и наверно с религиозной точки зрения не этично копаться в его прошлом. Но если смотреть на это как на предмет искусства, чем в принципе фильм и является тот тут все вызывает смех. А что обсуждают то если фильм еще никто не видел?! Я даже допускаю версию, что весь скандал вокруг него это просто удачный маркетинговый ход. Такой резонанс вокруг творчества вообще на моей памяти впервые. Запрещать фильм нельзя иначе мы вернемся к временам когда фильмы передавали друг другу на кассетах, а дома смотрели заперев все замки. Сам лично фильм посмотрю с большим удовольствием и считаю, что ко всей этой шумихе нужно относиться с легкой улыбкой и иронией», - прокомментировал нашему порталу деятель искусства, заслуженный художник России Сергей Медведев.
P.S. От лица редакции выражаем благодарность руководству кинотеатра Galaxy Star за предоставление копии письма и всем собеседникам нашего портала, оказавшим содействие в работе над материалом. Ведь в наши дни обсуждение столь сложных и спорных тем можно назвать актом гражданского мужества.




Журналист
Дарья Романова

  Матильда, Нижневартовск, скандал, секта, церковь, Рыжиков

Другие материалы рубрики Общество

24 ноября 2017

Завтра в Югре возможно ухудшение погоды

Ожидаются снегопады, гололед и сильный ветер. Водителям следует быть аккуратными на дороге.

24 ноября 2017

В Нижневартовске установили почтовый ящик Деда Мороза

Отправить свои письма волшебнику вартовчане смогут до 20 декабря.

24 ноября 2017

Вартовчане могут бесплатно привить своих домашних животных

Прививку от бешенства можно поставить в городской ветклинике.

24 ноября 2017

Вартовчане смогут напрямую обратиться к заместителям главы города

Пройдет «прямой телефонный провод» заместителей главы администрации города, директоров департаментов и начальников управлений администрации города с населением.

23 ноября 2017

В Нижневартовске состоится концерт посвященный Дню инвалидов

Мероприятие пройдет в детской школе искусств №1.

23 ноября 2017

Вартовчан пригласили на танцевальное шоу

Оно состоится уже завтра.

23 ноября 2017

Автовладельцев просят убрать машины. В городе идет уборка снега

Завтра чистить снег будут на проспекте Победы.

23 ноября 2017

Среди юных вартовчан выберут «Суперчитателя»

В Центральной детской библиотеке состоится ежегодный конкурс.

23 ноября 2017

Вартовчанин отправится в колонию за пьяную езду

Ранее мужчина уже был судим за подобное нарушение.

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.