В детские поликлиники Нижневартовска прибыли вакцины против гриппа

В детские поликлиники Нижневартовска прибыли вакцины против гриппа
Вакцина
Несмотря на то, что лето еще не закончилось, нижневартовские врачи уже готовятся к осенне-зимнему периоду, на который приходится пик заболеваемости гриппом и ОРВИ. Для того, чтобы обезопасить своего ребенка от болезней, специалисты рекомендуют заранее поставить необходимые прививки.

Ранняя вакцинация не говорит о том, что в этом году ожидается какой-то особенный штамм болезни, просто это позволит минимизировать число заболевших.

По словам заведующей детской поликлиникой №1 Натальи Вернигоровой, во все детские поликлиники доставлены вакцины отечественного производства двух видов – «Совигрипп» и «Ультрикс». Первую можно ставить детям с шести месяцев, вторую с шести лет.

«Вакцины хорошие, не хуже импортных. Мы их получаем уже более трех лет. Наиболее распространенные вирусы свиного гриппа H1N1 и H1N3 имеют свойство мутировать. Вакцины разрабатываются с учетом этого и оказываются достаточно эффективными», — прокомментировала порталу Наталья Владимировна.
Сделать прививку можно добровольно, придя в поликлинику, но чаще всего это организуют детские сады или школы, в зависимости от того, какого возраста ребенок. Перед вакцинацией родители дают письменное соглашение, затем всех детей осматривает педиатр, только после этого ребенка отправят на укол.

Ежегодно среди родителей, в частности, сдери мамочек разгораются споры о том, нужно делать прививку или нет. Некоторые, ссылаясь на сомнительные источники, твердят о вреде вакцинации, о серьезных осложнениях после ее проведения. Однако специалисты утверждают, что это большое заблуждение.

«Осложнений после вакцинации современными вакцинами практически не бывает. Местные реакции в месте введения в виде покраснения, болезненности встречаются в минимальном количестве случаев, возможно лёгкое нарушение самочувствия в виде насморка, дискомфорта в горле, даже лёгкой температурной реакции в течение 2–3 суток после введения, и эти симптомы проходят самостоятельно, что говорит о формировании правильного иммунного ответа на вакцину. А если у вас через месяц после вакцинации вдруг появились симптомы, похожие на грипп: горло заболело и температура поднялась, это не говорит о том, что у вас именно грипп, существует большое количество других вирусных инфекций и просто простудных заболеваний», — приводят слова врача-педиатра Натальи Ботвинниковой журналисты издания «Аргументы и факты».
Заведующая нижневартовской детской поликлиникой отметила, что с противниками прививок им приходится сталкиваться ежегодно.

«Мы с такими людьми беседуем, порой бывает очень сложно их переубедить. Печально, что они руководствуются не словами врачей, а неизвестно чем. Но в целом, анализируя данные за последнее время, я могу сказать, что тенденция к росту желающих привиться – есть», — рассказывает Наталья Владимировна.
Если вы решились на вакцинацию – это можно и нужно сделать в ближайшие месяцы перед простудным сезоном. По словам врачей, его пик приходится на декабрь месяц. Эффект от прививки появляется на 12-15 день, а иммунитет она обеспечит в течение всего года. И если ребенок все же заболеет, то болезнь будет протекать намного мягче, нежели без прививки.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска