18:10, 31 июля 2017

Жители одного из домов в Нижневартовске опешили из-за внезапной вырубки деревьев под их окнами    2

Жители одного из домов в Нижневартовске опешили из-за внезапной вырубки деревьев под их окнами
Обрубленное дерево Фото: Светлана Кадочникова
Сегодня, жителей дома по адресу Дзержинского, 15 «Б» с самого утра ждал неприятный сюрприз. Деревья, которые росли под их окнами более 40 лет, начали безжалостно рубить. Светлану Кадочникову, проживающую на 4 этаже, крайне возмутил этот факт, и дабы ее проблему не проигнорировали, она поведала о происходящем в соцсетях, а также обратилась в нашу редакцию.

«Проснулась я от того, что в моё окно смотрел мужчина. Учитывая то что я живу на 4 этаже - это достаточно необычно. Дальше было хуже: он начал спиливать наши прекрасные березы которые росли более 40 лет под нашими окнами и спасали нас летом от яркого утреннего солнца, а зимой радовали красивыми ветвями, украшенными кристалликами инея.

Как вы понимаете помешать данному действию не имелось возможности. Позже представитель ЖЭУ объяснил, что одному из жильцов на 3 этаже из 50 квартиры слишком темно и ей нужно солнце! «Да будет свет!», - сказала она и перерезала деревья на уровне 2 этажа! Вот так, любимые горожане, в нашем суровом крае мы оберегаем нашу природу!», — написала женщина в группе «Привет, сей час Нижневартовск».


Как пояснила Светлана нашему порталу, «обкромсали» деревья с двух сторон дома. С одной стороны спилили ветви на уровне 3 и 4 этажей, с другой и вовсе половину дерева. Вместо красивой березы остался лишь торчащий из земли ствол.

Переживая за судьбу наших с вами зеленых друзей, вартовчанка обратилась за разъяснениями к представительнице ЖЭУ, на что та ответила, что заявления от одного жителя вполне достаточно для вырубки деревьев. А заявление такое поступило от пожилой дамы с третьего этажа — деревья не пропускают свет в ее квартиру.

Так ли это на самом деле, выяснить в ЖЭУ №7 не удалось, так как сегодня у них выходной день. Зато в Управляющей компании №2 порталу объяснили, что такое вряд ли представляется возможным.

«Это очень странно, мы ничего не слышали о том, что кто-то сегодня вырубает деревья. Возможно, это вообще делается самовольно.

Но для вашего понимания объясню, как мы поступаем в подобных случаях. Если к нам поступает заявление от жильца о том, что зеленые насаждения ему каким-либо образом мешают, мы отправляемся на адрес и оцениваем ситуацию. Многое зависит от состояния дерева. Если оно вполне здоровое и не представляет угрозы обрушения или еще какой-либо, мы пишем разъяснение-ответ о том, что для вырубки такого дерева по жилищному кодексу требуется согласие 2/3 собственников, или 67% проживающих. Если дерево находится в аварийном состоянии, то, вероятно, оно будет ликвидировано», — прокомментировала инженер по экологии УК№2 Елена Козина.
Также Елена Михайловна записала все данные и пообещала разобраться в ситуации. Мы будем следить за развитием событий, жаль лишь то, что срубленных деревьев уже не вернуть.


Журналист
Алина Ступина

  экология, соцсети, городская среда