17:18, 31 июля 2017

Марафон без всякой спешки 1054 4

Марафон без всякой спешки
Фото: управление по взаимодействию со СМИ администрации Нижневартовска и управляющая компания №2
Инициатором масштабного проекта по благоустройству дворов региона стала «первая леди» Югры Наталья Комарова. В своем ежегодном послании к Думе и жителям округа, прозвучавшем 23 декабря, она заявила о необходимости реализации такого проекта и уже 30 декабря его перспективные планы были опубликованы на сайте окружного правительства. С этого все и началось.

Наталья Владимировна назвала это начинание «Марафоном городского благоустройства», намекая на масштабный размах ремонта дворов и длительность проекта: с 2017 по 2022 год. Впрочем, несмотря на некий спортивный акцент, бежать никому никуда не придется. Все будет делаться планомерно, в четкие сроки и исключительно с согласия жильцов.

Чуть поздней, проект прошел стадии общественного обсуждения и сбора предложений граждан по модернизации дворов региона. А следом, начал воплощаться в жизнь в каждом из городов округа. Разумеется, Нижневартовск стал одним из первых муниципалитетов, где стартовала реализация окружной программы.

Суть задумки в том, что жилые кварталы занимают огромную площадь в каждом из муниципалитетов и для того, чтобы жители чувствовали себя максимально комфортно, нужно всерьез заняться их состоянием: заменить урны и скамейки, обновить детские площадки и пешеходные дорожки, а также много что еще. В общем, сделать так, чтобы каждый югорчанин видел из своего окна благоустроенную и комфортную территорию, по которой приятно пройтись вместе с семьей в погожий денек.
  
Как обстоят дела у нас?

В Нижневартовске на мероприятия «Марафона» уйдет в этом году чуть более 100 миллионов рублей. На эти средства реализуют пилотный проект в 5-ом микрорайоне, который охватит 55 многоквартирных домов (33 двора).

В общем и целом, работа уже кипит. Как отметил главный инженер управляющей компании №2 Павел Калашников, все необходимые согласовательные процедуры уже позади: прошли общедомовые собрания, выбраны (на конкурсной основе) подрядчики, началась замена изношенного асфальта на внутридворовых проездах. Это один из самых дорогих видов работ и, кстати, один из самых востребованных.



«Лавочки, урны, детские площадки – все это важно конечно, но асфальт и тротуары, прежде всего. Потому что обувь людей и подвеска машин постоянно разбиваются на ухабах и рытвинах, а дополнительное маневрирование при объезде может стать причиной аварийности. Я сам работаю в дорожной отрасли и меня радует, что дыры в дорогах начали латать», - пояснил порталу житель пятого микрорайона Наиль Кашапов.
Это лишь начало. В каждом дворе предстоит сделать еще очень многое. Оценить наглядно, каков будет итог благоустройства, жильцы могут благодаря информационным стендам. Вот таким.



Пилотный проект этого года будет завершен до 30 сентября и оценить его результаты вы сможете либо лично, либо же благодаря городским СМИ и социальным сетям. Мы тоже планируем следить за ходом работ и проиллюстрируем перемены с помощью фотоотчета.

Об айсбергах, деньгах и гласе народном

То, что работа стартовала – это прекрасно. Однако программа благоустройства дворов, в каком-то смысле напоминает айсберг. А именно тем, что у нее есть важная, но незаметная многим сторонним наблюдателям составляющая – процессы согласования с жильцами.

Обойтись без них невозможно. Условия программы требуют, чтобы люди вложили в его реализацию собственные средства и одобрили план работ. Эти самые планы по каждому из дворов были подготовлены управляющими компаниями и вынесены на общедомовые собрания. Это своего рода выборы, от исхода которых зависело абсолютно все.

«Мы ходили по домам. Проводили встречи во дворах. Приглашали людей на встречи в школах и раз за разом объясняли им, какой цели служит марафон благоустройства и на что мы собираем с них деньги. Это был сложный процесс. Некоторые жители встречали идею в штыки, высказывали недоверие и даже отказывались от диалога. Однако проект оказался востребованным и пойдет на пользу микрорайону. А в дальнейшем и всему городу», - отметила заместитель директора департамента ЖКХ администрации города Ирина Воликовская.
Она также отметила, что никакого давления или же принятия решений без согласия жильцов быть не может. Любой дом решает судьбу своего двора самостоятельно и если жильцы против, то их территории благоустройство не коснется. Подобные примеры в Нижневартовске есть.

По ее словам, диалог с вартовчанами оказался хоть и не прост, но продуктивен. Помог пересмотреть ряд важных аспектов. К примеру, согласно изначального плана, планировалось, что 20% средств внесут жители, а 80% город. По итогам общественного обсуждения глава Нижневартовска Василий Тихонов распорядился скорректировать это соотношение до 5% и 95%, соответственно. То есть снизил финансовую нагрузку на жителей в четыре раза.



В итоге, средний размер платежа с одной квартиры варьируется в интервале от 500 до 3000 рублей в зависимости от конкретных запросов жителей и их числа в доме (или же во дворе). На эти деньги будут отремонтированы (или же добавлены, установлены заменены): урны, скамейки, тротуары, асфальт, ограждения и детские площадки.

Впрочем, у жильцов всегда есть возможность для более радикального творчества за свой счет. Они могут, например, менять размеры автомобильных стоянок на придомовой территории или даже выкопать во дворе пруд с мансардой посреди и запустить туда карпов, при желании. Вот такой, например…



Для этого нужно лишь положительное решение общедомового собрания и готовность людей скинуться деньгами для реализации инициативы. Возможно, еще и ряд технических согласований, если их задумки очень масштабны.

Кстати, что касается платежа граждан на благоустройство. Его можно выплатить не только разом (как обычный коммунальный платеж), но и в рассрочку на 12 месяцев. Для этого нужно прийти и написать заявление в ЖЭУ.

О цыплятах и общественной приемке

Пилотный проект по благоустройству 5-го микрорайона еще не закончен. Однако его жители с интересом следят за процессом и делятся комментариями по его поводу.

«Это хорошее начинание, но двор мало отремонтировать. Его надо еще и сберечь. От вандалов, от большегрузной техники, приезжающей к частным магазинам, от пьяниц, которые ведут себя безобразно. Много от чего. Прямо в углу нашего двора расположен магазин, торгующий дешевым алкоголем и, поверьте, его посетители не особо стремятся поддерживать чистоту и порядок», - поделилась опасениями жительница микрорайона Светлана Чукмина.
Общественники микрорайона №5 тоже настроены позитивно, но предлагают дождаться итогов пилотного проекта и тогда уже выносить вердикт.

«В самой идее я вижу только плюсы. Каждому хочется, чтобы при взгляде во двор взгляд радовался. Чтобы было чистенько, хорошо и красиво. Но мы прекрасно понимаем, что очень многое зависит от подрядчиков, от сотрудников управляющей компании да и от нас самих тоже. Ведь подобный проект реализуется впервые в городе, а быть первопроходцами всегда непросто», - отметила председатель совета дома №14Б Людмила Кочарина.
«Давайте подождем. Как гласит народная мудрость – цыплят по осени считают. Есть опасения по срокам ремонта к примеру. Ведь лето у нас короткое, а фронт работ огромный. Марафон благоустройства - хорошая инициатива, но мы должны следить за качеством выполняемых работ и, в случае необходимости, подавать тревожный сигнал управляющей компании или городской власти. Считаю, что главная функция общественного контроля заключается именно в этом», - поделилась мнением председатель совета дома Татьяна Плотникова.
Публичный контроль, кстати, играет важную роль в преображении микрорайона. Каждый из дворов будет сдан в эксплуатацию лишь после официальной приемки с участием общественности: жильцов дома, председателя совета дома. Если к работе подрядчиков возникнут серьезные нарекания, то их заставят исправлять недоделки.

А что же дальше?

Дальше – больше, как гласит народная мудрость. Заместитель главы города по ЖКХ Максим Коротаев отметил на одной из пресс-конференций, что 2017 год лишь дал старт очень длинному, многолетнему пути. И год за годом в программу благоустройства будут вовлекаться новые территории.

Выбор микрорайонов на 2018 год пока не определен. Но, рано или поздно, марафон благоустройства доберется и до вашего двора. Не будьте равнодушны к нему и следите за новостями в СМИ или, хотя бы, за объявлениями на вашем подъезде. Блаженное неведенье редко кому идет на пользу. Особенно в столь серьезных вопросах.

  городская среда, благоустройство

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.