16:14, 16 июля 2017

«Я решил, что должен спасти хотя бы несколько жизней». Как один человек помог сотням нижневартовских семей 3031 3

«Я решил, что должен спасти хотя бы несколько жизней». Как один человек помог сотням нижневартовских семей
Эдуард Гиниатуллин
Говорят, что один в поле не войн, но руководитель общественной организации «Страна без наркотиков. Югра» Эдуард Гиниатуллин, смог опровергнуть это убеждение. Пять лет назад, он решил бросить вызов чуме 21 века – наркомании.

Вопреки сложившейся общественной установке: «наркоман – биологический мусор», Эдуард вместе со своими товарищами изо дня в день, борются за каждую жизнь зависимого человека. Стоит отметить, что сражение за сражением, изо дня в день борцы за здоровое поколение выигрывают войну со страшной болезнью.

В своем интервью нашему порталу Эдуард Гиниатуллин рассказал о том, с чего все начиналось, к чему сейчас стремится возглавляемая им организация и как его работа сказывается на личной жизни.                                                                                                     

– Эдуард, недавно ваша организация «Страна без наркотиков. Югра» одержала победу в региональной премии Гражданская инициатива, с чем от лица всей редакции мы вас искренне поздравляем! Расскажите об этом опыте и планах дальнейшего участия во всероссийском этапе.

– Спасибо, если честно это наша первая награда за все годы работы. Мы заявились в номинации «Чужого горя не бывает» и стали лидерами по результатам голосования. Все участники регионального этапа, вне зависимости от победы принимают участие во Всероссийском. Голосование уже началось и продлится до ноября, а в декабре в Москве пройдет церемония награждения. Те, кто считает, что мы работаем не напрасно, и захочет нас поддержать могут проголосовать за нас на официальном сайте.



– А сколько уже лет существует ваша организация? И что сподвигло вас посвятить свою жизнь спасению тех, кого давно списало со счетов общество?

– Хм, надо считать, семь лет вроде, или меньше. Я никогда не планировал создания подобного движения, это был просто личный порыв помочь.
Несколько лет назад, мне пришлось уехать из Нижневартовска почти на год. Когда вернулся, я узнал что мой очень близкий друг в тяжелом состоянии. С ним мы вместе учились в школе, занимались вольной борьбой, когда я уезжал, был крепкий парень, весил около 90 килограмм. За год моего отсутствия все изменилось в корни. Когда я увидел его, то едва узнал. Похудел на 40 кило, болезненное изможденное лицо. Он плотно сидел на опиойдах. Я несколько часов разговаривал с ним, убеждал, просил, предлагал любую помощь. Во время этого диалога он несколько раз плакал, говорил, что чувствует скорую смерть и устал так жить. За несколько лет до этого, я сам был в подобном положении и понимал, насколько ему требуется поддержка. Наш разговор закончился, когда на мой вопрос, что я могу для него сделать, он ответил: «Дай мне денег на дозу». Через несколько дней после этого он умер от осложнений пневмонии.

В тот момент, меня охватила злость, да что же это за зависимость такая?! Почему люди готовы променять на сомнительный кайф все, даже собственную жизнь?! Я твердо решил, что должен спасти хотя бы одну жизнь. А сейчас даже и не сосчитаю, сколько человек лично привел за руку в реабилитационные центры, после чего им удалось устроиться на работу, обзавестись семьей и вернуться к нормальной жизни. Кстати, вспомнил! Пять лет назад это было – у нас в этом году юбилей.

– Так все же, что вы предприняли? Как вдруг появилась организация, кто помог в этом?

– Никто особо не помогал, все своими силами и средствами. После гибели друга я пошел в дежурную часть местного ФСКН. Помню, как на меня ошарашено смотрел дежурный, когда я требовал привести мне начальника управления, и кричал о том, что хочу помочь им в их работе. Меня даже хотели посадить в камеру, за столь шумное поведение (смеется). Но все-таки мне удалось попасть в кабинет к начальнику и поговорить с ним. Кроме того, я тогда обошел все ГОМы (ныне отделы полиции) и так же говорил, что хочу участвовать в рейдах, задержаниях торговцев и так далее. В тот момент ко мне присоединились мои близкие товарищи. После я съездил в Екатеринбург, там уже существовала организация «Город без наркотиков». Пообщался с ее руководителями, мне дали несколько советов и объяснили с чего лучше начать.

Первой акцией, которую мы смогли организовать и провести, была ликвидация рекламы продавцов наркотиков. В то время весь город был исписан номерами телефонов под заголовками: соли, спайс, легал, наркотики. Собрали человек 10-15, вооружились кисточками и краской и пошли их перекрывать. Это сейчас мы подобные работы делаем балончиками, а тогда разливали краску по баночкам, я в тот день всю куртку себе «разукрасил».

Тогда продавали еще по телефону, с машин. Подъезжала во двор бронированная Нива с небольшим окошком, туда наркоманы передавали деньги, а в обратку получали пакетик с дурью. Очереди к таким точкам продаж были от 30 до 100 человек. Обычно с бронированной нивой ездила еще одна машина – «крыша». Сотрудники пытались попасть в автомобиль всяческими способами, били и кувалдами и молоткам, но машины порой просто уезжали, задержать наркоторговцев не удавалось. Потом, со временем все-таки удалось «повыбивать» этих барыг из города.

– Ранее вы сказали, что были в ситуации подобной той, в которой оказался ваш погибший товарищ. Вы были зависимым человеком?

– Да, был в моей жизни такой период. Я не скрываю, но и гордится тут нечем. Если брать за наркотики еще и сигареты на пару с алкоголем, то стаж моей зависимости около 14 лет.
В 16 лет впервые закурил сигареты. До этого я был спортсменом, занимался вольной борьбой, а потом связался с так называемой «плохой компанией», хотя по факту это были обычные ребята со двора. Они почти все курили, кто-то токсикоманил, ну вот и я в их компании сделал первую затяжку никотина. Дальше больше, за сигаретами потянулась марихуана и так далее.

Как раз в то время в городе появился героин. И как обычно это бывает, новый наркотик сразу стал невероятно популярен, употреблять его стало попросту модно. В то время мне было около 20 лет и я впервые попробовал героин. Я нюхал его около года, потом смог завязать и вернуться к занятиям спортом. Года через три я вновь начал упортреблять. В тот период я смог потерять все: семью, работу, уважение в обществе. Все мои бывшие одноклассники и одногрупники на тот момент уже занимали высокие должности и шли вверх, в то время как я стремительно катился вниз. Когда я оказался на самом дне я встал перед выбором либо продолжать «кайфовать», либо попытаться начать свою жизнь заново. На тот момент от меня уже отвернулись все друзья, рядом оказалась только моя бывшая жена. Она убедила меня отказаться от наркотиков, за это я ей безмерно благодарен. Я прошел курс лечение в реабилитационном центре и смог полностью отказаться от всех видов зависимости.

 Но мой случай это невероятное исключение из всех правил. В мое время были другие наркотики, зависимость от нынешней «дури» в разы страшнее. Поэтому не стоит надеяться на то, что можно чуть-чуть побаловаться и завязать. Так не бывает.           

– Про деятельность вашей организации в городе ходит немало слухов. Например, что под вашим руководством действуют так называемые «группы здоровья» представители которых, ловят наркоманов и дилеров, избивают их, снимают это на видео, а после грабят. Знаете о таких случаях?

– Раньше действительно «работали» такие ребята. Кроме того, они зачастую сами и употребляли то, что забирали у своих жертв. Но к нам они никакого отношения никогда не имели, да и кажется, их уже вообще не существует.

– А правда ли то, порой наркоторговцы и те, кто употребляет, пытаются стать волкам в овечьих шкурах? Мол, многие клеят себе на машины ваши логотипы в надежде, что в таком случае их не будут «тормозить» для проверок. Или это тоже всего лишь миф?

– Бывает и такое. Город у нас маленький, о всех фактах, когда представляются членами нашей организации я узнаю. Часто так делают, чтобы уйти от ответственности. Недавно, к примеру, сотрудники полиции поймали наркомана, который на дачах шарился, искал закладки. Когда к нему подошли силовики, он рассказал им увлекательную историю, что он активист нашей организации, и я лично дал ему задание забрать закладки, чтобы потом уничтожить. Благо у полицейских была с собой моя визитка, они мне позвонили ну и разобрались что к чему.

Еще был случай, задерживали как-то с сотрудниками полиции пару лет назад двух парней. Они катались на машине и раскладывали по городу закладки, кроме того они сами употребляли. Так вот вся эта машина была обклеена нашими логотипами, а на заднем стекле большими буквами было написано «Я ПРОТИВ НАРКОТИКОВ». Если честно было очень смешно их задерживать, а сами дилеры объяснили это тем, что надеялись на то, что их не будут останавливать для проверки, если увидят их причастность к борьбе с наркоманией. Вредные кстати парни эти оказались, оба уже на зоне и до сих пор пишут жалобы то на меня, то на организацию, то на сотрудников полиции.

– Значит, не помогаю такие фокусы и маскировка?

– На самом деле, никаких поблажек у наших парней нет. Наоборот, я всегда говорил и говорю сотрудникам правопорядка, что если они заметят кого-то из наших членов за чем-либо противозаконным, даже за нарушением административного кодекса то такие моменты необходимо пресекать и порой довольно жестко. От своих ребят я требую дисциплины, всегда уважительно разговаривать, ни в коем случае не материться и не употреблять алкоголь.

Поэтому хочу попросить всех югорчан, если кто-либо будет представляться членом нашей организации, не важно, будет он в фирменной футболке или у него будет значок, да хоть дельфин на лбу и при этом будет вести себя грубо, то звоните мне на телефон: 61-99-66. Я считаю, что такие вещи недопустимы.

– Чем сейчас занимается ваша организация? Как устроен рабочий процесс и при чьей поддержке все существует сегодня?

– Поддержки какой-то финансовой нет. Я даже горжусь тем, что за пять лет работы мы не потратили ни одной бюджетной копейки. Все сами и на свои деньги, иногда, правда, привлекаем спонсоров для проведения крупных мероприятий.

Так же продолжаем борьбу с рекламой на стенах домов. За это время нам удалось закрасить полторы тысячи объявлений о продаже. Нам даже удавалось несколько раз ловить тех, кто их пишет. Сейчас их почти не осталось, как-только появляется новая запись ее устраняют в течении очень короткого времени. Проводим лекции в учебных заведениях. В городе прошли все школы, уже несколько раз ездили в Излучинск, планируем обхватить и отдалённые поселения.

Один из проектов, которым я очень горжусь, это телефон горячей линии он работает круглосуточно. Люди нам доверяют немного больше чем сотрудникам полиции, звонят очень часто, анонимно. Звонят по всей стране. Еще мы наконец-то смогли открыть реабилитационный центр.

Кроме того, мы проводим рейдовые мероприятия в рамках, которых мы проверяем жалобы, это делается, перед тем как передать информацию в полицию. Если мы приезжаем и реально видим компанию укурышей, то немедленно вызываем сотрудников правопорядка и пока ждем их приезда, беседуем с больными. Ну и регулярные рейды по аптекам города. А сейчас еще занимаемся подготовкой к общегородскому турниру по футболу. Он проводится ежегодно в день рождение нашей организации.



– Расскажите поподробнее о вашем центре реабилитации. Давно он начал свою работу?

– Мы открыли клинику четыре месяца назад. Перед этим я проехал несколько городов, побывал в разных центрах и по нескольким параметрам мой выбор пал на реабилитационный центр на Алтае. Теперь в Нижневартовске есть его филиал. Все специалисты, которые работают у нас, привезены из головного отделения. Лечение в нашей клинике рассчитано на полную ресоциализацию человека, поэтому довольно длительное, от шести до девяти месяцев.

Сегодня там проходят лечение 15 человек. Самому юному из них едва исполнилось 18 лет, а самому старшему 46. Его мы привезли из Сургута, сидел несколько лет на дезоморфине. От него отказались все врачи, отправили домой умирать, но до дома он не дошел, по пути свернул в притон. Там мы его и нашли. Поговорили с ним, и он выразил желание исправить свою жизнь. В нашей клинике он уже три месяца, за это время ему удалось хорошо поправиться и отъесться, глазки блестят, щечки свисают, начал заниматься спортом.

– Вы рассказываете о невероятных объемах работы. Сколько же человек работают вместе с вами? И есть ли шанс попасть в вашу команду, или чтобы пройти кастинг необходимо обладать какими-то суперспособностями?

– На самом деле кроме меня работают еще 5-7 активных участников движения. Добровольцев и волонтеров мы привлекаем по мере необходимости на крупные мероприятия,

Люди требуются всегда, потому что многие приходят, добиваются своих целей, знакомятся и часто переходят в другие организации. Никакого строгого отбора у нас нет, необходимо лишь желание изменить мир вокруг себя в лучшую сторону. Нужно на странице во «ВКонтакте» заполнить анкету соратника, указать свои таланты, данные и пожалуйста.

– Судя по вашим словам, вы работаете 24/7. А как же личное время? Когда успеваете побыть дома, в кругу семьи?
                                   
– Ну на самом деле работаю я всего лишь 23 часа в сутки (смеется). Невеста меня поддерживает во всем, иногда обижается когда не получается сходить куда-то вдвоем, но все таки с пониманием относится. А вообще неспроста это уже мой третий брак, но надеюсь что последний.



– Ваша работа все-таки весьма опасна. Большинство «клиентов» это люди, неоднократно переступившие закон. Не боитесь за себя и близких, может уже были угрозы?

– Угрозы поступают регулярно, но зачастую все в рамках закона. Только на прошлой неделе, на меня написали три заявления в полицию. Было время, когда ловили особо отвязанных барыг, тогда приходилось, заходя в подъезд, несколько раз внимательно оглядываться по сторонам, ведь могли и дома поджидать.

– Какие у вас планы на будущее, в каком направлении планируете развивать деятельность организации? На ваш взгляд удастся ли искоренить наркоманию полностью?

– Если честно, возможно это не очень правильно, но планов я как таковых не строю. Никогда не было ни долгосрочного, ни краткосрочного планирования. Хотя, это не совсем, правда. Некоторые задумки все же есть. Пока главная задача, это развить наше движение в регионе, поделиться опытом с другими городами, а впоследствии выйти на всероссийский уровень. Уже сейчас я веду переговоры с активистами из Екатеринбурга, Калининграда и Санкт-Петербурга. И я предполагаю, что уже к новому году начнется запуск проекта «Страна без наркотиков». Возможно, Нижневартовск станет его центром.
Я верю, что наркоманию можно максимально снизить, не только в городе, но и в стране. Но для этого нужна твердая законодательная воля первого лица государства, а таковой мы пока не наблюдаем.

– Допустим, у вас была бы возможность внести коррективы в нынешнее законодательство, чтобы вы изменили? И как относитесь к опыту европейских стран и нескольких штатов в США, где наоборот, приняли законы о легализации некоторых видов наркотиков?

В первую очередь я бы ввел закон о принудительном лечении и об уголовной ответственности за употребление. Так, чтобы если человека поймали, у него было бы два выхода либо тюрьма, либо клиника. В таком случае число наркоманов в стране кратно уменьшилось. Но, к сожалению, пока в России для исполнения этого недостаточно сертифицированных реабилитационных центров, пока их лишь пять. Нужно всегда помнить, что зависимость, это в первую очередь болезнь и ее необходимо лечить. 

А что касается Запада, где легализуют марихуану и прочее, то тут все, очевидно, стоит лишь внимательнее изучить статистику. Они хвастаются тем, что после такого решения в их штатах и странах снизилось количество арестов наркодельцов. Но закон о легальном приобретении наркотиков действует по достижению 18 лет или 21 года. Черный рынок наркотиков переходит на подростков, резко возрастает нелегальное приобретение и употребление дури у школьников. Ведь, казалось бы, взрослым же можно, значит, ничего страшного нет. Кроме того, увеличивается число преступлений среди тех, кто употребляет, ведь даже когда приобрести можно в аптеках, на это нужны деньги и вот из-за них люди идут на преступления.

Но пока введения новых законов не предвидится и нам остается лишь дальше развивать свою деятельность. Будем работать, будем спасать и помогать всем кому сможем.

Журналист
Дарья Романова

  Эдуард Гиниатуллин

Последние новости

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.