15:06, 05 июля 2017

Капитальный ремонт в Нижневартовском районе привел к капитальному потопу. Пострадали сразу три дома 4257 4

Капитальный ремонт в Нижневартовском районе привел к капитальному потопу. Пострадали сразу три дома
Так высоко как на этой фотографии вода в Излучинских домах не поднималась. Но ущерб все равно огромен. Обои, плитка. светильники, корпусная мебель из ДСП - все это испорчено. Фото: NV86.ru
Вчера в Излучинске случилось коммунальное ЧП. Пожалуй, самое основательное за всю историю поселка. Из-за сильнейшего летнего ливня затопило сразу три дома в переулке Строителей: 4, 10 и 12. Во всех эти зданиях сейчас проходит капитальный ремонт кровли и снят верхний слой гидроизоляции.

О том, как грянул «великий ночной потоп» жильцы дома №4 рассказывают буквально наперебой. Настолько сильны были впечатления. 

«Я спала, было три часа ночи. Проснулась от того, что вода начала литься с потолка в кровать. Бежала струей как из крана. Осмотрела дом – во всех комнатах одна и та же картина. Начала расставлять ведра, звонить, как-то бороться с ситуацией», - рассказала порталу Галина Подоксенова, живущая на пятом этаже.
«Куда только не звонили ночью. Бегали и ведра по соседям занимали, чтобы расставить на чердаке. Приехала аварийка – сказали, мол, тут проблема с крышей и мы ее не решим. Обращайтесь в управляющую компанию и в администрацию поселения. Нас отправляли с одной службы в другую, оттуда в третью. Все как обычно. Но уже в половину седьмого утра появился специалист из мэрии. Потом с управляющей компании приходили люди и фотографировали в квартирах. Хорошо, что занялись нашей бедой. Но пока от этого не легче - света нет, холодильники не работают, даже еды не приготовить. Мне пришлось ребенка отправить к родственникам», - рассказала Елена Немоляева.
Таких историй жильцы рассказали много. Но фотографии и видео с места событий лучше всяких слов. Вот, к примеру, снимок натяжного потолка в котором скопились десятки литров воды…



А здесь изображен кусок обвалившейся с потолка штукатурки в одной из квартир.



А вот стена и мебель, под которую стекала вода. 



А напоследок, в качестве десерта, видеоролик. Жильцы засняли, как Галина Николаевна сливает воду, скопившуюся над наборным пластиковым потолком в ванной. Хлещет, как из ведра...



Цифры денежного урона, нанесенные имуществу и квартирам собственников, озвучить не можем. Пусть их калькулируют эксперты. Вероятней всего, речь идет о сотнях тысяч рублей. Но назовем количество ведер с водой, собранных за вчерашний день в одной только квартире и слитых в канализацию. Их было 117!!!

В итоге, дом №4 протопило с пятого по первый этажи. Самый большой ущерб на пятом, а далее по убыванию. Дом №10 потоп затронул едва-едва и только квартиры верхних этажей. Дом №12, по свидетельствам очевидцев топило с пятого по третий, но относительно умеренно. Хотя, тут сложно что-либо оценивать, поскольку информация нашего портала может быть неполной. В 10-ом и 12-ом домах мы общались всего с тремя жителями и не заходили в жилища.

Теперь немного подробностей. Капитальным ремонтом всех зданий занимается компания «НТСМ», победившая в конкурсном отборе. В Нижневартовске и Излучинске они ремонтируют приличное количество зданий. Наш портал уже писал о том, что в доме №57В по улице Мира жильцов тоже основательно топило при ремонте кровли, а равно и по адресу: Мира, 24.

Мы дозвонились до директора компании «НТСМ» Шухрата Набиева и получил комментарий. По словам руководителя к подтоплению в домах №10 и 12 в Излучинске фирма непричастна, поскольку в них были забиты ливневые стоки, расположенные на крыше здания, а его сотрудники не имеют к этому отношения. Сильный ливень лишь выявил существующую проблему, которая возникла до проведения ремонта.

Что же до здания на Строителей 4, то Шухрат Турдиматович, признает связь потопа со снятием гидроизоляции крыши, но говорит, что последствия были бы менее печальными если бы бригаду компании не выгнали в воскресенье с объекта. Жильцам не понравился шум над головами и они позвонили в полицию, а окружной закон запрещает тревожить покой граждан в выходные дни. Это чревато для юрлица крупным штрафом. В итоге, рабочие собрались и уехали, так и не начав делать цементную стяжку на кровле.

Иными словами, он уверен, что жильцы, отчасти, сами виноваты в сложившейся проблеме, а работники фирмы сделали все, чтобы им помочь: они расстелили пленку на крыше здания для защиты от влаги, помогали таскать ведра, сливали воду из подвесных потолков, готовы были работать в выходной день и т.д.



«По технологии этот процесс надо в сухую погоду делать. А она, как видите, вся на выходные выпадает. А в выходные люди возмущаются и не дают работать. Конечно, это все очень неприятно для жильцов, но мы ищем выход из ситуации», - посетовал он.
В региональном Фонде капитального ремонта попросили отправить вопросы в письменном виде и обещали дать развернутый комментарий. Специалисты организации в курсе всех случившихся потопов. Они уже получили официальные уведомления от местных мэрий. Что же до вечно занятой горячей линии фонда, то нам пояснили в организационном отделе, что дозвониться туда действительно проблематично. Десятки тысяч собственников жилья получили недавно досудебные претензии и звонят в организацию, чтобы повозмущаться или сверить цифры.

И напоследок, самый важный вопрос. По компенсациям для хозяев пострадавших квартир. Как пояснил источник портала, у подрядчика есть в этой ситуации два варианта: либо восстанавливать квартиры собственными силами, либо договариваться с жильцами о персональных выплатах. И делать это нужно в ближайшие месяцы, до официальной приемки работ. Поскольку если общественность начнет активно возмущаться, то возникнут проблемы с подписанием актов, а фирма не получит денег по заказу. Однако, в таком случае их могут не получить и жильцы тоже. Если стороны не смогут договориться, то дело кончится затяжными и нервными судами…

Шеф-редактор
Алексей Лбов

  Капремонт, Излучинск, Нижневартовск, НТСМ, кровля, комментарии

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.