Общественники требуют ликвидировать свалку шин под Нижневартовском. Она очень опасна!

От черты города ее отделяют всего несколько сотен метров

Общественники требуют ликвидировать свалку шин под Нижневартовском. Она очень опасна!
Так выглядит полигон сверху
ОНФ Югры
Речь идет о так называемом полигоне «Березка», расположенного неподалеку от поворота на озеро Кымыл-Эмтор. Там на 16 гектарах площади свалены под открытым небом огромные количества изношенных автомобильных шин.

«По нашим подсчетам автомобильных покрышек на этом полигоне накопилось свыше 1 млн 200 тыс. штук, а это почти по одной на каждого жителя Югры. Площадь захламления составляет свыше 16 га земель лесного фонда, относящихся к лесам 1-й категории. Территория полигона не огорожена, автомобильные покрышки складируются с нарушением требований к размещению и хранению», - отмечает координатор проекта «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица.
Нарекания экспертов общероссийского народного фронта вызывают и многие другие моменты. В частности то, что по этому объекту нет положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Стоит отметить, что администрация нижневартовского района, под давлением районных экологов, еще в 2012 году подала в суд на расторжение договора аренды с хозяевами свалки. Суд встал на сторону чиновников, но его решение по сей день не исполнено. Более того, пресс-релиз ОНФ сообщает, что прием покрышек на полигоне продолжается по сей день.

«Мы считаем, что существует реальная угроза жизни и здоровью жителей Нижневартовска. Вся информация по данной проблеме передана надзорным ведомствам, в том числе в региональное управление МЧС. Кроме того, нами формируются материалы в прокуратуру округа, в целях дачи оценки бездействия должностных лиц, как муниципалитета, так и органов экологического надзора по статье 293 Уголовного кодекса РФ», – подчеркнул Печерица.
Подобные свалки автомобильных шин опасны для экологии так, как выделяют множество опасных соединений. Но гораздо страшней другое – опасность теракта или спонтанного возгорания на этой свалке, которая толком не охраняется. В пабликах Нижневартовска уже неоднократно публиковали снимки людей на фоне этих покрышек и даже верхом на них. У объекта нет надежного забора и, при желании, туда может проникнуть кто угодно.

На практике это может быть чревато тем, что всякий сумасшедший с парой канистр бензина может устроить ЧП федерального масштаба. При горении шин выделяется целый спектр опасных канцерогенных соединений и феерическое количество копоти. Их тушение является сложнейшей задачей для огнеборцев и требует времени.

Чуть более года назад недалеко от Мадрида вспыхнула подобная свалка и в итоге несколько районов города, фактически, стали необитаемы. Посмотрите на эти кадры.
Общественники требуют ликвидировать свалку шин под Нижневартовском. Она очень опасна!
Общественники требуют ликвидировать свалку шин под Нижневартовском. Она очень опасна!

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска